浙江石化项目选用了哪些国内外装备和工艺?附4000万吨/年炼化一体化项目信息盘点!

作者:流程君 文章来源:流程工业公众号 点击数:2344 发布时间:2017-06-20
作为当前国内建设规模和投资金额最大的炼化一体化项目,浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼化一体化项目相关进展备受业界瞩目。
浙江石化项目选用了哪些国内外装备和工艺?附4000万吨/年炼化一体化项目信息盘点!

作为当前国内建设规模和投资金额最大的炼化一体化项目,浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼化一体化项目相关进展备受业界瞩目。流程君总结了该项目目前工程设计、建设过程中的装备中标情况及工艺技术信息,以飨读者。

浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼化一体化项目位于舟山市岱山县渔山岛舟山绿色石化基地,项目一期炼化一体化项目规模为2000万吨/年炼油、400万吨/年PX及百万吨乙烯项目;二期为2000万吨/年炼油、480万吨/年PX及120万吨/年乙烯。

项目总投资17308485万元,30%为企业自有资金,其余为银行贷款。项目的股东构成及出资比例情况为:浙江荣盛控股集团有限公司出资51%,巨化集团公司出资20%,浙江桐昆控股集团有限公司出资20%,舟山海洋综合开发投资有限公司出资9%。

目前,环保部已经正式批复了项目的环评报告,浙江省发改委也正式核准了该项目。

工程设计和建设

工程设计

2016年3月28日,浙江石化分别与寰球公司、洛阳院、镇海院签署了浙江石化4000万吨/年炼化一体化项目主装置设计合同。该项目自2016年2月正式启动,2018年底建成投产,寰球公司承接了该项目18套主装置以及21套公用工程单元的工程设计。

2016年7月13日,寰球公司与浙江荣盛控股集团签署浙江石化4000万吨/年炼化一体化项目全厂主管廊、火炬和全厂性工程设计合同。

工程建设

2017年4月12日,中建三局二公司华东公司中标浙江石化4000万吨/年炼化一体化项目一期化工7标、化工8标、储运4-4标工程。该工程包括化工7标(45万吨/年全密度聚乙烯装置、30万吨/年高密度聚乙烯装置、2#化工循环水场)、化工8标(90万吨/年聚丙烯装置)、储运4-4标工程(PX罐组、化工品罐组、5#事故水池及雨水监测池、液体装车、汽车装卸站、洗罐站)。

2017年4月7日,中国化学工程第四建设有限公司华东分公司中标浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼油化工一体化项目(一期)6标段安装工程(包括193万吨乙苯/120万吨苯乙烯装置、80万吨/年乙二醇装置、第四化工循环水场及界区内地管、管廊等),工程采用费率计价,不含主材,预计施工费4亿元,合同工期15个月。

2017年5月22日,在浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼化一体化项目投标竞争中,中国化学工程股份有限公司三公司凭借良好的品牌信誉和综合施工技术实力,一举中标该项目(一期)最大标段—7标段安装工程,合同金额超6亿元人民币。工程内容包括40万吨/年苯酚、25万吨/年丙酮、25万吨/年双酚A、26万吨/年聚碳酸酯、DMC、PC装置,5#化工循环水场及界区内地管、管廊安装工程。

2017年5月24日,中化二建集团有限公司与浙江石油化工有限公司在杭州荣盛控股集团正式签订4000万吨/年炼化一体化项目(一期)四标段(55万吨/年硫磺回收联合装置、140万吨/年航煤加氢精制装置、200万吨/年催化汽油加氢装置、70万吨/年催化轻汽油醚化装置、炼油区余热回收站及循环水场等公用工程)安装工程施工承包合同。

输油管道工程

2016年12月19日,中石油天然气管道局马目油库至鱼山输油管道工程项目启动会在管道设计院举行。该项目为浙石化4000万吨/年炼化一体化项目一期工程的配套工程,项目地点在浙江省舟山市定海区岑港镇碇下线以西,主要构筑物为原油储油罐,共计8个罐组40个油罐,均为10万立方米的大型罐,岩土工程勘察等级为甲级,勘探孔887个。

马目油库至鱼山输油管线工程由浙江石油化工有限公司投资兴建,工程包括马目首站和鱼山末站、陆地管道、海底管道、阀室、通信光缆。设计年输送能力4000万吨,设计压力4.0兆帕,陆地管道、海底管道均为双管并行敷设,其中马目陆地管道单管长7公里,海底管道单管长16公里,鱼山陆域管道单管长5.5公里。

在此项目中,管道局负责马目陆地管道和海底管道的施工任务,管道设计院和天津设计院分别负责马目陆地管道首、末站,1号阀室,2号阀室和海底管道的初步设计及施工图设计。

公用工程

2017年2月7日,中国能建浙江火电收到了浙江石油化工有限公司4000万吨/年练油化工一体化项目(一期)公用工程4标段安装工程的中标通知书。该项目的中标,使浙江火电实现了非电领域发展的一个巨大突破。

2017年3月28日,由中国能建浙江火电承建的中国首个民资控股炼油项目——舟山绿色石化基地动力中心配套项目(一期)首台机组主体工程正式开工。据悉,浙江火电中标承建的浙江石油化工有限公司每年4000万吨炼油化工一体化项目(一期)公用工程,为4标段安装工程(配套服务的热电联产工程),将新建7台发电机组,同步建设脱硫、脱硝设施,煤场辅助设施等,主要是为一体化项目提供可靠的蒸汽、电力、除盐水供应等。

2017年6月初,大庆油田工程建设公司成功中标浙江石油化工有限公司年4000万吨炼油化工一体化项目(一期)全厂性给排水、地下水监测设施、海水取水泵站工程。这个项目是公司有序推进大型民企市场开发的标志性项目。

2017年5月26日,海隆管道工程技术服务有限公司获得了浙江石油化工有限公司一份价值不低于人民币5800万元的海底原油管线防腐合同。根据该合同,海隆管道工程将提供3PE防腐涂覆、混凝土配重涂覆以及牺牲阳极保护安装。该合同的计划工期为2017年7月至11月。

海水淡化工程

2017年6月12日,杭州水处理技术研究开发中心成功中标浙江石化4000万吨炼油化工一体化海水淡化项目,该项目将成为国内石化行业内最大的海水淡化项目,海水淡化处理日产量将超10万吨。

海水淡化工程作为该项目重要依托工程之一,为该项目提供用水保障。杭州水处理中心作为其海水淡化项目的总承包商,从负责设计、设备采购、供货到安装工程,提供全方位的海水淡化解决方案,单机规模日产近2万吨,为项目用水保驾护航,同时通过卧式过滤器+反渗透的工艺理念,做到效益最大化。

装置及耗材

风机

2017年5月8日,沈鼓集团营销中心华南分公司与浙江石油化工有限公司签订了4000万吨/年炼化一体化项目一期工程合同,炼油化工各类装置18台离心压缩机组、15台往复压缩机组、12台硫磺回收主风机组、14台焚烧炉风机一举中标,合同总价近9.7亿元人民币。

加氢反应器

2016年12月23日,中国二重与浙江石油化工有限公司成功签订500万吨/年渣油加氢装置一、二期建设共10台渣油加氢反应器制造合同,合同金额7亿余元。

2017年1月7日,中国一重与浙江石油化工有限公司签订了浙江石化4000万吨/年炼化一体化项目一期、二期工程的锻焊加氢反应器和环氧乙烷反应器设备的制造合同,合同总金额超过15亿元。

空分设备

2017年2月16日,杭氧股份有限公司与浙江石油化工有限公司举行4000万吨/年炼化一体化项目一期工程四套83000m3/h空分设备合同签约仪式。该订单合同金额近9亿元人民币,是杭氧继神华宁煤六套100000m3/h空分设备合同以来的最大合同订单。

该项目从2016年初便引来国内外各大厂商的关注,德国、法国和美国等世界空分设备知名企业纷纷派出精兵强将争夺该项目。杭氧依靠自身先进的技术水平和优质服务,与国际空分巨头同台竞争、经过多轮比拼,最终获得了该项目的设计、供货和服务合同,打破了国外企业在炼化一体化项目特大型空分设备上的垄断。

甲醇合成反应器

2017年2月28日,杭州林达化工技术工程有限公司与浙江石油化工有限公司签订了合同。为给炼油和化工装置供应氢气和燃料气,项目配套建设了一套煤焦制气制气装置生产 20 万 Nm3/h 氢气和 48 万Nm3/h 燃料气, 同时配建一套 40 万吨/年甲醇合成装置用于氢气和燃料气调峰。

乙烯裂解

2017年6月2日,惠生工程宣布,其非全资附属公司惠生工程(中国)有限公司近日成功签订浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼油化工一体化项目(一期)乙烯装置裂解炉供货合同,将于2018年初完成乙烯装置9台裂解炉整体模块化交付。据了解,浙江石化一期工程140万吨/年乙烯,单台裂解炉能力为20万吨/年,是国内迄今为止规模最大的裂解炉,而目前惠生工程已拥有170余台乙烯裂解炉工程。

钢材

2017年3月31日,浙江省二建建设集团钢结构公司中标浙石化4000万吨/年炼油化工一体化项目,合同总额达3.45亿元,钢结构总吨位6万余吨,刷新钢构单个工程合同总金额和吨位量。

2017年4月29日,杭萧钢构股份有限公司与浙江石油化工有限公司签订了舟山炼化一体工程项目,该项目总用钢量6万余吨。项目位于浙江省舟山市鱼山岛,工程涉及到钢材采购、制作、加工、防腐、船渡运输等工作量,工期紧、体量大、综合协调性强。

电缆

2017年4月10日,宁波东方电缆股份有限公司收到浙江石油化工有限公司的中标通知书,公司中标浙江石油化工有限公司4000万吨/炼油化工一体化项目一期全厂35/10/1KV电缆框架采购项目,中标总金额约为1.9亿元,中标标的物主要为35/10/1KV电缆。

工艺技术

霍尼韦尔

浙江石化公司于2017年2月15日宣布,已将合同交付给霍尼韦尔国际公司旗下的两个部门:霍尼韦尔UOP公司和霍尼韦尔过程解决方案公司(HPS),将为其在中国浙江省舟山新建的4000万吨/年一体化炼油和石化联合体提供一系列的过程技术、工程设计、设备和先进的自动化控制。

UOP和HPS将为该项目的第一开发阶段提供炼油和石化过程技术和自动化控制系统各自的套件,该项目将能够处理2000万吨/年原油和生产500万吨/年芳烃。

UOP对项目的交付范围包括技术许可、设计、关键设备, 和所有相关的催化剂和吸附剂,项目如下:

两个系列的芳烃联合体,基于釆用UOP的LD Parex过程,包括其Sulfolane、Isomar和Tatora过程技术,将生产400万吨/年对二甲苯。

渣油催化裂化(RFCC) 联合体,基于釆用UOP的RCD Unionfining和RFCC 过程,用于将500万吨/年渣油转化为燃料。

丙烷脱氢装置,基于釆用UOP Oleflex过程,将生产60万吨/年聚合级丙烯。

加氢裂化装置,基于釆用UOP Unicracking过程,用于将减压瓦斯油转化为石化原料。

两套连续催化重整(CCR) 装置,基于釆用UOP的CCR铂重整过程,用于生产芳烃和用于生产高辛烷值燃料的调合料。

石脑油加氢处理装置,基于釆用UOP 的Unionfining过程,用于脱硫。

对于该生产基地的所有炼油和石化加工装置的控制,HPS将釆用其Experion分布式控制系统,设计和和配置用于霍尼韦尔UOP的过程,用于集成所有的过程控制-安全系统和自动化软件。

霍尼韦尔UOP公司于2017年5月10日宣布,浙江石化公司将使用其四台Polybed变压吸附(PSA)装置,为在浙江省舟山新的一体化炼油和石化联合体供应高纯度氢气。该联合体将使用霍尼韦尔过程解决方案公司的霍尼韦Experion分布式控制系统,PSA单元将由与Experion系统中集成的霍尼韦尔C300控制器进行控制。

西比埃和雪佛龙鲁姆斯

西比埃公司于2017年4月20日宣布,已获得浙江石化公司基于Versalis技术为其炼油和石化联合体建设单系列22万吨/年碳酸二苯酯(DPC)装置的技术许可和工程设计合同。

此前,浙江石化公司已将两个合同授予西比埃公司,为新联合体中的3套装置提供技术许可和工程设计,一套烷基化装置采用西比埃专有的CDAlky先进硫酸烷基化技术,两套柴油加氢裂化装置配置西比埃-雪佛龙公司合资企业雪佛龙魯姆斯(CLG)专有的最大转化率Isocracking技术。CLG是雪佛龙与西比埃的合资企业。

杜邦清洁技术公司

浙江石化公司最近也与杜邦de Nemours&Co旗下的杜邦清洁技术公司签订了另一份合同,为该一体化联合体的MECS硫酸再生(SAR)装置提供工程、技术许可和专有设备。旨在满足中国环境保护部目前对二氧化硫、NOx和硫酸烟雾的排放要求,浙江石化公司新的MECS SAR装置将具有再生858吨/天废硫酸的能力,并生产98.3wt%硫酸、99.2wt%硫酸和20%发烟硫酸。

项目总体信息

2016年10月10日,浙江石油化工有限公司在舟山的4000万吨/年炼化一体化项目进行第二次环评公示。项目总规模为4000万吨/年炼油、1040万吨/年芳烃和280万吨/年乙烯,配套建设储运工程、公辅工程、环保工程和厂外工程。工程分两期建设。建设总投资约1600亿元。

项目的炼油部分采用“常减压蒸馏+延迟焦化+渣油加氢脱硫/重油催化裂化+蜡油加氢裂化+柴油加氢裂化+连续重整/芳烃联合装置”的核心总工艺流程。乙烯原料全部来自炼油装置,重点发展乙烯和丙烯下游产业链。

配套建设的储运工程主要包括炼油罐区(其中一期139座,二期132座)、液体化工品罐区(其中一期86座,二期58座)、固体原料及产品包装和储运设施等。公辅工程主要包括循环水场(一期7座,二期6座)、给水系统、废水装置内预处理及排水系统、空分装置、空压站、火炬系统、中央化验室等。环保工程主要包括罐区油气回收设施,工艺废气处理设施,乙烯废碱液处理设施,固体废物焚烧设施,危险废物暂存库,事故水池等。厂外工程主要包括厂外公路、供电线路、供水管线和污水排放管线等。

项目产品主要有国Ⅵ汽油、航煤、国Ⅵ柴油、苯、对二甲苯、硫磺、一乙二醇、高密度聚乙烯、均聚聚丙烯、聚碳酸酯、苯乙烯、丙烯腈等。

本文由“流程工业”根据专业新闻源内容编辑整理发布,《流程工业》特约撰稿人钱伯章先生亦有贡献,感谢亚化咨询对部分内容的补充,转载请联系小编vogelPS授权。

如想获得浙江石油化工环评影响报告书,可关注“流程工业”公众号,并在对话框中回复数字“浙江”,您就可以看到这份报告。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018中国国际流体机械展览会

    2018中国国际流体机械展览会

    时间:2018-08-07

    地点:上海世博展览馆

    为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 李树德:生物制药的质量体系

    李树德:生物制药的质量体系

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]