招聘会上谁最吃香?2012轮到化工人才

文章来源:东方卫报 点击数:372 发布时间:2012-04-10
2012年第一季度,省人才市场共举办了20场招聘会,共计4000多家用人单位,15万名求职者进场.其中,专业类招聘会--和化工类人才招聘会.预示今年化工类人才很紧缺.

从江苏省人才市场获悉,2012年第一季度,省人才市场共举办了20场招聘会,共计4000多家用人单位、15万名求职者进场。

其中,专业类招聘会举行了两场,分别是卫生类人才招聘会和化工类人才招聘会。“总的来说,今年化工类人才很紧缺。”江苏省人才市场市场部工作人员称,今年下半年,他们还将举办一场化工类人才专场招聘会。

缺口大

5年内石化人才

需求量增加50%以上

据招聘业内人士介绍,往年招聘会中,最活跃的是金融行业和地产行业。“这两个行业效益好,人才需求量自然就大。”然而,由于地产行业受宏观调控等原因,逐渐淡出了招聘会场。今年,反而是石化产业在招聘会中显得尤为活跃。

省人才市场工作人员介绍,石化产业是省三大支柱产业之一,近年来发展迅速。“企业转型升级,对技术性石化人才求贤若渴,另外,各地化工园生产膨胀,导致对人才的需求量也在加大。”目前,江苏省石化行业从业者约66.5万人,预计5年内,江苏省石化人才从业者需求量将增加50%以上。

培养难

企业转型升级

对人才要求提高

据悉,高校毕业生是省石化企业引进人才的最主要渠道。江苏省现有设立化学化工及相关专业的93所院校,每年化工类毕业生在1.6万人左右。“就算这些毕业生全部在石化企业就业,也不能完全满足企业对人才的需求。”省人才市场工作人员称,由于石化企业转型升级,对石化人才要求也逐步提高。

就2011年江苏省化工类毕业生而言,石油化工类、化学教育类、精细化工类、自动化专业目前只有本科和专科毕业生,研究生的数量为零。这样的人才结构,企业招录后需要大量培养。目前,企业对石化人才的培养主要有两种方式,一是学历教育,二是非学历教育。

流动大

发展水平不均

苏北人才流失率60%

目前,江苏省经济发展水平分部不均,这导致人才从苏北向苏中到苏南不正常的单向流动。就化工类人才中的操作工岗位,省人才市场市场部工作人员进行了抽样调查。结果显示,在苏北地区,每批招聘的操作工在三年后平均流失60%以上。

据省人才市场市场部工作人员介绍,不久前他在苏北一家化工园区进行考察。该工业园区建成使用才三年,但人员流动已经很频繁。“很多新招进来的员工,公司培养了两三年,刚用得顺手,他就要辞职走人了。”原来,该化工园地处偏远,交通不便。导致很多小伙子毕业后就被“困”在化工园上班,到了适婚年龄后又找不到对象,不得不换工作。

当地政府为了留住化工人才,发展当地化工产业,打算在化工园区附近打造一个纺织园区。“化工园区男性多,纺织园区女性多,综合平衡一下,能帮助缓解人才流失的问题。”

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]