吉泰科GK800驱动器成功应用在双卷扬机上

文章来源:吉泰科 点击数:86 发布时间:2015-08-17
(起重行业)仓库大门重量约81吨 ,两台卷扬机分别在大门两端共同驱动,电机功率55KW/台。要求:大门提升和下降两端同步,双电动机驱动不仅要求电机低频输出大力矩,运行稳定;而且要求两电机实时同步速度运行,负载分配均衡;保证重物运行平稳,不能发生倾斜,不允许有速差,电机出力均匀。

现场工况要求

(起重行业)仓库大门重量约81吨 ,两台卷扬机分别在大门两端共同驱动,电机功率55KW/台。要求:大门提升和下降两端同步,双电动机驱动不仅要求电机低频输出大力矩,运行稳定;而且要求两电机实时同步速度运行,负载分配均衡;保证重物运行平稳,不能发生倾斜,不允许有速差,电机出力均匀。否则不仅会造成电机和大门的损坏,并且存在重大安全隐患。控制方式:使用GK800驱动器特有的负荷分配功能,分别由两台驱动器控制两台电机同步运行,保证速度同步。上位由PLC控制逻辑动作及处理各传感器信号,并读取驱动器运行状态,驱动器通过Modbus和PLC通讯。

控制方案选择

初期用户提出采用两台电机转速同步跟随方案:两台电机,一主,一从,通过编码器发脉冲做电机转速同步。此方案是对电机输出轴做转速同步,忽略的电机轴之后的减速机及机械误差;如果电机轴之后的减速机及机械精度有误差,在最终控制端大门上的速度误差会放大,随着运行时间增加误差会累积,最终结果是两台卷扬机速度控制上会有很差异,不能同步,并导致一台电机电流过大,另一台电机无负载的情况。

经过对实际工况的分析,最后吉泰科确定使用GTK800特有的负载分配功能。具体方案:两台电机,一主,一从,主机做有PG速度矢量控制,从机做闭环转矩控制。运行时,主机将输出转矩传递给从机作为从机转矩给定,从机会根据主机转矩自动调整自身转速,来适应主机转矩,达到转速和转矩的平衡,自动补偿由于机械而产生同步误差。

改造运行结果:

通过实践证明,吉泰科 GK800驱动器采用特有的负载分配功能,满足多电机驱动同一负载的特殊工艺要求。此方案保证了大门两边达到真正的速度同步,使两台电机负载均衡。在多次现场测试中,大门开启和关闭的过程平稳,无下溜现象,无倾斜,速度稳定,在运行过程中,两台55KW电机电流误差在1A以内,频率差额1.3Hz(机械误差导致)。GK800驱动器特有的负载分配功能保证了两台电机的速度同步和负载有效的平均分配,延长了电机和大门的使用寿命。

在双卷扬机仓库大门控制中,分别采用有PG速度矢量控制和闭环转矩控制方式来驱动两台电机,充分显现了GK800驱动器低频高转矩(0Hz 200%转矩),速度和转矩响应快、控制精度高的特性。并且GK800驱动器特有的抱闸控制功能保证卷扬机启动时,有足够的提升转矩,又不会因为堵转而报过流,解决了停机时负载下溜问题。GK800驱动器集成有标准的Modbus协议,可扩展PORFIBUS-DP协议和CANopen协议;方便的实现与上位机远程通讯。 本设备自2012年8月调试完成至今运行稳定,获得用户肯定和好评。

关于吉泰科

吉泰科一直围绕客户的需求持续创新,与合作伙伴开放合作,为客户提供全方位的配套驱动解决方案,创造最大价值。目前其产品和解决方案广泛应用于驱动行业各中、高端场合。

公司始终坚持“以奋斗者为本”的理念,在经营方面秉承自主创新、精诚团结的企业精神,采用现代化企业经营理念,利用现代化管理工具,使企业的业务流程规范、高效。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业智能制造高峰论坛

    2018流程工业智能制造高峰论坛

    时间:2018-07-04

    地点:杭州·浙江大学

    为促进产学研用机构之间的合作和交流,共享成功经验,PROCESS流程工业将在中国举办“2018流程工业智能制造高峰论坛”,延续“2017年流程工业数字化工厂高峰论坛”的精彩。大会主题将集合全球经验,从数字化工厂建设出发,关注智能生产,贴合生产实际,分享工厂运维、过程控制及生产价值链优化等方面的优秀经验,帮助中国流程工业企业加快智能制造转型的步伐。 [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]