能源发展"十三五"规划发布

文章来源:互联网 点击数:19 发布时间:2017-01-11
1月5日,国家发展改革委、国家能源局正式发布《能源发展“十三五”规划》。

四大措施提高能源系统效率

在1月5日举行的国家能源局新闻发布会上,国家能源局副局长李仰哲指出,《能源发展“十三五”规划》(下称“《规划》”)提出了四方面的措施以提高能源系统效率和发展质量。

当前,随着能源供应出现阶段性宽松,我国能源发展不平衡、不协调、综合效率不高等问题逐步显现。突出表现在煤炭产能过剩、煤电利用小时数下降、系统调节能力与可再生能源发展不相适应等。解决好这些问题是一项长期任务,主要途径是优化能源系统。

对此,《规划》提出了四个方面的对策措施:一是有效化解过剩产能。坚决把国务院确定的煤炭去产能的部署落实到位。需要强调的是,去产能主要运用市场化、法治化手段,更加注重运用安全、环保、技术、质量等标准,淘汰落后产能。二是加快补上能源发展的短板。增强电力系统调峰能力,加快抽水蓄能电站、天然气调峰电站建设,同时,加大既有的热电联产机组、煤电机组灵活性改造力度。统筹推进油气管网建设,在提升骨干网输送和进口接收能力的同时,加强支线管网建设,打通“最后一公里”。推进城镇配电网建设,既要补欠账又要上水平,在健全网架的同时加快智能化升级。三是深入推进煤电超低排放和节能改造。“十三五”期间要完成煤电机组超低排放改造4.2亿千瓦,节能改造3.4亿千瓦。四是严格控制新投产煤电规模,力争将煤电装机控制在11亿千瓦以内。

清洁低碳能源将成增量主体

规划明确,“十三五”时期,非化石能源消费比重将提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%,煤炭消费比重降低到58%以下,清洁低碳能源将成为能源供应增量的主体。

作为今后五年中国能源发展的总体蓝图和行动纲领,《能源发展“十三五”规划》日前正式公布。规划明确,将实行能源消费总量和强度的双控制。到2020年把能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,从年均增速来看,“十三五”能源消费总量年均增长2.5左右,比过去五年低了1.1个百分点。

近期中国华北等地区的持续雾霾天气,与中国能源消费结构有着直接联系。对此,国家能源局副局长李仰哲介绍说,未来五年,清洁低碳能源将成为中国能源供应增量的主体:“优化能源结构,实现清洁低碳发展,是推动能源革命的本质要求,也是我国经济社会转型发展的迫切需要。‘十三五’时期非化石能源消费比重提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%,煤炭消费比重降低到58%以下。按照规划相关指标推算,非化石能源和天然气消费增量是煤炭增量的3倍多,约占能源消费总量增量的68%以上。清洁低碳能源将是‘十三五’期间中国能源供应增量的主体。”

为实现规划确定的结构调整目标,李仰哲表示,中国将推进非化石能源规模化发展,规划建设一批水电、核电重大项目,稳步发展风电、太阳能等可再生能源;其次是扩大天然气消费市场,以及做好化石能源,尤其是做好煤炭清洁高效利用工作。

受资源禀赋等因素制约,中国的能源基地大都分布在西北部,长期以来形成了西电东送,西气东输,北煤南运的能源格局和流向。在经济新常态下,为应对主要能源消费地需求萎缩,以及大气污染防治等新形势,《规划》还对能源发展布局进行了调整。李仰哲介绍说:“主要是将风电、光伏布局向东中部转移,新增风电装机中,中东部地区约占58%,新增太阳能装机中,中东部地区约占56%,并以分布式开发、就地消纳为主。同时,输电通道比规划研究初期减少了不少,还主动放缓了煤电建设节奏,严格控制煤电规模。”

在提升能源安全战略保障能力方面,李仰哲指出,《规划》提出要夯实油气供应基础,着力提高两个保障能力:“一是加大新疆、鄂尔多斯盆地等地区勘探开发力度,加强非常规和海上油气资源开发,提高资源的接续和保障能力。二是有序推进煤制油、煤制气示范工程建设,推广生物质液体燃料,提升战略替代保障能力。”

在利用国际资源和市场方面,《规划》明确,要抓住“一带一路”建设的重大机遇,推进能源基础设施互联互通,加大技术装备和产能合作,积极参与全球能源治理,实现开放条件下的能源安全。

六大核心内容

国家能源局副局长李仰哲5日表示,我国《能源发展“十三五”规划》日前正式印发,这意味着“十三五”时期我国能源行业的发展目标、重点任务和措施已经明确,能源行业发展的总体蓝图和路径已定,即将步入新的发展阶段。

李仰哲从六个方面点出了《能源发展“十三五”规划》的核心内容:

第一,在能源消费总量和强度方面,规划提出,到2020年把能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内;“十三五”能源消费总量年均增长2.5%左右,比“十二五”低1.1个百分点 ;“十三五”期间单位GDP能耗下降15%以上。

第二,在能源结构调整方面,规划明确,“十三五”时期非化石能源消费比重提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%,煤炭消费比重降低到58%以下。按照规划相关指标推算,非化石能源和天然气消费增量是煤炭增量的3倍多,约占能源消费总体增量的68%以上。清洁低碳能源将是“十三五”期间能源供应增量的主体。

第三,在能源发展布局方面,规划将风电、光伏布局向东中部转移。新增风电装机中,中东部地区约占58%,新增太阳能装机中,中东部地区约占56%,并以分布式开发、就地消纳为主。同时,放缓煤电建设节奏,严格控制煤电规模。

第四,在能源系统效率和发展质量方面,规划提出,一是有效化解过剩产能,更加注重运用安全、环保、技术、质量等标准,淘汰落后产能;二是加快补上能源发展的短板,包括加快抽水蓄能电站、天然气调峰电站建设,加大既有的热电联产机组、煤电机组灵活性改造力度,统筹推进油气管网建设等;三是推进煤电超低排放和节能改造,“十三五”期间要完成煤电机组超低排放改造4.2亿千瓦,节能改造3.4亿千瓦;四是严格控制新投产煤电规模,力争将煤电装机控制在11亿千瓦以内。

第五,在能源安全战略保障方面,规划明确,一是加大新疆、鄂尔多斯盆地等地区的勘探开发力度,加强非常规和海上油气资源开发;二是有序推进煤制油、煤制气示范工程建设,推广生物质液体燃料。在利用国际资源和市场方面,规划提出,抓住“一带一路”建设机遇,推进能源基础设施互联互通,加大技术装备和产能合作。同时,规划还要求,着力推进相关领域石油消费减量替代,大力推广新能源汽车,大力推进港口、机场等交通运输“以电代油”、“以气代油”。

第六,在创新引领方面,规划强调,加快推进关键领域的技术装备研发和示范,推动电网、油气管网等基础设施公平开放接入,有序放开油气勘探开发等竞争性业务。在产业模式创新方面,规划提出,积极推广合同能源管理、综合能源服务等,构建能源生产、输送、使用和储能体系协调发展、集成互补的智慧能源体系。

针对上述规划内容,国家发展改革委国际合作中心国际能源研究所副所长白俊认为,“十三五”是落实国家2030能源生产和消费革命战略的第一个五年规划期,起步很重要。规划突出优先增供清洁低碳能源,提高供应效率和经济性,把短期调整和长期转型结合起来,这与以往五年规划相比有很大的进步。

“在‘ 十三五’ 新的形势下,保供已经不是我国能源发展的重点和主要矛盾了,而是如何提高能源发展的质量和效益,规划重点从保供应转到了增效益。”国家能源局发展规划司副司长何勇健说,这是此次规划与以往五年规划最大的不同。

此外,就规划潜藏的细分行业商机来看,白俊最看好天然气发展前景,“规划在天然气消费增长放缓的背景下,仍明确提出要努力争取将其消费占比提高到10%左右。可以预期未来将会谋划更多具体支持行动。”白俊说,预计下一步油气体制改革也会进一步促进天然气行业的发展。

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 走进煤化工行业

    走进煤化工行业

    2016年煤化工行业重点推进了哪些项目?催生了哪些新技术?2017年又将如何发展? [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]