关于化学品个人防护PPE你需要了解的知识

作者:流程君 文章来源:PROCESS《流程工业》 点击数:179 发布时间:2017-04-12
应用PPE不能消除或减少危害的根源,但PPE永远应该作为防卫的最后一道防线而受到重视。
关于化学品个人防护PPE你需要了解的知识

化学品是指各种元素组成的纯净物和混合物,无论是天然的还是人造的,都属于化学品。 据美国化学文摘登录,目前全世界已有的化学品多达700万种,其中已做为商品上市的有10万余种,经常使用的有7万多种,现在每年全世界新出现化学品有1000多种。

危险化学品是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。

在下面的情况下,使用个人防护装备(PPE)是适当的:

●当用更有效的手段,如工程控制或行政手段,控制化学品的危害行不通的情况下,应该使用个人防护用 具,例如维护或修理工作时期;

●在危急情况下需要人员直接与高浓度的化学品接触时;

●更有效的解决手段正在制定或执行过程中,使用个人防护用品作为一种临时性手段。

应用PPE不能消除或减少危害的根源。因此,由于某些原因装备失效,穿戴者就可能暴露于有害情形之下。在某些情况下,使用PPE可能很不方便,以致影响到安全和有效地完成任务。虽有种种缺陷,但PPE永远应该作为防卫的最后一道防线而受到重视。

PPE的种类包括衣物类,如罩衣、手套、鞋和围裙,以及其它的设备,如人工呼吸(滤毒)器,眼镜和面罩。

本文述说的是关于皮肤和呼吸防护的某些细节。

1.皮肤防护

处理和处置腐蚀性化学品、致敏性化学品和当全身性有毒物质有可能渗透皮肤时,需要对皮肤进行适当防护。当选择化学防护服和其它防护用品时,应注意到下面几点:

●化学品或迟或早会渗透过防护层,它的发生可能在防护服表面不会留下任何看得见的痕迹。

●一种防护材料可能对一种化学品起到很好的防护作用,但对其它化学品的防护就差。没有哪一种防护材料对化学品能够起到绝对的防护作用。

●在较高温度下化学品穿透防护层的时间会缩短。而且某些材料比其它材料对温度的变化更加敏感。

●总的说来,厚的防护衣物对防止化学品渗透的效果比较好。

防护药膏

在穿戴防护衣物可能不合适或不舒服的地方,例如靠近旋转的机械设备的地方可使用防护药膏,防护膏只应该用于相对不活泼或低毒性化学品的防护。在工作时间内,应经常性地在清洁干燥的手上使用这些防护膏。

在使用前,对防护药膏的有效性应进行评估;同样在使用过后,亦要作定期性的评价。

当接触有毒或有害物质时,不应该用防护药膏代替手套。

润湿膏

润湿膏应该提供给接触能对皮肤产生温和刺激的化学品的工人使用。软膏应在每个工作日开始和结束时使用。

当工作中存在有毒或有害物质时,不应该用软膏去代替手套。

手套

使用有危害性的化学品,象酸、碱和全身性毒物可能使皮肤受伤害时,应该使用手套。应该选择和测试适用于特定种类化学品的手套。选择和测试的依据是防护手套的抗渗透性和长期接触化学品之后是否还能保持相应的强度。

对于处理和搬运腐蚀性化学品,过敏性和全身性毒物来说,使用橡胶或聚氯乙烯(PVC)制作的手套是良好的。

对处理烃类化学品来说,使用腈类物造的手套是良好的。它们同样耐酸、耐切割和耐磨损。

对接触油类化学品来说,使用氯丁橡胶造的手套的良好的。

防护靴

应该穿着特制的靴子以防护酸、碱、热和熔融的金属。

防护衣物

对于有机溶剂、油类物和润滑脂的防护来说,使用氯丁橡胶或者涂有尼龙或涤纶的聚氨基甲酸乙酯制作的大衣、罩衫和围裙是良好的。

对抗大多数油类物和酸的防护来说,使用涂有尼龙或涤纶的聚氯乙烯(PVC)制作的夹克衫、裤子和围裙是良好的。它们同样耐磨和耐撕。

2.呼吸防护

对待有害的大气污染物,最重要的是采取呼吸防护措施。危险或有害的大气是指缺氧或含有毒颗粒、一定浓度的有毒气体或蒸汽的大气。它能立即产生有害效应或最终危害人的生命或健康,甚至导致死亡。

个人呼吸防护装置可以大致分为空气净化器和自主呼吸器。在缺氧的大气环境中,不应该使用呼吸过滤器

选择一种合适的呼吸防护器材将取决于下面所述的因素:

●由污染物浓度所提供的足够的警告(通常是靠闻其味或视觉觉察);

●有害物质的特性,即是否为颗粒物、有害气体、蒸汽或缺氧,以及这些因素的综合;

●污染物的浓度;

●危害的剧烈程度,例如,万一呼吸器失效,是否会造成严重伤害;

●在有害的大气中,穿戴者大概停留的时间;

●已经受到污染的空气和可供呼吸的洁净空气源的相对位置;

●接近工作场所的途径和工作环境的性质;

●对穿戴者活能能力和机动能力的要求;

●呼吸(滤毒器)是作为正常性使用,还是作为紧急状况下或救援目的使用。

3.防护装备(PPE)程序

PPE是最后一道防卫线,因此制定一个完备的PPE程序是必要的,它可以保证工人们在使用PPE时得到切实的保护。

合适的PPE程序有4个关键要素:

挑选

防护装备必须能提供合适的防护这是一条基本准则,它应该能够对付特定工作场所的危害。重要的是要考虑到各种因素,例如危害的性质,工作任务的环境和情形,可接受的暴露水平以及装置发挥作用所需要的条件。

合身

如果要达到所预期的防护,正确的配合和舒适性是必须的。

对大多数的PPE来说,应备有各种尺寸的装置以适应使用者的形态和身体尺寸。这通常是保证提供给每个使用者的装备正好与他或她相匹配的唯一方法。

如果穿戴者感到PPE不舒服,他们会不时脱去PPE,以使自己至少有部分时间暴露在有害环境中,从而使PPE失去应有的作用。

维护和贮存

维护不好的设备可能对健康有严重的不良后果。某些大的团体组织使用特定的合同或上门服务对个人防护用品进行收集、清洗、修理和重新发放。

教育和培训

很重要的一点是要对PPE使用者进行培训,使他们能以正确的方法使用防护装备。教育的内容应包括诸如使用防护装置的时机和场合、它的设计外形特点、使用方法和它的局限。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]