我是怎样做工艺包的:工艺包的内容和深度

文章来源:流程工业公众号 点击数:48 发布时间:2016-01-13
一提到工艺包的内容和深度,大家应该都会想到一个规范《石油化工装置工艺设计包(成套技术工艺包)内容规定》SHSG-052-2003。

“课官”们晚上好“流程工业微课”第二期课程开始啦

上期课程李达老师系统讲解了流程工业项目的试车

本期我们将与大家分享关于工艺包编制的心得和体会。感谢海川化工论坛 guxinchun888老师

工艺包系列分享计划分为18期。今天是第1期:工艺包的内容和深度。

我是怎样做工艺包的1工艺包的内容和深度

一提到工艺包的内容和深度,大家应该都会想到一个规范《石油化工装置工艺设计包(成套技术工艺包)内容规定》SHSG-052-2003。据我了解,目前对成套工艺包的规定只有这一个成文标准。

用过这个标准的朋友可能都有个体会,感觉深度有点深,其内容如果全部具备的话,有些深度基本相当于基础设计的内容了。我也有这样的感觉,其实,我想在国内,按照这个标准在做工艺包的应该大多是工程公司或者设计院,设计院最终的目的是什么?是做详细设计或者施工图设计,这样在做工艺包的时候,就会形成一种思维,感觉深度总是不够,感觉问题都要在工艺包阶段提出。我想这是正常的。

因为目前没有其他可利用的工艺包标准。因此,大多数项目涉及到工艺包时都是参照此标准。这个标准虽然褒贬不一,但是就起实用性来说,还是可以的。

所以,为了方便跟大家交流和工作需要,后面的具体工艺包编制过程还是以此标准为主线,然后根据我自己的经验略作调整。尽可能多讲一些实际经验和体会!

第一期就是这样了。希望大家多讨论,多提问题!

工艺技术形成生产力的桥梁是成套工艺包!

内容来源:海川化工论坛 作者:guxinchun888

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]