首批石化业先进适用技术目录发布

文章来源:中化新网 点击数:305 发布时间:2012-10-10
国庆节前夕,工业和信息化部、科技部、财政部三部门联合发出《关于加强工业节能减排先进适用技术遴选、评估与推广工作的通知》,提出要加快建立先进适用节能减排技术筛选与推广的长效机制,推进工业节能减排技术成果应用。

国庆节前夕,工业和信息化部、科技部、财政部三部门联合发出《关于加强工业节能减排先进适用技术遴选、评估与推广工作的通知》,提出要加快建立先进适用节能减排技术筛选与推广的长效机制,推进工业节能减排技术成果应用。首批石化等11个重点行业的节能减排先进适用技术目录、技术指南和技术应用案例同期发布,炼油、乙烯等7个领域的110项技术入选。

据了解,此次发布的首批石化行业节能减排先进适用技术目录收录了NHD脱硫脱碳技术、PVC聚合母液处理技术、氨合成塔内件技术、草甘膦副产氯甲烷的清洁回收技术等110项技术,其中单项技术102项,组合技术8项,涉及炼油、乙烯、合成氨和甲醇、电石、氯碱、农药等7个领域。技术目录介绍了技术原理、适用条件、节能减排效果、投资估算、运行费用、投资回收期、技术水平、知识产权和技术普及率,可作为加快行业节能减排技术推广普及,引导企业采用先进的新工艺、新技术和新设备的政策依据。

技术指南则围绕石化行业产业调整振兴规划和行业节能减排目标,介绍了上述7个领域节能减排现状,技术结构和发展水平,阐述了技术目录中各项节能减排先进适用技术的原理、适用范围、主要技术环节和操作参数等,可作为企业选择先进适用生产工艺、开展节能减排技术改造,技术服务机构开展节能评估和能源审计、技术咨询和培训的技术规范,为石化企业开展节能减排对标工作提供了标杆与指南。

同时发布的石化行业节能减排先进适用技术应用案例以具有行业代表性、应用效果良好的企业为案例,介绍了技术应用概况、主要设备、节能减排效果、经济成本和技术优缺点。这些案例包括板式空冷技术等21项炼油行业技术,回收低位工艺热预热燃烧空气技术等15项乙烯行业技术,多喷嘴水煤浆气化技术等20项合成氨、甲醇行业技术,内燃式电石炉改造为密闭电石炉技术等10项电石行业技术,膜法除硝技术等14项氯碱行业技术,常压空气氧化法生产二苯醚酸技术等14项农药行业技术,以及企业能源管理的石化行业通用技术

工信部节能司有关负责人指出,全面提升节能减排技术水平是促进工业转型升级的重要抓手,当前工业节能减排技术筛选、评估与推广工作存在一些突出问题,迫切需要建立并完善相关工作体系,引导企业开展以节能减排为核心的技术改造,确保实现国家“十二五”节能减排目标。

财政部财政科学研究所人士指出,今后,有关部门将持续推进节能减排先进适用技术目录、技术指南和技术应用案例的动态更新,最终将其覆盖到整个工业行业,形成长效机制。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]