整治化工的环保攻坚战在江苏上演,附2017年重大项目名单!

作者:流程君 文章来源:PROCESS《流程工业》 点击数:2132 发布时间:2017-03-03
从2月起,就有消息传出关于化工企业搬迁入园的消息,它持续成为了一个热门话题,尤其在江苏省,新年伊始,江苏就在整治环境领域密集下发了多个文件,并制定了任务目标。
整治化工的环保攻坚战在江苏上演,附2017年重大项目名单!

从2月起,就有消息传出关于化工企业搬迁入园的消息,它持续成为了一个热门话题,尤其在江苏省,新年伊始,江苏就在整治环境领域密集下发了多个文件,并制定了任务目标。江苏省委书记李强指出,要以铁的决心全力打赢环境治理保护攻坚战。

要知道在江苏省,化工长期以来都是主导、优势和支柱产业之一,在“十二五”末已经建成的化工产业园区(集中区)就有63家、拥有规上石油和化工企业超过4000家、主营收入过2万亿元。

但就在近日,有多个化工产业开发区的官员对媒体表示,目前正针对全省范围内开展化工企业“四个一批”(关停一批、转移一批、升级一批、重组一批)的专项行动,并且,省政府要求省辖市的行动方案必须在2017年3月底前报送让市长签字。

如此这般,根据目标,到2020年底前,江苏省的化工企业数量和主要污染物排放总量大幅减少,化工园区内化工企业数量占全省化工企业总数的50%以上。

为什么说了会大幅减少化工企业,但化工园区内的化工企业数量却仍高达50%以上呢?

这和这次化工大整治的手段息息相关...

各辖市上演化工大整治

首先是数量的压缩,对不符合产业指导目录、太湖流域、环保不达标、手续不全的化工企业实行“关停”。

“关停”是重要一环。根据江苏部署:

2017年底前:完成50%

2018年底前:完成剩余50%,

2020年6月底前:完成“转移、升级和重组”。镇江经开区提供的资料显示,2017年拟关闭化工企业16家,且所有化工企业均完成一轮以上挥发性有机物LDAR(泄漏检测与修复),在源头上控制挥发性有机物排放,到2019年新材料产业园区企业数量在2016年基础上削减30%。

转移一批,则就是要求不符合各类功能(生态红线、水源和能源保护、区域主体功能、海洋等)规划的、处于城市人口密集区、处于化工园区外的化工企业以及一些功能效率不高的危化品码头,加快搬迁转移。

在这一过程中,位于沿江和苏南地区市场前景好、技术工业高等符合条件的化工企业,逐步向沿海地区的专业化工园区转移。

升级一批,比如产品前景好但采用有毒有害原料数量较大的,推动其加快原料绿色化替代工程,减少有毒有害原料使用数量,或实现产品质量与品种的高端化等。

从相关媒体了解获悉,地方政府和企业对“重组一批”寄希望较大,因为具体的措施由各级政府汇总职能部门制定,这就赋予了地方拥有较大的处理权限,更加市场化。

园区不是你想进就能进

另一个重要的议题是规范和清理化工园区,借此提高化工产业的准入门槛。即:

➤压减、淘汰规模小、产业关联度低、安全环保基础设施配套不完善、安全卫生防护距离范围内拆迁不到位、周边社区居民反映强烈的化工园区。

➤取消化工园区功能定位,园区内化工企业由各地政府限期关停搬转,到2018年底前实现化工集中区或重点防控区域的封闭化管理。

根据最新规定,江苏从2017年1月起,一律不批新的化工园区,一律不批化工园区外化工企业(除特殊规定的改扩建项目),一律不批化工园区内环境基础设施不完善或长期不能稳定运行企业的新(改、扩)建化工项目,新建(含搬迁)化工项目必须进入已经依法完成规划环评审查的化工园区。

太湖流域2020年杜绝化工产能

2017年是江苏自“太湖蓝藻”爆发后启动“治太行动”10周年,太湖流域的“环境成效”是江苏本轮环境治理的重要标志,其主要任务是“水体环境。”

从流域水质看,太湖湖体水质由2007年V类改善为2015年IV类,综合营养状态指数由中度改善为轻度。省太湖办提供的资料显示,对照国家2020年目标要求,太湖湖体总磷指标仍有一定差距,主要入湖河流总磷和总氮指标差距较大。

其只要原因在于,流域产业结构仍然偏重,传统行业污染物排放量较大,污染物排放总量大于环境容量的基本状况在短期内尚未转变到位,转型还需要一个相当长的过程。而从污染面源看,农业面源污染负荷占比增高趋势明显,农村农业污染治理难点问题突出。

控制入湖污染物是重要抓手,到2020年,苏南5市的流域污染物排放量要比2015年削减16%以上,至于面广量大的“农业污染面源”,则要确保太湖一级保护区化肥、化学农药施用总量较2015年削减20%以上。

目前太湖流域的产业调整成为焦点。省级层面给予的目标是:2018年底前,完成太湖一级保护区化工企业的关停并转迁,建成无化生态保护区,到2020年,基本杜绝化工、印染、电镀等行业产能和企业。

在全省的环境治理“一盘棋”中,苏中苏北地区要做“加法”,这就是立足地方生态功能定位,建立“生态保护网”,具体目标是到2020年林木覆盖率比2015年提高3个百分点以上,自然湿地保护率达到50%以上。

江苏省2017年重大项目名单发布,化工环保项目若干(附不完全名单)

江苏省2017年重大项目名单

名单共230个,包括实施项目210个,前期项目20个,其中生态环保项目15个,涉及大气污染治理、VOCs治理、海绵城市、土壤修复、环境治理等环保项目。

第一部分实施项目(210项)

一、重大创新载体(20项)

(一)研发平台

1、江苏省产业技术研究院总院

2、南京未来网络产业创新综合体

3、中科院苏州无机非金属新材料产业创新研究院

4、中科院苏州电子所技术研究中心

5、中科院苏州纳米所真空互联实验站

6、中科院工热所连云港能源动力研发设施

7、华为苏州产业技术研究院

8、启东北京大学生命科学华东产业研究院

9、盐城金风科技风电实验中心

10、泰州中国医药城华创医药产业研发服务中心

(二)科创园区

11、南京中新生态科技岛科创园

12、常州科教城“科创走廊”

13、南京芯艾科集成电路移动智能产业园

14、苏州国家地理信息产业化基地

15、宿迁激光设备科技创业园

16、苏州汾湖新型半导体材料科技园

17、太仓中德先进制造技术国际创新园

18、扬州国家小微企业“双创”示范基地

19、句容清华启迪科创园

20、句容南京大学创新创业示范园

二、重大产业项目(110项)

(一)战略性新兴产业(50项)

Ⅰ、新一代信息技术 略

Ⅱ、高端装备

16、常州今创轨道交通装备

17、扬州中航工业航空与轨道交通液压装备

18、海门振康工业机器人整机和核心部件

19、徐州中信开诚抢险救灾特种机器人

20、海安巨人智能机器人

21、常州北自所国家智能制造生产系统

22、仪征中电二十八所军民融合智能装备

23、扬州北斗中兴油气管网智能监测设备

24、宿迁华工科技激光设备

25、邳州中科大晶高分辨率集成电路封装光刻装备

26、泰州中物院金属3D打印装备

Ⅲ、空天海洋装备

27、南通德奥直升机及航空发动机

28、中船江苏海工装备

29、镇江国机重装装备制造研发

30、丹阳图南航空用大型复杂薄壁高温合金结构件

31、海安铭利达航空航天用镁铝合金构件

Ⅳ、生物技术和新医药

32、正大天晴生物制药

33、扬州赛诺格兰医疗科技PET/CT

34、南京先声百家汇创新药物

35、扬州国经中欧生物医学制品及医疗器械

Ⅴ、新材料

36、常州中简科技高品质碳纤维和石墨化纤维

37、盐城科邦高分子防爆材料

38、高邮中航百慕航空航海新特涂料

39、淮安凹土纳米新材料开发利用

40、南通恒亿天嘉石墨烯新材料

41、宿迁斯迪克石墨烯电子导热膜

42、常州安泰非晶合金新材料

43、常州贝特瑞高性能动力电池正负极材料

Ⅵ、新能源和能源互联网

44、通州江海储能超级电容器

45、如东中船重工大功率海上风电机组

46、溧阳时代新能源动力及储能锂离子电池

47、宝应清华四方高效薄膜太阳能电池

Ⅶ、新能源汽车

48、常州车和家智能汽车

49、苏州前途纯电动乘用车

50、淮安敏实电动汽车及零部件

(二)先进制造业(10项)

Ⅰ、汽车

1、如皋赛麟青年乘用车

2、常熟奇瑞捷豹路虎乘用车二期

3、江苏大众汽车

4、徐州一汽淮海汽车

5、江苏北汽汽车

Ⅱ、高端精细化工

6、连云港盛虹炼化一体化

7、泰兴怡达化学环氧丙烷及醇醚及酯

8、华昌加氢新材料

Ⅲ、冶金

9、泰州中铁建重型钢构

10、江阴兴澄特钢深加工

(三)、现代服务业(45项)略、(四)现代农业(5项)略。

三、重大生态环保(15项)

(一)生态保护

1、沿海百万亩生态防护林工程

2、南京长江湿地保护暨江北滨江水环境整治工程

3、镇江海绵城市试点工程

4、苏州阳澄湖综合整治工程

5、宿迁骆马湖生态修复工程

6、宿迁成子湖片区生态修复综合开发工程

7、无锡西太湖综合整治工程

8、常州入太河道综合整治工程

9、扬州高宝邵湖湖泊生态修复工程

10、姜堰溱湖湿地生态修复

(二)污染治理

11、雾霾治理煤电节能减排升级改造

12、重点行业挥发性有机物(VOCs)污染治理

13、徐州资源枯竭型城市采煤塌陷地修复工程

14、无锡市土壤修复整治

15、徐州老工业区污染土地修复整治

四、重大民生工程(10项)略

五、重大基础设施(55项)略

第二部分前期工作项目(20项)

1、张家港同冠微电子半导体功率器件

2、盐城市东风悦达起亚乘用车第四工厂

3、镇江海龙核电站屏蔽防护设备

4、江阴远望神州高端海洋电子装备

5、中建材超高转换率薄膜太阳能电池

6、南通苏通光伏智能生产线

7、泰州中冶纳米级粉末合金新材料

8、淮河入海水道二期工程

9、宁盐高速公路

10、宜长高速公路

11、常泰过江通道

12、北沿江城际铁路

13、盐泰锡常宜铁路

14、镇宣铁路

15、通苏嘉铁路

16、宁淮宿铁路

17、扬马宁镇城际铁路

18、国信连云港抽水蓄能电站

19、沿海LNG接收站

20、中石油中俄东线输气管道江苏段及配套盐穴储气工程

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业智能制造高峰论坛

    2018流程工业智能制造高峰论坛

    时间:2018-07-04

    地点:杭州·浙江大学

    为促进产学研用机构之间的合作和交流,共享成功经验,PROCESS流程工业将在中国举办“2018流程工业智能制造高峰论坛”,延续“2017年流程工业数字化工厂高峰论坛”的精彩。大会主题将集合全球经验,从数字化工厂建设出发,关注智能生产,贴合生产实际,分享工厂运维、过程控制及生产价值链优化等方面的优秀经验,帮助中国流程工业企业加快智能制造转型的步伐。 [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]