面对致命的液氨,我们是这样做的…

作者:王楠 文章来源:流程工业公众号 点击数:54 发布时间:2017-05-25
工作在石油化工等流程行业的我们,与有毒有害物料“隔罐相望”已经成为工作中的日常,甚至偶尔也会有一些“亲密接触”。
面对致命的液氨,我们是这样做的…

工作在石油化工等流程行业的我们,与有毒有害物料“隔罐相望”已经成为工作中的日常,甚至偶尔也会有一些“亲密接触”。如何在这些高危的工作环境中避免安全事故的发生,有效保护人身安全?值国家安全月到来之际,流程工业特别策划了“说出你的安全故事”系列内容,分享企业的安全防护经验,帮助更多人规避安全风险。如果您有想说的故事,也欢迎您告诉我们。

本期安全故事的分享者是来自喜力酿酒(浙江)有限公司的EHS经理王楠。

2015年,我全程参与了氨制冷机房的安装和安全验收,那时离13年吉林氨泄漏还不远,119人死亡让我一点不敢小觑液氨的危害,没有放过验收的任何一个细节,即使整个工厂的液氨不到5吨;后来英国嘉士伯发生的氨泄漏,让我感觉躲过一劫,因为事故就是没有监测到泄露造成的,而我们的在线氨检测一直是每半年校正一次。

作为喜力全世界165家酒厂中最先进的酒厂,浙江酒厂配备了完善的液氨泄露监测、警示、通风与保护系统,几乎有任何PPM级别的任何氨气泄露,制冷车间内配置的探头就能立刻传输信号到控制器,有了监测系统,我们非常有信心及时发现任何程度的泄露,但酒厂必须有能力自己处理轻微的氨泄漏,于是着手成立酒厂应急团队,购置应急设施,准备培训救援人员,定期演练。

其中购置杜邦™ Tychem®A级气密防护服时,品牌与价格差异很大,但满足气密防护要求的不多,杜邦是安全行业领域的佼佼者,我们毫不犹豫的选择了杜邦的Tychem®气密防护服,有防护大多数危险化学品的性能,有足够的气密性,内部设计科学,考虑背负氧气瓶,一如既往的值得信赖。

“在液氨发生泄露时,可以穿着杜邦A级气密防护服,抢救氨气冻伤人员,关闭液氨泄露阀门, 防护直接吸入氨气。”

购置了防护服后,我们邀请了杜邦的防护服技术支持人员,对我们的救援人员进行了防护服的正确使用和维护培训。

2017年4月21日,酒厂组织了第一届酒厂安全健康日,同时组织了第二次氨泄漏演习,我们联合当地的消防大队一起,完成了一次完美的演习,也保留了很多防化服的照片,连消防员都说,工厂配置的防护服更好!

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]