创新性的可持续发展

点击数:24 发布时间:2015-07-23
人才是第一资源,对企业可持续发展具有决定性意义。在信息技术加速发展、资源成本越来越高的今天,要在新一轮竞争中掌握发展先机。

在创业创新大潮中,人才是第一资源,对企业可持续发展具有决定性意义。在信息技术加速发展、资源成本越来越高的今天,要在新一轮竞争中掌握发展先机,企业只有充分激发人才和科技的乘法效应,才能占领发展制高点。坚持以人为本,努力做好人才培养,是企业实现创新目标的重要举措。

化企要做好人才培养,做好外来人才引进。目前化工高端人才明显不足的问题已成为制约企业发展的短板。因此,在实施“双创”过程中,化企要把加快发展的着力点从依靠物质资源转移到依靠人才资源上来,从依靠资本、资金转移到依靠科技创新上来,实现企业经济发展提速和总量扩张,努力走出一条知识驱动、创新推进、资源节约、生态良好的新型发展之路。纵观很多高新技术企业,都有一个共同的特点,就是聘用了一个或几个高层次人才,包括外国专家,为企业快速发展提供人才支持。

加强本地人才培养。人才是创新的根本,企业要立足内部资源,采取企业与高校合作建设“教学、科研、生产实践”相结合的本科生、研究生实训基地和工程硕士点或博士(后)工作站等多种方式,加快培养企业急需人才。特别是一些大型国企,可以通过实施人才工程,与高校建立合作,为企业培养大批的科技人才。吉林石化公司通过实施“十百千”工程,与清华、北京化工大学等高等院校合作,为企业提供了一大批科技人才。

千方百计吸引业内人才。企业要创新方式方法,吸引更多人才投身企业发展。化企可以盯住高校院所的科研领军人物和学科带头人,以资源优势、发展潜力和拓展事业吸引人才,以服务薪酬、利润分成、期权股权等分配方式激励人才,以聘用、兼职、短期技术指导、长期技术咨询等服务形式吸纳人才,支持国内外的高科技人才带技术、带产品来企业创新。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]