石化企业数字化工厂的智能管控

文章来源:弗戈工业在线 点击数:6 发布时间:2017-05-18
数字(智能)工厂通过构建生产过程数据、模型和知识的IT基础设施,驱动企业级多目标优化决策,实现人机协同的实时绩效管控,达到节能降耗减排的目的,在智能制造多维价值网络中处于核心地位。
石化企业数字化工厂的智能管控

为促进企业间的合作交流,共享成功经验,PROCESS流程工业将在中国举办流程工业数字化工厂高峰论坛。在工业4.0的发源地德国,PROCESS已经成功举办了6届Dogital Plant数字化工厂峰会。2017年,我们将集合全球经验,帮助中国流程工业企业加快数字化转型的步伐,打造一个合作共享的数字化工厂交流平台。以下是浙江大学控制科学与工程学院荣冈教授关于‘’石化企业数字化工厂的智能管控“的演讲报道。

浙江大学控制科学与工程学院工学博士/教授 荣冈教授

荣教授从事工业自动化学科的教学、科研和应用咨询工作。在工业复杂系统建模与优化、先进控制、生产执行系统、数据校正与数据挖掘、智能工厂等理论与应用领域,推动信息化与工业化的融合,实践理论研究到技术创新、工程应用的产学研结合,主持国家计划科研项目10余项,发表学术论文100余篇,出版编著3部,取得授权发明专利20项,获得省部级科技进步一等奖4项。

德、中、美相继提出的工业4.0参考体系架构(RAMI 4.0)、智能制造系统架构以及智能制造生态系统(Smart Manufacturing Ecosystem, SME),流程工业企业面向智能制造的转型视角回归到以工业信息物理系统(Cyber Physical System, CPS)为基础的数字化工厂,以及基于工业大数据的智能管理和控制,共同形成智能制造竞争力。

数字(智能)工厂通过构建生产过程数据、模型和知识的IT基础设施,驱动企业级多目标优化决策,实现人机协同的实时绩效管控,达到节能降耗减排的目的,在智能制造多维价值网络中处于核心地位。

荣教授主要从智能制造产、学、研、用、服生态圈现状出发,以石化企业智能工厂为例,重点分析其核心功能转型所需的关键技术,以及人才培养模式的转型思路。

听众在演讲现场认真听课

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 走进煤化工行业

    走进煤化工行业

    2016年煤化工行业重点推进了哪些项目?催生了哪些新技术?2017年又将如何发展? [详细]

  • 2017流程工业数字化工厂高峰论坛

    2017流程工业数字化工厂高峰论坛

    时间:2017-05-18

    地点:中国·杭州

    为促进企业间的合作交流,共享成功经验,PROCESS流程工业将在中国举办流程工业数字化工厂高峰论坛。在工业4.0的发源地德国,PROCESS已经成功举办了6届Dogital Plant数字化工厂峰会。2017年,我们将集合全球经验,帮助中国流程工业企业加快数字化转型的步伐,打造一个合作共享的数字化企业交流平台。 [详细]

  • 2016石油化工工程国际论坛英文版

    2016石油化工工程国际论坛英文版

    时间:2016-05-06

    地点:南京

    2016年“石油化工工程国际论坛”与您相约南京,会议将继续沿用“1+2” 的会议模式,主论坛将从行业发展趋势、石化工程理念、工艺安全管理几方面邀请行业专家进行分析介绍,“工程与维护”分论坛及“环保与可持续发展”分论坛将围绕“高效、安全、环保”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]