3150万吨/年!这家全球最大炼厂是谁建的?

文章来源:PROCESS《流程工业》 点击数:604 发布时间:2017-07-28
正在建设的科威特阿祖尔炼油厂项目正在建设中,建成后将是中东地区最大的炼厂,将成为科威特石油工业发展史上的里程碑。
3150万吨/年!这家全球最大炼厂是谁建的?

正在建设的科威特阿祖尔炼油厂项目正在建设中,建成后将是中东地区最大的炼厂,该项目设计一次加工能力为3150万吨/年,使科威特的日炼油能力提高66%,将成为科威特石油工业发展史上的里程碑。

近年来,中石化凭借过硬的炼化技术,积极参与“一带一路”建设,打造中国石化产业的新“国家名片”。

“组团”承建中东地区最大炼厂

在“一带一路”沿线,中石化炼化工程集团以联合体的方式参与了科威特阿祖尔炼油厂项目。科威特作为产油大国,随着油价下跌而面临转型的压力。这个炼油项目建成后将是中东地区最大的炼厂,该项目设计一次加工能力为3150万吨/年,使科威特的日炼油能力提高66%。也将成为科威特石油工业发展史上的里程碑。

中石化洛阳工程有限公司与西班牙联合技术(TR)、韩国韩华工程建设公司组成联合体,建立统一的项目执行团队,参与该项目的投标报价、项目管理、设计管理、采购、施工管理以及试车等全过程的实施。参与该项目的人员来自不同的国家,包括中国、西班牙、印度、菲律宾等。

据了解,中石化洛阳工程有限公司参建的部分,是联合体成功中标该项目的第一包,包括3套21万桶/天常压在内的7套装置,以及其它配套管网、消防、建筑物等,合同金额为42亿美元。

为执行好该项目,中石化洛阳工程有限公司牵头,充分利用3家公司的优势,在马德里、广州和首尔分别设立设计中心,700名工程师在同一设计平台同步设计,展现出超高的协同设计水平。

助力科威特经济转型

近几年,随着国际原油价格持续低位震荡,产油大国科威特改变单一经济发展方式的愿望越发迫切。阿祖尔炼油厂项目是该国急需发展的大型石化项目。

该项目将分两个阶段建设,当前主要为满足科威特环境保护需要,遵循国际环保标准,为科威特发电厂提供低硫燃料油为主,减少二氧化硫排放,改善空气质量。第二阶段项目将利用先进技术,以生产超低硫汽油为主,大部分石油产品将用于出口。

科威特主要的经济支柱是原油出口,但油价下跌以来,这方面的收入不断降低。为此,科威特希望扩大炼厂产能,提高油品的附加值。新厂建成后,产能将从目前每天290万桶提高到2020年每天400万桶。对科威特来说,可以说是实现经济转型,从卖原油到卖成品油。

“未来3年,该项目将在科威特当地采购超过8亿美元,用工人数将超过该国总人口的1%”,中石化有关人士表示,其它大部分人员将来自巴基斯坦、印度和马来西亚等“一带一路”沿线国家的当地雇员。同时,阿祖尔炼厂建成后将提供1000个高技术水平岗位。

正如科威特国家石油公司总裁所说:“中石化是在创造历史。” 

打造炼化技术新“国家名片”

今年全国两会期间,国内能源化工领域的12名院士联名给中央写信,提出将我国炼油化工技术及装备作为我国制造业的第三张“国家名片”向国际社会推介,将炼化合作项目作为“一带一路”建设的重要内容,加快我国炼化制造业“走出去”步伐。

炼化工业是我国真正掌握了核心技术、达到世界先进水平的少数几个产业之一,一些先进技术已经出口国外多年,可以说是中国制造的典范。所以,将我国炼化制造技术作为新的“国家名片”推向世界,提升我国炼化工业的国际竞争力,既有底气,也非常必要。

目前,国际油价走低,并且在相当长的时间内还将继续低迷,中东、俄罗斯、中亚等“一带一路”沿线油气资源国,正在加快产业结构调整,推进石化产业发展,规划建设一批大型炼油和化工项目。这些国家与中国关系友好,有加快发展经济、调整经济结构的强烈愿望,对炼油化工技术装备有巨大的市场需求,又大多处在石化工业发展的上升阶段。这为我国炼化技术“走出去”提供了良好的目标市场。

事实上,这几年,中石化积极与国际大型石油石化公司在境内外开展炼化合作,如福建联合石化、上海赛科、扬子巴斯夫、天津中沙、沙特延布、俄罗斯西布尔等一批境内外炼化合作项目均已建成投产,积累了宝贵的国际炼化运营管理经验,培养了一批具有国际化水平的炼化人才。

据专业机构预测,到2020年,“一带一路”沿线国家将新增炼化产业市场需求近两万亿元,空间巨大。经过20余年的经营,我国炼化技术和工程队伍在这些地区建立了良好的信誉。将我国炼化工业技术输出纳入“一带一路”建设,向沿线国家进行推介,提高我国炼油化工技术与装备的国际影响力,推动炼化工艺技术与装备出口,是水到渠成、顺理成章。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]