“物联网”风口即来,关注LED和PCB产业

文章来源:中国化工信息网 点击数:34 发布时间:2017-01-11

据IDC预测,到2020年预计将有300亿设备接入物联网,全球物联网市场规模将由14年的2656亿美元增长至2020年的3.04万亿美元。

下游应用观察:

“物联网”风口即来!据IDC预测,到2020年预计将有300亿设备接入物联网,全球物联网市场规模将由14年的2656亿美元增长至2020年的3.04万亿美元。我们认为,物联网目前仍处于初级阶段,一方面大量需求物联网公用基础设施:因此可以重点布局作为物联网的感知层、通信层;另一方面下游需求巨大,因此重点关注及布局现有物联网重量级入口手机、潜在新增重要入口汽车电子、VR/AR等。

产业链环节观察:

“装备材料”国产化,中国电子产业向上发力!我国电子产业开始了新一轮的产业升级,一步步由整机组装走向外围零配件,由设计制造,走向核心设备、材料国产化。以中国半导体产业为例,为了实现完全自主可控之路,中国政府及产业力量正积极调动政策、人力、资本、市场等各方面资源推动全球半导体产业往大陆本土转移,大陆半导体迎来全球最快的地区性增长,其为相关设备及材料带来强劲需求。

关注PCB产业:

受益供需结构改善,享受涨价周期。近两年PCB行业供需关系发生了深刻变化,行业整体回暖,进入新一轮景气周期。上游原材料铜箔在锂电池市场带动下进入涨价周期,覆铜板及PCB厂商获得新的定价机会,具备议价优势的龙头企业将在转嫁原材料成本上涨压力的过程中拉伸利润空间,获得业绩弹性提升。下游PCB应用领域中,多个细分行业的PCB需求市场实现两位数的年增长速度,成为PCB行业增长新动能。

LED产业周期上来讲:

LED从充分竞争进入稳定成长时代,中国品牌走向世界。在经历过15年的深度洗牌,使得供给侧改革已比较充分,LED产业已处于S型产业曲线第二波长牛的开启:从LED上游供给来看,行业产能集中度加速提升,形成较高行业壁垒,扼制无序产能扩张;同时下游应用创新驱动产业链蓬勃发展。从当前的时点来看,LED照明明年超过10%以上增速、LED照明智能化网络化推动市场空间增加1.3倍、以及小间距显示的加速爆发24%年化增长,正成为新一轮主导LED行业需求繁荣的主要驱动力。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]