巴陵石化在建国内首套SEPS工业化装置 具有自主知识产权,产品绿色环保替代进口

文章来源:中国石化新闻网 点击数:11 发布时间:2016-03-07
3月1日,巴陵石化对外发布:该公司采用中国石化具有自主知识产权技术,在建一套年产2万吨SEPS(氢化苯乙烯/异戊二烯共聚物)工业化装置,并将年内建成投产。

3月1日,巴陵石化对外发布:该公司采用中国石化具有自主知识产权技术,在建一套年产2万吨SEPS(氢化苯乙烯/异戊二烯共聚物)工业化装置,并将年内建成投产。该装置为国内首套,投产后将填补我国SEPS产品的空白,替代进口并参与国际竞争,促进转方式、调结构,提升巴陵石化特种锂系聚合物(热塑橡胶)的核心竞争力

SEPS是有“绿色橡胶”美誉的热塑性弹性橡胶SIS加氢后的高端环保“升级版”产品,不但保留了SIS优异的应用性能,还在产品耐热、耐光及耐热氧等抵抗环境因素的能力方面有显著提高,在透明性、弹性方面更优。它能让化妆品级白油增粘,可生产用于做化妆品的凡士林;加入汽车润滑油中,能使其冬天不粘,夏天不稀;可作为确保通信电缆、光缆防潮、绝缘及信号稳定的填充膏,可广泛用于医疗、电绝缘、食品包装以及复合袋的层间粘合,并在金属与塑料粘结上有独到之处;还可用于眼镜及其他光学材料,具有良好的透明性、柔韧性及抗冲击性。SEPS还具有一些其它的特殊性能,如与聚碳酸酯及苯乙烯共聚物共混,可控制塑料铸件的收缩率,与氟橡胶共混可防火、耐火等。

据悉,SEPS自上世纪80年代末在全球实现工业化生产以来,目前全球只有美国和日本各一家企业的工业化产品垄断供应,全球年产销量约13 万吨。由于国内尚无工业化的SIS加氢装置,我国SEPS产品全部依赖进口,年用量约3万吨,价格高昂,主要用于润滑油增粘及润滑油脂、光缆密封油膏、化妆品级凡士林、涂覆革(人造革)及透明弹性体和膜制品。

巴陵石化合成橡胶事业部是我国目前最大的热塑性弹性体(橡胶)生产企业,在国内同行中首家生产SIS,开发了近10个新牌号并实现工业化生产,国内市场占有率稳定在80%以上。着眼于调整SIS产品结构,拓展应用领域,推动差异化及绿色低碳发展,该事业部从2006年起进行SIS加氢技术开发。2009年,该事业部组织科研力量,携手北京化工研究院开发了加氢催化剂制备、加氢工艺、胶液纯化、胶液后处理等技术,并在此基础上集成开发了SIS 聚异戊二烯嵌段选择性加氢合成SEPS中试技术,开发的3个SEPS牌号产品可分别用于光缆油膏、透明弹性体,应用结果表明,产品性能与国外同类产品相当,整体技术达到国际先进水平,已申请发明专利2件并获授权,中国石化组织技术鉴定该技术整体达到国际先进水平,具有自由运作权。

2012年3月,由巴陵石化和北京化工研究院合作开发、集成并采用了20多项中国石化专利及专有技术的年产2万吨新型热塑性橡胶—— SEPS生产成套技术工艺包,通过中国石化总部审定。该工艺包开发的工艺流程、设备设计和选型、控制方案合理可行,工艺包集成并采用了自主开发的80立方米聚合釜和加氢釜、有机镍系催化加氢技术、胶液三釜凝聚和干燥脱挥后处理等20多项中石化专利及专有技术,技术成熟可靠,技术指标先进,属国内首创,可据此工艺包进行工程设计,专家建议尽快实现工业化生产。随后,中国石化批复巴陵石化年产2万吨SEPS工业化装置项目可行性研究报告。2014年,以巴陵石化为组长单位、北京化工研究院参与的“氢化苯乙烯/异戊二烯共聚物成套技术开发”项目列为中国石化“十条龙”科技攻关计划。

近两年来,巴陵石化SEPS研发项目取得突破性进展,SEPS加氢度、成品中金属离子含量均达到控制指标,为下一步工业化试生产攻克了关键技术障碍。中试装置产出的1吨合格产品也交客户试用,效果良好。2015年,合成橡胶事业部利用中试装置生产300多吨SEPS产品,受到用户欢迎。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]