2017年,“三桶油”上游投资将超2900亿!

文章来源:立方石油、通用机械 点击数:49 发布时间:2017-03-10
近日,知情人士透露中石油将增加上游投资。至此,中国三大国有石油公司都将大幅度增加上游的投资,整体增加幅度超过500亿人民币,上游整体投资额度将超过2900亿!
2017年,“三桶油”上游投资将超2900亿!

根据现有的数据,2017年,中石油上游板块在长庆油田和塔里木油田的投资增长就超过170亿(粗略数据)、中石化上游投资增加217亿、中海油上游投资增加100亿~200亿之间。

三桶油近年上游投资额度部分数据为预估,以官方发布的最终数据为准

中石油:扭亏为盈

2017年,中石油将在鄂尔多斯盆地、塔里木盆地的勘探开发以及四川盆地的页岩气的勘探开发中注入更多的投资。长庆油田的投资将从80亿元增加到200亿元,塔里木油田的勘探开发支出将增加一倍,达100亿元。

值得注意的是,虽然中石油上游板块在2016年前三季度亏损30多亿,但是长庆油田在2016年第二季度扭亏为盈,到8月更是盈利23亿之多;而塔里木油田更是在2016年前两个季度就成为了中石油的盈利大户。

根据中石油公开的数据,其2015年的上游投资为1578.22亿元,实现经营利润人民币339.61亿元。2016年的上游投资为1429亿元(预计),虽然2016年前三季度亏损39.49 亿元,但是随着第四季度国际油价的上升和稳定,其上游板块有可能出现扭亏为盈的局面。

中石化:投资加大、油田改革

数据显示,中石化2014年上游投资高达801.96 亿元,2015年上游投资547.1亿元,2016年上游投资更是缩减到479亿元。

伴随上游投资的大幅度缩水,是中石化上游板块利润的大幅度下降,直至严重亏损。

2014年,中石化上游营收2276亿元,同比降低6%,实现利润为471亿元。

2015年,中石化上游营收1387亿元,同比下降39.1%,亏损174亿,同比减少收益645亿元。

2016年,中石化前三季度的亏损额度就达到了-308.65 亿元。

>>>>中石化上游重大发现以及油田改革

支撑中石化加大上游投资的,一方面是国际油价的回升,另一方面是中石化2016年油气勘探的重大发现以及自身油田的改革趋势。

2017年起,国际油价稳定在50美元上方,有专家预测,2017年全球上游勘探开发支出将增加至4500亿美元,同比增长3%。除了中石化爆发式的增长上游投资,中海油也在2017年增加了100~200亿之间的投资。

2016年是中石化油气勘探成果显著的一年,在新疆塔河、广西北部湾海域及内蒙古银额盆地等地区取得石油勘探新发现;在川西和鄂尔多斯盆地取得天然气勘探新发现。

2016年1月,中石化对外宣布,其部署在北部湾海域的“涠四井”顺利完成两层含油层测试,并试获高产油气流,日产油气超过千吨。该井创中国石化海域油气勘探单井最高纪录,也是近10年来国内罕见的高产测试探井。

2016年8月,中石化宣布旗下西北油田在在塔里木盆地顺北油田勘探取得重大突破,油气储量预测达到17亿吨,其中石油12亿吨、天然气5000亿方。

2016年8月,中石化旗下中原油田与延长石油合作的开发的银额盆地实现了油气勘探的重大突破。通过大量的基础地质调查与综合研究,首次确认了银额大型石炭纪-二叠纪含油气盆地,发现了石炭系-二叠系多套良好烃源岩,明确了新层系的油气地质条件与资源前景。

当然,中石化各大油田也在积极改革谋求发展。其中中石化胜利油田与河南油田的承包经营试点改革尤为引人关注。

2016年12月,中石化最大的油田胜利油田将14家单位被确定为承包经营试点,对试点单位下放一定的经营管理自主权,探索小油气块、油气田、边远区带承包经营模式。其中胜利油田下属河口厂管理十区、纯梁厂小营管理区、现河史127管理区、东辛厂永安采油管理区被确定为首批油田承包经营试点单位。

2017年2月,中石化旗下河南油田启动采油一厂魏岗采油管理区东庄油田的承包经营试点工作。以达到扭转小油气区块的亏损状态,推动东庄油田由无效变有效,最大限度提升区块整体效益的目的。这也是河南油田第一家独立核算、自主经营、自负盈亏的小区块试点项目。

正如中石化董事长王玉普反复提及的那样,要打破对高油价的幻想,全力扭转上游亏损的局面。

中海油:超越中石化成为第二桶油!

2016年,中海油预计产量为476百万桶油当量,中石化产量为431.28百万桶油当量。

从油气产量的角度来说,中海油一举超越中石化,成为中国的第二桶油!

随着国际油价的下跌,中石化技术性减产,得益于其强悍的下游,令中石化赚得盆满钵盈。相比较而言,中海油下游基础薄弱,只有依靠原油的产量提升来抗衡油价的下跌。这样一上一下,中海油的油气产量就逐渐超越中石化,成为了中国的“第二桶油”。

2016年十大油气田排名中,中海油渤海油田以及南海东部油田入围,中石化仅有胜利油田入围。渤海油田以及南海东部油田长期保持在3000万方以及1000万方以上,而胜利油田正在逐渐减产。

由于中国陆上油气资源的整体衰竭,中石化油气产量面临更加严峻的挑战。

而中海油目前在渤海的油气开发已经非常成熟,在南海的油田勘探开发也逐渐朝着深水发展。目前投入使用的“蓝鲸1号”钻井平台,各项指标更是超越了声名在外的981平台。

随着国际油价的温和性增长和稳定,中海油在2017年在勘探开发上的支出将增加100-200亿之间。而中石化的重心显然正在往下游转移,最近更是大手笔的投入2000亿打造四大世界级的炼化基地。

由此可见,中海油在油气产量上,或将长期超越中石化,成为名符其实的中国“第二桶油”。

结语

如今整个油气行业正在逐渐复苏,中石化、中海油的勘探开发投资也大幅度提高,期待2017年,中国油气行业会更好!

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]