2015全球化工50强新鲜出炉

文章来源:中国石油新闻中心 点击数:55 发布时间:2015-08-11
日前,美国《化学与工程新闻》杂志“2015年全球化工50强排行榜”新鲜出炉。全球化工50强榜单是按照各公司上年度化学品销售额进行排名。

日前,美国《化学与工程新闻》杂志“2015年全球化工50强排行榜”新鲜出炉。全球化工50强榜单是按照各公司上年度化学品销售额进行排名。巴斯夫以787亿美元化学品销售额再次雄踞榜首,陶氏化学以582亿美元排名第二,中国石化以580亿美元位居第三。

2014年,全球化工50强的合并销售收入达到9613亿美元,比2013年9651亿美元的销售收入下降不到1%。主要是受油价下跌影响,化学品销售价格也出现下跌,但下跌幅度远小于油价下跌幅度。2014年下半年国际油价下跌幅度达到40%~50%。虽然全球最新50强化学公司2014年的销售收入出现小幅下滑,但利润却出现增长。50强中有44家公司公布了2014年的赢利状况,合计利润达到827亿美元,同比增加3.8%,利润率从2013年的9.3%提高至2014年的9.6%。

2014年下半年油价大幅下挫对欧洲和亚洲化学公司形成利好,缓解了高原料成本的困境。但对中东和美国的化学公司来说却不是好消息,因为在以石脑油为主要原料的竞争者下调化学品价格后,以天然气为原料的常规优势缩小。

巴斯夫毫无悬念再次雄踞排行榜榜首,这是其连续十年获此殊荣。2014年,巴斯夫化工销售收入达到787亿美元,比2013年略有增长,比排行榜第二名的陶氏化学高出205亿美元。分析人士表示,巴斯夫雄踞榜首的日子仍将继续。虽然2014年以来,巴斯夫进行了一些业务出售交易,但不会影响其整体规模,而全球大型化工公司之间几乎没有足够大的并购交易可取代巴斯夫榜首的位置。巴斯夫2014年10月签署协议向SK化学旗下昂高公司出售纺织化学品业务,今年5月同意向Siegfried公司出售精细化学品业务。

在今年的排行榜中排名第四至第十的公司分别是沙特基础工业、埃克森美孚、台塑、利安德巴赛尔、杜邦、英力士和拜耳。与去年的排行榜相比变化不大,只有拜耳从去年的第11名上升至今年的第10名。

在今年的50强排行榜中,排名变化幅度较小,但也有一些公司的排名发生较大变化。受油价大幅下挫的影响,石化公司的排名变化较大,而下游专用化学品生产商受油价影响相对较小。

有5家去年上榜的公司退出了今年的排行榜,即Alpek公司、埃尼公司、加拿大钾肥公司、Styrolution公司和道达尔。其中Alpek公司、埃尼公司和Styrolution公司是石化产品和聚合物生产商,虽然道达尔也是石化产品和聚合物生产商,但其退出的原因是不再单独报告石化业务的业绩情况。加拿大钾肥公司退出的原因则是钾肥价格大幅下跌。

在今年的排行榜中也出现了5张新面孔,包括韩国韩华化学公司、泰国暹罗水泥公司、BP、艺康公司和庄信万丰公司。BP上榜是因为开始及时公布化工业务的销售收入,而暹罗水泥和韩华化工则受益于亚洲经济的增长,艺康公司和庄信万丰均是专用材料供应商,而该行业正在强劲增长。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]