扬子石化丁二烯检修零排放无污染

文章来源:中国石化新闻网 点击数:342 发布时间:2012-03-05
3月1日,扬子石化乙烯,乙二醇,循环水等车间的技术人员来到扬子石化1套丁二烯装置检修现场,专程来学习丁二烯环保检修的经验.从2月份装置倒空置换至今,扬子丁二烯车间始终坚持"零排放"的理念,确保了检修零排放无污染.

3月1日,扬子石化乙烯、乙二醇、循环水等车间的技术人员来到扬子石化1套丁二烯装置检修现场,专程来学习丁二烯环保检修的经验。从2月份装置倒空置换至今,扬子丁二烯车间始终坚持“零排放”的理念,确保了检修零排放无污染。

为确保装置停车检修期间废水、废渣、废气的安全环保排放,扬子丁二烯针对工艺流程和装置特点,制定了有效的倒空置换方案,并严格做好预防措施。早在装置停车前,车间就通过HSE副班学习和安全培训等方式,加强岗位人员和外来施工人员的安全环保意识。技术人员会同车间班组长制订了详细的停车倒空置换方案,为每个塔、罐“量身定做”置换方式,严格控制各塔、罐设备及管线的倒空置换进度,甚至细化到每个阀门的关闭时间。

停车期间,车间从班组抽调了一个值班长和四个工艺班长组成最强大的倒空置换组,严格把关停车水洗过程中三废排放作业,对一次废水采取全部回收利用,对现场管线余料采取用桶接,彻底杜绝乱排乱放现象,对二次废水全天候取样,确保一滴超标污水都不排放。

装置停车后,岗位人员严格按照消缺网络和环保要求,对每个塔、罐以及管线进行充分的蒸煮、置换,所有工艺物料尽量沿流程向后压,引入暂不检修的压力容器,尽可能不排放到油污井;对倒空置换中产生的污水,部分排至含油污水井,部分由专门铺设的废水外送管线密闭排放至净化装置;每个排污点都定点检测,进行“三废”排放确认,由厂部统一调控,现场作业秩序井然。

车间还成立了执法队加强安全环保执法巡查,严把“三废”排放关,既杜绝了装置消缺期间的乱排乱放,较好地保护了作业环境,有利于检修和施工人员的身心健康,又提高了物料的回收率,消缺不减效益。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业智能制造高峰论坛

    2018流程工业智能制造高峰论坛

    时间:2018-07-04

    地点:杭州·浙江大学

    为促进产学研用机构之间的合作和交流,共享成功经验,PROCESS流程工业将在中国举办“2018流程工业智能制造高峰论坛”,延续“2017年流程工业数字化工厂高峰论坛”的精彩。大会主题将集合全球经验,从数字化工厂建设出发,关注智能生产,贴合生产实际,分享工厂运维、过程控制及生产价值链优化等方面的优秀经验,帮助中国流程工业企业加快智能制造转型的步伐。 [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]