中科院天津工业生物技术研究所成立

文章来源:中化新网 点击数:409 发布时间:2012-12-10
中国目前唯一的工业生物技术整建制科研机构——中国科学院天津工业生物技术研究所(中科院天津工生所),在天津通过验收并正式揭牌成立.

11月29日,中国目前唯一的工业生物技术整建制科研机构——中国科学院天津工业生物技术研究所(中科院天津工生所),在天津通过验收并正式揭牌成立。

中科院天津工生所肩负发展中国工业生物技术体系、促进工业可持续发展的重任,2009年3月由中科院、天津市政府共同筹建,也是中科院在天津新建的首个整建制研究所。

目前,《天津工业生物技术研究所“创新2020”发展规划》已经制定,面向国家生物制造战略性新兴产业培育和发展需求,其以生物体设计、合成与生物转化为核心,组织团队开展石油烯烃生物制造、甾体化合物生化合成、植物珍稀萜类化合物的微生物合成三个重大突破攻关,旨在逐步形成未来竞争优势。

截至2012年11月,中科院天津工生所4.5万平方米研究实验及办公配套设施已投入使用,完成1.45亿元人民币科研设备采购和1.24亿元装备安装调试;已组建工业酶国家工程实验室、中科院系统微生物工程重点实验室、天津市工业生物系统与过程工程重点实验室;建立微生物高通量筛选平台、系统生物技术平台、发酵过程与模拟仿真平台,可为企业和科研院所提供全方位服务。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业智能制造高峰论坛

    2018流程工业智能制造高峰论坛

    时间:2018-07-04

    地点:杭州·浙江大学

    为促进产学研用机构之间的合作和交流,共享成功经验,PROCESS流程工业将在中国举办“2018流程工业智能制造高峰论坛”,延续“2017年流程工业数字化工厂高峰论坛”的精彩。大会主题将集合全球经验,从数字化工厂建设出发,关注智能生产,贴合生产实际,分享工厂运维、过程控制及生产价值链优化等方面的优秀经验,帮助中国流程工业企业加快智能制造转型的步伐。 [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]