中石化原油商储湛江基地成功大幅扩容 中国沿海原油配置空间进一步加大

文章来源:界面 点击数:0 发布时间:2017-07-17
湛江原油商储基地预计短期内将主要用于调节中石化华南炼厂的原油采购和配置节奏,未来可能更针对性地服务中科项目。
中石化原油商储湛江基地成功大幅扩容 中国沿海原油配置空间进一步加大

本周,中石化湛江原油商业储备基地扩容项目成功投产,原油仓储能力由此前的80万立方米大幅增加至215万立方米,中国沿海原油配置空间进一步加大。

2016年年末,中石化1000万吨/年的“中科炼化一体化”项目重新启动,并计划力争在2018年内建成投产。湛江原油商储基地预计短期内将主要用于调节中石化华南炼厂的原油采购和配置节奏,未来可能更针对性地服务中科项目。

目前中国原油期货前期热身如火如荼,上期所国际能源中心也基本确定湛江为主要交割地之一,为目前确定的交割地中唯一的华南区域交割点。中石油及中石化均在湛江经营大型原油仓储资产,中石油燃料油有限责任公司在当地拥有至少60万立方米原油仓储设施。

中石化湛江原油商业储备基地位于湛江港港区,工程于2014年12月开工建设,新建12座10万立方米和3座5万立方米储罐,由管道公司湛江处管理。

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 走进煤化工行业

    走进煤化工行业

    2016年煤化工行业重点推进了哪些项目?催生了哪些新技术?2017年又将如何发展? [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]