非轮胎橡胶制品50强张榜

文章来源:中化新网 点击数:207 发布时间:2012-08-21
由美国《橡胶与塑料新闻》周刊组织评选的2012年度全球非轮胎橡胶制品50强排行榜公布,德国大陆取代法国哈钦森坐上头把交椅

日前,由美国《橡胶与塑料新闻》周刊组织评选的2012年度全球非轮胎橡胶制品50强排行榜公布,德国大陆取代法国哈钦森坐上头把交椅。从50强的财务状况来推算,2011年全球非轮胎橡胶市场销售收入及利润在2010年大幅增长的基础上,继续强劲增长,均创历史最好水平。全球非轮胎橡胶制品相对轮胎行业发展势头更猛,成为橡胶行业新的经济增长点。

德国大陆跃居榜首

榜单按企业2011年非轮胎橡胶制品的销售收入进行排名。德国大陆销售收入增长22%,取代法国哈钦森成为全球非轮胎橡胶制品新的霸主。法国哈钦森位居第2位。瑞典特雷勒堡与德国佛雷依登贝格分别排第3和第4位,与去年的位次正好对调。第5~10位排名与去年一样,依旧是日本普利司通、日本NOK、日本东海橡胶工业、英国汤姆金斯、美国库珀标准汽车配件及美国派克-汉尼芬。

世界“20亿美元俱乐部” 成员除传统10强外,增加了美国威扬斯技术1家;“10亿美元俱乐部”成员由去年的12家增加到18家。新进入50强排行榜的只有德国WOCO工业技术1家。

总体来看,去年非轮胎橡胶制品企业的经济效益很好。50强企业销售额同比增加11.7%,达到650亿美元;总利润增长39.3%,达到创纪录的 107.7亿美元。各企业的利润率普遍有较大幅度提高。从利润看,德国大陆增长106%,达到18.45亿美元,名列第一,利润率为4.3%。美国伊顿利润增长45.3%,达到13.5亿美元,名列第二,利润率8.4%。日本普利司通利润增长14.7%,达到12.9亿美元,名列第三,利润率3.4%。

业务多元经营国际

从50强企业生产经营性质分析,绝大部分企业都已集团化、多元化。单一产品单打独斗的情况已不复存在,而是把专业化、精细化、综合化等有机地结合起来,实施专业化和精细化生产,综合化经营,积极发展多元化、国际化战略。

在50强中,普利司通、横滨橡胶、住友橡胶、东洋橡胶等4家是以轮胎为主业兼产非轮胎橡胶制品,大陆、特雷勒堡、卡莱尔伙伴等3家为轮胎与非轮胎橡胶制品并重发展。以汽车橡胶零部件为主的企业有哈钦森、森普利特等10余家。以工业橡胶制品胶管、胶带为主的企业有横滨橡胶、东海橡胶、阪东化学、三星胶带、新田、芬纳等8家。

汽车零部件和机械密封大型企业涉及非轮胎橡胶制品生产的至少有10家以上,而且不少占据显赫地位。如佛雷依登贝格年销售额为83.66亿美元,非轮胎橡胶制品部分占46.5%;瑞典SFK为102.2亿美元,非轮胎橡胶制品部分占7.8%;德国ZF为216亿美元,非轮胎橡胶制品部分占4.3%;德国大陆为424.85亿美元,非轮胎橡胶制品部分占10.8%。

美国的10大汽车零部件巨头更是大都参与了汽车橡胶零部件的生产经营。还有世界最大的汽车集团日本丰田,其子公司丰田合成除汽车零部件之外也有非轮胎橡胶制品,非轮胎橡胶制品部分占15%。

制造重心明显东移

目前控制全球非轮胎橡胶市场的仍是欧日美。50强企业总部隶属的国家和地区,主要集中在欧日美。其中日本有15家,成为50强最多的国家。美国12家,位居其次。欧盟地区有18家企业,居地区之首。全球非轮胎橡胶制品企业90%以上仍为欧美日控制。10强更是皆为欧美日企业。10强的销售额合计达到 350亿美元,占50强企业的53.9%,已超过一半,处于相当集中的状态。欧洲非轮胎业务发展更快,前4名清一色为欧洲企业,销售额达165.5亿美元,占50强企业的25.5%。

中国非轮胎橡胶行业在2010年获得突破,一次有两家企业入围50强。2011年这两家入围的企业又有突破,株洲时代新材料技术公司销售额增长55%,以5.31亿美元排名从第47位上升至36位,这是我国企业首次进入前40强。安徽中鼎密封件集团销售额增长27%,以4.57亿美元排名从第45位上升至41位。两家中国企业的入围也显示出中国橡胶工业实力不断增强。

中国橡胶消耗量稳居世界第一,非轮胎橡胶制品生产量如胶管、胶带、胶板、密封件和减震制品等位居世界前茅,这对世界橡胶制造商有巨大吸引力。迄今50强来华办厂的企业已有32家之多,所办工厂近70家。其中在华工厂最多的东海橡胶有9个,丰田合成有7个工厂,大陆和普利司通各有5个,横滨橡胶和富国各有4 个。这些外资企业生产的汽车橡胶零部件已占到中国市场的2/3以上,在高端产品方面大多处于垄断地位。世界非轮胎橡胶制造重心有明显向中国转移的趋势。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]