职业病危害因素告知的三个维度

文章来源:流程工业 点击数:603 发布时间:2017-03-29
一般来讲分为岗前告知和作业场所告知,岗前告知主要为劳动合同中告知,作业场所主要为告知卡,制度、检测结果的告知。
职业病危害因素告知的三个维度

将职业病的危害因素及危害后果告知给劳动者,是《职业病防治法》等法律法规里明确要求的,这就要求用人单位必须要开展此项工作,在实际操作中,确实存在各种各样的问题,也有很多好的做法。一般来讲分为岗前告知和作业场所告知,岗前告知主要为劳动合同中告知,作业场所主要为告知卡,制度、检测结果的告知。

总结起来,职业危害告知分为三个维度--“三示”:公示、警示和明示。本文结合实际图表、案例进行阐述,请各位参考!

一、公示(公告)

存在职业病危害的用人单位,在醒目位置设置公告栏,公布有关职业病危害防治的规章制度、操作规程和工作场所职业病危害因素监测结果。

(职业病危害公告栏图示)

二、警示

对产生严重职业病危害的作业岗位,在醒目位置设置警示标识和中文警示说明,并载明产生职业病危害的种类、后果、预防和应急处置措施。

哪些是产生严重职业病危害的作业岗位?

符合以下条件之一,即为产生严重职业病危害的作业岗位:

存在矽尘或石棉粉尘的作业岗位;

存在“致癌”、“致畸”等有害物质或者可能导致急性职业性中毒的作业岗位;

放射性危害作业岗位。

常用的警示包括以下(但不限于):

(一)在使用有毒物品工作场所入口或工作场所的显著位置,根据需要设置“当心中毒”或者“当心有毒气体”警告标识,“戴防毒面具”、“穿防护服”、“注意通风”等指令标识和“紧急出口”、“救援电话”等提示标识;

(二)在高毒物品工作场所,设置红色警示线,在一般有毒物品工作场所,设置黄色警示线,警示线设在使用有毒工作场所外缘不少于30cm处;

(三)在高毒物品工作场所应急撤离通道设置紧急出口提示标识;

(四)在泄险区启用时,设置“禁止入内”、“禁止停留”警示标识,并加注必要的警示语句;

(职业危害告知卡图例)

(五)在可能产生职业病危害的设备发生故障时,或者维修、检修存在有毒物品的生产装置时,根据现场实际情况设置“禁止启动”或“禁止入内”警示标识;

(六)在产生粉尘的工作场所设置“注意防尘”警告标识和“戴防尘口罩”指令标识;

(七)在可能产生职业性灼伤和腐蚀的工作场所,设置“当心腐蚀”警告标识和“穿防护服”、“戴防护手套”、“穿防护鞋”等指令标识;

(八)在产生噪声的工作场所设置“噪声有害”警告标识和“戴护耳器”指令标识;

(九)在高温工作场所设置“注意高温”警告标识;在可引起电光性眼炎的工作场所,设置“当心弧光”警告标识和“戴防护镜”指令标识;

(十)在存在生物性职业病危害因素的工作场所,设置“当心感染”警告标识和相应的指令标识;

(十一)在存在放射性同位素和使用放射性装置的工作场所,设置“当心电离辐射”警告标识和相应的指令标识等。

三、明示

用人单位与从业人员订立劳动合同时,将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病危害防护措施和待遇等如实告知从业人员,并在劳动合同中写明。

(职业危害告知书图例)

链接阅读:企业职业危害安全告知制度

为了有效预防、控制和消除职业危害,防治职业病,保障职工的安全和职业健康及其相关权益,依据《职业病防治法》、《安全生产法》、《作业场所职业健康监督管理暂行规定》等法律、行政法规和国家有关职业健康监督检查职责调整的规定,特制定本制度。

1、企业所属各单位应当为员工创造符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作环境和条件,并采取措施保障劳动者获得职业卫生保护的权益。

2、企业人力资源部与已新老员工签订劳动合同(含聘用合同)时,应将工作过程中可能产生的职业危害及其后果、职业卫生防护措施和待遇等如实告知职工,并在劳动合同中写明。未与在岗员工签订职业病危害劳动告知合同的,应按国家职业病危害防治法律、法规的相关规定与员工进行补签。

3、会产生职业危害的用人单位,应当在醒目位置设置公告栏,公布有关职业危害防治的规章制度、操作规程、职业危害事故应急救援措施和工作场所职业病危害因素检测结果。对会产生严重职业病危害的作业岗位,应当在其醒目位置,设置警示标识和中文警示说明对作业人员进行告知。警示说明应当载明产生职业病危害的种类、后果、预防以及应急救治措施等内容。

4、如实告知员工职业卫生检查结果,发现疑似职业病危害的及时告知本人。员工离开本用人单位时,如索取本人职业卫生监护档案复印件,用人单位应如实、无偿提供,并在所提供的复印件上签章。

5、职业卫生管理机构定期或不定期对各项职业病危害检测结果的告知事项的实行情况进行监督、检查和指导,确保告知制度的落实。

6、职业卫生管理机构对接触职业病危害的员工进行上岗前和在岗定期培训和考核,使每位员工掌握职业病危害因素的预防和控制技能。

7、因未如实告知从业人员的,从业人员有权拒绝作业。用人单位不得以从业人员拒绝作业而解除或终止与从业人员订立的劳动合同。

8、存在粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等职业病危害的用人单位必须在工作场所设置相应的警示标识、警示线、警示信号、自动报警和通讯报警装置。

9、警示标识分为禁止标识、警告标识、指令标识、提示标识和警示线。

10、在职业病危害的工作场所,应当在醒目位置按照下列规定设置警示标识:

11、接触有毒化学品的作业岗位,应当在醒目位置设置“作业岗位有毒物质职业病危害告知卡”。

12、使用有毒物品工作场所应当设置黄色区域警示线,高毒工作场所应当设置红色区域警示线。

13、开放型放射工作场所监督区设置黄色区域警示线,控制区设置红色区域警示线;室外、野外放射工作场所及室外野外放射性同位素及其储存场所应设置相应警示线。

14、急性职业病危害事故现场设置警示线,划分出不同功能区:

15、在工作场所可能产生职业病危害的设备、化学品、放射性同位素和含有放射性物质的材料上,应设置相应警示标识。

16、有毒、有害及放射性物质的原材料或产品包装必须设置醒目的警示标识和中文警示说明。

17、中文警示说明应参照《化学品安全技术说明书 内容和项目顺序》(GB/T 16483-2008)编写,明确产品特性、主要成分、存在的职业中毒危害因素、可能产生的危害后果、使用注意事项、职业中毒危害防护以及应急救治措施等内容。

18、贮存产生职业病危害的化学品、放射性同位素和含有放射性物质的材料场所,应在入口和存放处设置相应警示标识。

19、高毒工作场所应急撤离通道和泄险区应设置相应的提示标识或者禁止标识。

20、可能产生职业病危害的设备发生故障时,应设相应的禁止标识。

21、维护和检修可能产生职业病危害的装置时,应在工作区域设置相应的禁止标识。

22、在放射性工作场所的入口处应设置红色信号灯,在加速器辐照加工、放射治疗和工业探伤等使用强辐射源的作业场所内,应当设置剂量报警装置和通讯报警装置。在可能突然泄漏大量有毒物品或者易造成急性中毒的工作场所,或含密封型放射性同位素装置和仪表以及射线装置使用和调试维修场所,应当设报警装置或通讯报警装置。报警装置是能够根据工作场所职业病危害因素的浓度或者强度产生光、电、声等提示信号的设备;通讯报警装置是能够根据工作场所职业病危害因素的浓度或者强度产生光、电、声等提示信号并能够将光、电、声等传输到工作场所以外的地方的设备。

23、警示标识应当醒目、完整,使用的警示信号、报警装置保持功能完好。

    • 2018ACHEMA阿赫玛展会

      2018ACHEMA阿赫玛展会

      时间:2018-05-17

      地点:德国法兰克福

      德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

    • 2018中国国际流体机械展览会

      2018中国国际流体机械展览会

      时间:2018-08-07

      地点:上海世博展览馆

      为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

    • 智能制造@流程工业

      智能制造@流程工业

      时间:2017-07-24

      全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

    • 全球化工行业回顾与展望

      全球化工行业回顾与展望

      时间:2018-02-09

      回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

    • 李树德:生物制药的质量体系

      李树德:生物制药的质量体系

    • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

      2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

      时间:2018-03-08

      地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

      PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]