从一杯加了咖啡的水说起...

点击数:159 发布时间:2013-03-29

面对一杯香浓醇厚的咖啡,是把它解读成咖啡呢还是一杯加了咖啡的水?如果我们只是把它解读为是一杯加了咖啡的水,是否就会大大削弱了它的吸引力呢?我们并不否认水对于人类的重要性,但毕竟这是一杯美味的咖啡而不只是普通的水啊。由此,我想到的是山武公司生产的HGC303在线气相色谱仪,不少人称它为热值型气相色谱仪,甚至简单地称之为热值仪。由此得到的印象,就好像面对的只是一杯加了咖啡的水,大大降低了它的吸引力。

笔者有幸参观过山武公司生产HGC303的全过程,也亲眼在高倍显微镜下目睹过安装在HGC303内部的热导检测器。凭笔者曾经从事过10余年的气相色谱仪工作的经验,可以毫无夸张的断定:HGC303就是一台典型的在线气相色谱仪!从理论上来说:如果山武公司能继续开发出能够精确分离其他组分的色谱柱,它将不仅仅只能用于天然气的在线分析。

与几乎所有的在线气相色谱仪相比,HGC303确实在其外形体积上更像是一台在线的智能变送器。它以不可思议的价格和性能,实现了传统意义上必须有分析小屋配套的在线气相色谱仪的功能。特别值得一提的是,它除了能精确分析和记录CH4、C2H6、C3H8、i-C4H10/n-C4H10、i-C5H12 /n-C5H12/neo-C5H12、C6+、CO2、N2等11种组分并提供包括色谱图在内的全部色谱数据外,在不需要增添任何计算软硬件的条件下,还提供了高(低)位热值、华白指数、压缩系数、密度等综合评价天然气十分有用的数据。也许这就是被人误以为HGC303只是一台热值仪的主要原因吧。

综上所述,HGC303尽管体积小、价格低、安装容易、操作简单,且不需要配套使用分析小屋,但它仍是一台名符其实的典型的在线气相色谱仪。就像一杯香浓醇厚的咖啡,品尝以后一定会得到广大用户的青睐。

    • 2018ACHEMA阿赫玛展会

      2018ACHEMA阿赫玛展会

      时间:2018-05-17

      地点:德国法兰克福

      德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

    • 2018中国国际流体机械展览会

      2018中国国际流体机械展览会

      时间:2018-08-07

      地点:上海世博展览馆

      为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

    • 智能制造@流程工业

      智能制造@流程工业

      时间:2017-07-24

      全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

    • 全球化工行业回顾与展望

      全球化工行业回顾与展望

      时间:2018-02-09

      回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

    • 李树德:生物制药的质量体系

      李树德:生物制药的质量体系

    • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

      2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

      时间:2018-03-08

      地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

      PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]