“物联网”风口即来,关注LED和PCB产业

文章来源:中国化工信息网 点击数:24 发布时间:2017-01-11

IDC预测,到2020年预计将有300亿设备接入物联网,全球物联网市场规模将由14年的2656亿美元增长至2020年的3.04万亿美元。

下游应用观察:

“物联网”风口即来!据IDC预测,到2020年预计将有300亿设备接入物联网,全球物联网市场规模将由14年的2656亿美元增长至2020年的3.04万亿美元。我们认为,物联网目前仍处于初级阶段,一方面大量需求物联网公用基础设施:因此可以重点布局作为物联网的感知层、通信层;另一方面下游需求巨大,因此重点关注及布局现有物联网重量级入口手机、潜在新增重要入口汽车电子、VR/AR等。

产业链环节观察:

“装备材料”国产化,中国电子产业向上发力!我国电子产业开始了新一轮的产业升级,一步步由整机组装走向外围零配件,由设计制造,走向核心设备、材料国产化。以中国半导体产业为例,为了实现完全自主可控之路,中国政府及产业力量正积极调动政策、人力、资本、市场等各方面资源推动全球半导体产业往大陆本土转移,大陆半导体迎来全球最快的地区性增长,其为相关设备及材料带来强劲需求。

关注PCB产业:

受益供需结构改善,享受涨价周期。近两年PCB行业供需关系发生了深刻变化,行业整体回暖,进入新一轮景气周期。上游原材料铜箔在锂电池市场带动下进入涨价周期,覆铜板及PCB厂商获得新的定价机会,具备议价优势的龙头企业将在转嫁原材料成本上涨压力的过程中拉伸利润空间,获得业绩弹性提升。下游PCB应用领域中,多个细分行业的PCB需求市场实现两位数的年增长速度,成为PCB行业增长新动能。

LED产业周期上来讲:

LED从充分竞争进入稳定成长时代,中国品牌走向世界。在经历过15年的深度洗牌,使得供给侧改革已比较充分,LED产业已处于S型产业曲线第二波长牛的开启:从LED上游供给来看,行业产能集中度加速提升,形成较高行业壁垒,扼制无序产能扩张;同时下游应用创新驱动产业链蓬勃发展。从当前的时点来看,LED照明明年超过10%以上增速、LED照明智能化网络化推动市场空间增加1.3倍、以及小间距显示的加速爆发24%年化增长,正成为新一轮主导LED行业需求繁荣的主要驱动力。

  • 绿色技术

    绿色技术

    时间:2014-08-04

    当今,能源价格上涨、资源紧缺以及对未来能源结构的讨论正如火如荼进行中。建设资源节约型和能源节约型的生产及运用智能的方法来控制生产过程中各物质排放量已成为企业通往发展道路的重中之中。 [详细]

  • 走进煤化工行业

    走进煤化工行业

    2016年煤化工行业重点推进了哪些项目?催生了哪些新技术?2017年又将如何发展? [详细]

  • 2017流程工业数字化工厂高峰论坛

    2017流程工业数字化工厂高峰论坛

    时间:2017-05-18

    地点:中国·杭州

    为促进企业间的合作交流,共享成功经验,PROCESS流程工业将在中国举办流程工业数字化工厂高峰论坛。在工业4.0的发源地德国,PROCESS已经成功举办了6届Dogital Plant数字化工厂峰会。2017年,我们将集合全球经验,帮助中国流程工业企业加快数字化转型的步伐,打造一个合作共享的数字化企业交流平台。 [详细]

  • 2016石油化工工程国际论坛英文版

    2016石油化工工程国际论坛英文版

    时间:2016-05-06

    地点:南京

    2016年“石油化工工程国际论坛”与您相约南京,会议将继续沿用“1+2” 的会议模式,主论坛将从行业发展趋势、石化工程理念、工艺安全管理几方面邀请行业专家进行分析介绍,“工程与维护”分论坛及“环保与可持续发展”分论坛将围绕“高效、安全、环保”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]