中国最大基岩气藏单井产量首次破亿

文章来源:中新网 点击数:155 发布时间:2014-12-29
中国最大基岩气藏——青海东坪气田单井产量24日首次突破1亿立方米。25日,中国石油青海油田公司对中新社记者透露该消息。

中国最大基岩气藏——青海东坪气田单井产量24日首次突破1亿立方米。25日,中国石油青海油田公司对中新社记者透露该消息。

东坪是青海油田于2012年勘探发现的一个基岩天然气含气区,位于柴达木盆地西北区阿尔金山前东段,日产天然气达到350万立方米,属于中国最大的基岩气藏。

中国石油青海油田公司勘探开发研究院院长马达德向中新社记者介绍说:“东坪基岩气藏埋藏深、岩性为致密的花岗岩或花岗片麻岩,储集空间以基质溶蚀孔和裂缝为主,气藏含气井段长、地层温度高、压力大,勘探开发的难度十分大。”

青海东坪气田1H2---2井投入生产380天,成为东坪气田首个产量过亿的单井。

“东坪气田目前共钻井48口,平均单井日产量25万立方米,平均单井日产量是油田其它气田单井的5倍以上。截至今年12月,已经建成年产13亿立方米的天然气产能。”马达德说。

据中国石油青海油田公司冷湖油田管理处东坪气田试采作业区经理马鸿礼介绍,今年东坪气田首次成功钻探了青海油田第一口双分支水平井,日产量达到70万立方米。11口小井眼气井单井日产量逼近30万立方米,共产气1.1亿立方米。

“截至目前,东坪气田两年累计生产天然气超过11亿立方米,成为青海建产效益最佳的气田。”马鸿礼说。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业智能制造高峰论坛

    2018流程工业智能制造高峰论坛

    时间:2018-07-04

    地点:杭州·浙江大学

    为促进产学研用机构之间的合作和交流,共享成功经验,PROCESS流程工业将在中国举办“2018流程工业智能制造高峰论坛”,延续“2017年流程工业数字化工厂高峰论坛”的精彩。大会主题将集合全球经验,从数字化工厂建设出发,关注智能生产,贴合生产实际,分享工厂运维、过程控制及生产价值链优化等方面的优秀经验,帮助中国流程工业企业加快智能制造转型的步伐。 [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]