我国首个自营深水气田储量超千亿

文章来源:人民日报 点击数:148 发布时间:2015-02-12
记者9日从中国海洋石油总公司获悉:我国首个深水自营气田——陵水17—2气田天然气探明储量已通过国土资源部评审办公室组织的专家组审查,储量规模超千亿方,为大型气田。陵水17—2大型气田开发,将加快我国南海大气区建设。

记者9日从中国海洋石油总公司获悉:我国首个深水自营气田——陵水17—2气田天然气探明储量已通过国土资源部评审办公室组织的专家组审查,储量规模超千亿方,为大型气田。陵水17—2大型气田开发,将加快我国南海大气区建设。

海水深度超过300米为深水,超过1500米为超深水。由于深海地质条件复杂,油气勘探开发技术难度和投入呈几何倍数增长,此前全球深水油气勘探一直为少数国际大石油公司垄断。我国海上油气勘探开发很长一段时间主要是在浅海进行,对深海宝藏只能望洋兴叹。中海油南海西部石油管理局依托国家重大专项开展科技攻关,系统开展了勘探开发一体化研究和钻井、测井技术攻关,一举发现了陵水17—2大气田。这一发现,全方位检验了中国海油的地质油藏、钻井、测试等深水作业技术水平,说明我国海洋石油工业已具备超深水自营勘探能力,大大增强了我们勘探南海深水的信心。

据悉,陵水17—2气田所在的南海西部海域油气资源丰富,上世纪80年代至今,南海西部油田已累计为国家贡献油气当量近1.5亿吨,是我国近海主要天然气产区。目前这里已建成崖城、东方两大天然气产地。所谓南海大气区,就是建成一条连接华南、东西相通的海上天然气输送大动脉,将已探明的崖城、东方、陵水、乐东等海上气田串联,经济有效利用地下资源,再由近及远向南海中南部推进,最大限度开发南海天然气资源。陵水17—2大型气田将是“南海大气区”的重要气源地之一。

中国海洋石油总公司董事长王宜林表示,南海油气资源十分丰富,70%都蕴藏于深海。只要继续努力,就一定能在南海深水领域斩获更大的油气勘探开发成果,为国家奉献更多能源。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018中国国际流体机械展览会

    2018中国国际流体机械展览会

    时间:2018-08-07

    地点:上海世博展览馆

    为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 李树德:生物制药的质量体系

    李树德:生物制药的质量体系

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]