高低温试验箱无法保持低温的修理方法

文章来源:宁波新芝生物科技股份有限公司 点击数:446 发布时间:2011-02-24

故障分析:首先观察高低温箱制冷压缩机在高低温试验箱运行过程中是否能够启动,如果高低温箱的压缩机在运行过程中都能够启动,说明从主电源到各高低温箱压缩机的电器线路都正常,电器系统方面也就没有问题。当高低温箱的电气系统都没有问题时,则继续检查制冷系统。首先检查高低温箱的两组制冷压缩机组,如果低温(R23)级压缩机的排气和吸气压力都较正常值偏低,而且吸气压力呈抽空状态,这就说明主制冷机组的制冷剂量明显不足。再用手摸一下高低温箱的主机组R23压缩机的排气和吸气管路,如发现排气管路的温度不高,吸气管路的温度也不低(未结霜),这也说明了主机组的R23制冷剂的缺乏。高低温试验箱的一个为主机组,另一个为辅助机组,在降温速率较大时,两组机组同时工作,在温度保持阶段初期,两组机组依然同时工作。待温度初步稳定下来,辅助机组就停止工作,由主机组来维持温度的降温及稳定。如果主机组R23泄露,会使主机组的制冷效果不大,由于降温过程中,两机组同时工作,故没有温度稳定不住的现象,而指示降温速率降低。在温度保持阶段,一旦辅助机组停止工作,主机组又无制冷作用,高低温试验箱内的空气温度就会缓慢上升,当温度上升到一定程度,控制系统就会又启动辅助机组来降温,然后辅助机组又停止工作,如此反复,便会出现低温度保持不住的故障现象。

至此,已确认高低温箱的故障原因是主制冷机组的低温(R23)级机组的制冷剂R23泄漏。

高低温试验箱维修方法:对高低温试验箱的制冷系统进行查漏,用检漏仪和肥皂水相结合的方法来检查漏点在哪,如果发现是热气旁通电磁阀的阀杆裂了有细缝,则更换此电磁阀,如发现其它地方的泄漏,则用氧焊将泄漏处补焊完整,再对系统重新充氟,系统运行即可恢复正常。

经上文可以看出,对高低温试验箱低温度保持不住的故障现象,分析和判断基本上是从易到难,先外后里,先电气后冷气的方式进行分析和判断,熟悉和了解高低温试验箱的原理和工作过程则是分析故障判断故障的基础。只有深入了解高低温试验箱的工作原理和工作过程,才能迅速地解决高低温试验箱在运行过程中出现的各种问题。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018中国国际流体机械展览会

    2018中国国际流体机械展览会

    时间:2018-08-07

    地点:上海世博展览馆

    为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 李树德:生物制药的质量体系

    李树德:生物制药的质量体系

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]