扬子石化丁二烯检修零排放无污染

文章来源:中国石化新闻网 点击数:342 发布时间:2012-03-05
3月1日,扬子石化乙烯,乙二醇,循环水等车间的技术人员来到扬子石化1套丁二烯装置检修现场,专程来学习丁二烯环保检修的经验.从2月份装置倒空置换至今,扬子丁二烯车间始终坚持"零排放"的理念,确保了检修零排放无污染.

3月1日,扬子石化乙烯、乙二醇、循环水等车间的技术人员来到扬子石化1套丁二烯装置检修现场,专程来学习丁二烯环保检修的经验。从2月份装置倒空置换至今,扬子丁二烯车间始终坚持“零排放”的理念,确保了检修零排放无污染。

为确保装置停车检修期间废水、废渣、废气的安全环保排放,扬子丁二烯针对工艺流程和装置特点,制定了有效的倒空置换方案,并严格做好预防措施。早在装置停车前,车间就通过HSE副班学习和安全培训等方式,加强岗位人员和外来施工人员的安全环保意识。技术人员会同车间班组长制订了详细的停车倒空置换方案,为每个塔、罐“量身定做”置换方式,严格控制各塔、罐设备及管线的倒空置换进度,甚至细化到每个阀门的关闭时间。

停车期间,车间从班组抽调了一个值班长和四个工艺班长组成最强大的倒空置换组,严格把关停车水洗过程中三废排放作业,对一次废水采取全部回收利用,对现场管线余料采取用桶接,彻底杜绝乱排乱放现象,对二次废水全天候取样,确保一滴超标污水都不排放。

装置停车后,岗位人员严格按照消缺网络和环保要求,对每个塔、罐以及管线进行充分的蒸煮、置换,所有工艺物料尽量沿流程向后压,引入暂不检修的压力容器,尽可能不排放到油污井;对倒空置换中产生的污水,部分排至含油污水井,部分由专门铺设的废水外送管线密闭排放至净化装置;每个排污点都定点检测,进行“三废”排放确认,由厂部统一调控,现场作业秩序井然。

车间还成立了执法队加强安全环保执法巡查,严把“三废”排放关,既杜绝了装置消缺期间的乱排乱放,较好地保护了作业环境,有利于检修和施工人员的身心健康,又提高了物料的回收率,消缺不减效益。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]