污染获刑要动真格

文章来源:中国化工报 点击数:85 发布时间:2015-01-16
新年伊始,湖南省2015年首例环境污染入刑案在长沙县人民法院一审宣判:被告因环境污染罪被判处有期徒刑1年,并处罚金1万元。

新年伊始,湖南省2015年首例环境污染入刑案在长沙县人民法院一审宣判:被告因环境污染罪被判处有期徒刑1年,并处罚金1万元。这是新环保法实施后湖南省首例环境污染入刑案,这对于那些涉污企业及个人来说,无疑有着较大的震慑和警示作用。

不必讳言,过去在很多地方,企业违法排污的成本过低,往往是“一罚了之”,有时候与不治污而节约成本相比,罚款并不能引起排污者的警觉。一些企业和个人便目无法纪,唯利是图,肆意污染环境,一旦被查也是“宁愿罚款,也不愿治污”。如今,于2015年1月1日起正式实施的新环保法,不仅增加了按日计罚、查封扣押、限产停产等规定,而且明确可对非法排污企业的负责人进行拘留等相关处罚,彰显了其“史上最严”的特质,让违法成本大大增加,必将对涉污企业产生较好的约束作用,也给企业主敲响了警钟。

据笔者统计,多年以来,我国先后制定了《环保法》、《海洋环境保护法》、《水污染防治法》等环境保护方面的法律30余部,再加上《排污费征收使用管理条例》、《建设项目环境保护管理条例》等90余部行政法规,我国的环保法律法规多达120余部。如此多的法律并没有遏制住环境状况的持续恶化,法律的执行力度低不能不说是一个重要原因。因此,最严环保法实施的同时,敢于动真格用真枪,以零容忍的态度向环境污染违法犯罪开战,用强有力的执法对每一个严重污染环境者都严惩不怠,才能让愈演愈烈的环境悲剧得以遏制 。

严惩污染环境者已经是法之所向、民望所归,笔者建议企业要及早转变观念:污染环境,不再只是一个“罚”字能了结的了,高悬在头上的“法”,更令人敬畏。期望通过这部最严环保法的实施唤回蓝天、碧水和洁净的大地。

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]