河北全省展开对排污企业地下水污染专项检查

文章来源:慧聪水处理网 点击数:558 发布时间:2013-02-27
按照环保部的统一部署,我省从现在开始到3月31日,全面排查我省平原地区工业企业废水排放去向和污染物达标排放情况.严肃查处工业废水污染地下水的环境违法行为.

按照环保部的统一部署,我省从现在开始到3月31日,全面排查我省平原地区工业企业废水排放去向和污染物达标排放情况。严肃查处工业废水污染地下水的环境违法行为。

据省环境执法监察局有关人士介绍,此次专项检查,是为了贯彻落实《全国地下水污染防治规划(2011-2020年)》,开展华北平原试点地区地下水污染防治工作,加强对废水排放企业的环境监管,切实防范工业企业废水污染地下水。

专项检查的重点是,形成地下漏斗的地区,以及地下水质异常、群众反映强烈的区域,尤其是工业企业集中的农村地区;重点检查自称“零排放”,废水排放量与理论产生量明显不一致,建有渗坑、渗井或旱井的企业,特别是要重点检查企业是否使用高压水泵将污水直接排入地下;重点检查工业企业高浓度有毒、有害废液的处理处置情况。

按照环保部的要求,对我省平原地区辖区内涉及废水排放的企业要做到排查仔细、督促有力、查处到位。上一级环保部门要对专项检查工作加强监督指导,对突出问题进行抽查或突击检查,要对位于华北平原地下水污染防治单元及补给区范围内的企业进行重点督查。

按照专项检查要求,依法严肃查处排查中发现的各类环境违法问题。对造成重大或特大水污染事故的,依法报请有批准权的人民政府责令关闭。

专项检查还明确,有关部门要认真梳理媒体、网络以及群众来信来访涉及企业地下水污染的线索,加大查外和督办力度,及时公布调查、查处的调解结果。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 李树德:生物制药的质量体系

    李树德:生物制药的质量体系

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]