2012年欧洲创新研讨会关注创新政策

文章来源:中化新网 点击数:271 发布时间:2012-10-29
为期两天的2012年欧洲创新研讨会24日在此间闭幕,来自世界50多个国家的700多名创新领域的政策制定者、学者和企业界人士在会议期间就如何制定创新政策、减少官僚主义及消除创新壁垒等问题展开广泛讨论.

为期两天的2012年欧洲创新研讨会24日在此间闭幕,来自世界50多个国家的700多名创新领域的政策制定者、学者和企业界人士在会议期间就如何制定创新政策、减少官僚主义及消除创新壁垒等问题展开广泛讨论。

本次会议旨在完善欧洲的创新政策,并重点关注创新政策在中小企业、创新支持计划、集群项目以及商业开发和研究项目中的实施情况和影响。欧盟委员会企业与工业总司副总司长安蒂·佩尔托迈基在会议上指出,虽然欧洲国家每年在研究和创新上的投资力度很大,但最近几年欧洲在创造经济增长和增加就业上却难与亚洲国家及美国相媲美。他说:“创新是改革的驱动力。近几年我们发现,如果要支持和促进创新,仅依靠扶持中小企业远远不够。我们必须消除阻碍创新的各种障碍,但这没有捷径,没有快速解决问题的办法,而是需要长期、系统的政策支持。”

丹麦科学、创新与高等教育部创新政策部负责人托马斯·阿尔斯勒夫·克里斯滕森告诉记者:“欧洲需要提高创新政策的影响力。我们在创新和研究上已投了很多资金,我们需要让这些投资发挥更大作用。我们不仅要在企业中,也要在创新政策的实施过程中破除官僚主义。”

克里斯滕森认为,加强私营部门间以及公私部门间的合作能有效提高创新政策的影响力。他说:“一个企业投资科研和创新可以提高生产率,但如果该企业与其他企业或科研机构进行合作,则能得到更高的生产率。”

会议主办方在会议形式上也力求创新。本次会议取消了开幕致辞环节,并严禁发言者进行长篇大论的演讲。此外,会议还列举了创新政策上5种常见的错误和失败,如创新项目审批时间过长、追求零风险对创新项目提出过多的文书要求、在创新项目实施过程中终止资金支持、管理创新项目的行政成本过高等,并由与会者共同评选出最差案例展开分析与讨论。

本次会议由欧盟委员会企业与工业总司与丹麦科学、创新与高等教育部联合主办。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]