可靠氧含量测量 保障离心机的生产安全

作者:汤海军 文章来源:PROCESS《流程工业》 点击数:20 发布时间:2017-07-26
低维护、高可靠性的激光氧气分析仪。
可靠氧含量测量 保障离心机的生产安全

离心机作为生产设备广泛应用于化工、石油和水处理等行业,但这些行业应用大部分对离心机都有防爆的要求,需要对内腔氧含量进行分析。如何快速、可靠且低维护量地测量过程气体中的氧含量?您将在本文中找到答案。

离心机是利用离心力,分离液体与固体颗粒或液体与液体的混合物中各组分的机械装置。离心机主要用于将悬浮液中的固体颗粒与液体分开;或将乳浊液中两种密度不同,又互不相溶的液体分开(例如从牛奶中分离出奶油);它也可用于排除湿固体中的液体,例如用洗衣机甩干湿衣服;特殊的超速管式分离机还可分离不同密度的气体混合物;利用不同密度或粒度的固体颗粒在液体中沉降速度不同的特点,有的沉降离心机还可以对固体颗粒按密度或粒度进行分级。
离心机作为生产设备在化工、石油、食品、制药、选矿、煤炭和水处理行业中得到广泛应用,但由于应用中工况、工艺和介质的特殊性,这些行业应用大部分都对离心机有防爆的要求,需要对内腔氧含量进行分析。

过程分析的挑战性

目前,在生产中常规检测氧气的方案为:系统配置简单的氧含量检测仪,主要采用设备自带的电化学氧传感器。生产前,采用氮气安全惰化过程,电化学类分析仪可以实时测量,生产过程中,由于投料介质多为甲醇、乙醇、甲苯、丙酮和环己烷等易挥发有机溶剂,极易干扰氧气测量,无法准确实时监控,造成很大的安全隐患,甚至“毒化”传统电化学传感器,有时寿命仅为一周甚至更短。频繁更换传感器,不仅增加企业成本及维护量,还将威胁到生产安全。
激光氧气分析仪采用非接触式可调谐半导体吸收光谱的测量原理,具有适应恶劣工况条件,抗背景干扰能力强等特点,可以从反应前的惰化到过程反应结束的整个过程中实时监测离心机的内腔氧含量,确保离心机的安全,杜绝安全隐患。

梅特勒-托利多Gpro500激光氧气分析仪

解决方案

位于江苏扬州的某著名上市农化企业,生产过程中要保障离心机的安全,需严格监控从惰化到整个生产过程中离心机内腔的氧含量,加料介质中存在易挥发的甲醇介质,离心机顶部空间充满易燃易爆的气体,此时一旦氧含量超标,极易引起装置爆炸。离心机工作过程中,顶部空间气体中含有大量的水汽,且具有一定的腐蚀性,而安全、可靠和维护量低的分析系统是企业的追求。

在惰化及离心生产过程中,离心机的顶部空间介质,以及水汽、温度及压力等工况条件有时波动较大。通过完善预处理系统装置进行冷却除水、过滤和除尘等步骤,再采用取样式安装GPro500激光式取样探头,可实现快速、可靠和低维护的测量;而整体安装系统具有响应速度快、系统精简、维护量低和运行成本低等优点。GPro500与电化学传感器对比分析详细见图表。

结语

采用取样式安装在线GPro500激光氧分析仪,可以实时、快速且准确地测量过程气体中的氧含量,极低的维护量可以最大程度地降低后期维护成本。信号透光率(Trm%)可以实现智能诊断,真正意义上将传统的被动型维护转变为可预见性维护。帮助企业在校准、更换易损易耗件和日常清洁维护等方面,降低维护成本。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]