化工行业有机废气治理新技术

文章来源:PROCESS《流程工业》 点击数:77 发布时间:2017-07-17
如何治理化工企业的VOCs?
化工行业有机废气治理新技术

随着国内空气污染问题的日趋严峻,全国各地都出台了《大气污染防治行动计划》实施方案,对化工企业征收VOCs排污费,化工企业作为VOCs的主要来源,企业的废气处理技术也成为关注的焦点。

据相关调查研究表明,VOCs的排放源中化工企业(有机化工、精细化工等企业)的排放量居全国工业VOCs排放源第一位。化工企业中VOCs的产生主要有两种形式。

一是生产工艺中产生的废气排放,排放气体中的污染物与化工生产工艺过程和工序工况条件有关,种类多且性质差异较大,这种排放有组织性,排放量可以估算。

二是通过其他环节挥发产生,产生的VOCs由于具有很强的扩散性和反应活性,能够在一定条件下经过各种复杂的化学反应发生转化,该类形式产生的VOCs的排放量无法准确估计,产生源的分析也存在困难。

化工行业VOCs治理新技术

当下对VOCs的治理方法可分为两类,一类是回收技术,另一类是销毁技术。

回收技术的核心思想是首先将化工企业中产生的VOCs进行吸收、过滤和分离,其次进行提纯等处理,最后展开资源化循环利用,传统的回收技术包括:吸收技术、吸附技术和膜分离技术等。

销毁技术则是通过不同的化学反应,将VOCs转化为其他无毒无害物质排出,达到减排的目的。传统的销毁技术主要指燃烧技术。近年来发展起来的新技术包括泄漏检测与修复(LDAR)技术、等离子体技术、生物技术和光催化等技术。

泄漏检测与修复技术

泄漏检测与修复(LDAR)技术可用于化工企业中VOCs的无组织排放的治理中,该技术是在常温下实行,采用固定或者移动检测设备(包括光离子化、非分散红外等)对化工企业生产中可能会产生VOCs泄露的设备或空间源进行定期监测,来确认是否存在发生泄露的设备,最后通过修复超过超出一定浓度的泄露处,从而达到控制原料泄露对环境造成的影响。

展开LDAR技术的流程包括:

确定需求分析,进行方案的编制,确定允许泄露值和泄露检测频率;

展开定量和定性检测;

展开对泄露点的修复及修复后检测,并进行最后的评估。

低温等离子体技术

低温等离子体技术是近年来发展起来的另一种VOCs治理新技术。低温等离子体技术治理VOCs的主要原理是在较高的电场强度下,利用介质放电产生的等离子体以极快的速度反复轰击废气中的气体分子,去激活、电离和裂解废气中的各种成分,破坏VOCs分子的结构。通过氧化等一系列复杂的化学反应,使复杂大分子污染物转变为一些小分子的安全物质,如CO2、H2O、CO和NO2;或使有毒有害物质转变为无毒无害或低毒低害物质。

低温等离子体技术动力消耗低,装置简单,易于操作,占地面积小,使用方便,近年来得到迅速发展。

催化氧化技术

催化氧化技术的工作原理是VOCs在250~450℃温度的环境和相关催化剂的条件下,发生氧化反应,生成二氧化碳和水,从而达到处理VOCs的目的。光催化技术是指在光照在半导体的条件下,当光子能量高过催化剂的吸收阈值时,半导体的价带电子能够从价带跃迁到导带,产生光生电子和空穴,继而空气中的纳米颗粒物表面形成超氧负离子,最后和催化剂表面形成的羟基自由基将挥发性有机物转化成二氧化碳和水无毒无害物质。

生物处理技术

生物处理技术最早是应用于废气脱臭,而随着对VOCs治理技术研究的不断深入,该技术逐步被应用于挥发性有机污染物的治理领域。生物处理技术的原理是将化工企业中产生废气流经带有液体吸收剂的吸收装置,该装置中培养有经过驯化的特种微生物,该种微生物可将废气分解代谢,从而达到废气治理的目的。生物处理技术按照工艺科分为生物洗涤技术、生物过滤技术和生物滴滤技术等,其对应的处理装置分别为生物洗涤塔、生物过滤池和生物滴滤塔等。

治理组合拳

不同化工企业中VOCs组成成分、浓度和气体流量均不同,因此在处理技术的选择上需灵活运用。而且化工企业在生产过程中产生的VOCs均以混合物的形式排放,由此采用组合治理技术,既能实现污染物的达标排放,同时降低了污染治理的费用。光催化氧化技术是空间内挥发性有机污染物净化最受关注的技术,其可在室温的条件下利用紫外光降解有机污染物,将其转化为无危害的二氧化碳和水。等离子体技术则可以和催化相结合,能够大大提高VOCs的脱除效率,以及能量效率,是新型的VOCs无害化处理技术。生物处理技术则最有希望代替燃烧法和吸附法废气处理技术。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]