第三批中央环保督察反馈结束 直击地方顽疾

文章来源:人民日报海外版 点击数:256 发布时间:2017-08-07
8月1日,环保部发布信息表示,第三批环境保护督察反馈结束。自7月29日至8月1日,第三批7个中央环境保护督察组陆续向天津、山西等省市反馈督察意见。
第三批中央环保督察反馈结束 直击地方顽疾

反馈的同时指出,各地的环保工作虽然取得进展,但一些共性问题仍亟待引起高度重视。

环保督察 始终高压

据环保部公布,截至第三批督察反馈时,督察组交办的31457件环境问题举报已基本办结,共立案处罚8687家,拘留405人,问责4660人。7省市总共开出了超过3.6亿元的“环保罚单”。

此前,2016年11月,第一批中央环保督察反馈中,内蒙古、黑龙江、江苏等8省区共办结环境案件11871件,3422人被问责,253人被拘留。今年4月,第二批中央环保督察在北京、上海等7个省市共办理案件15631件,问责3121人,拘留265人。

从这一串串数字就可以看出,环保督察绝不是走过场、摆样子,而是始终保持了高压态势。据了解,每个环保督察组均由正部级官员带队,所到之处,向社会公开举报电话,寻找老百姓不满意的环境问题,并着重剖析地方党政干部对环境保护不作为的线索。“多年解决不了的污染问题,督察组来了,污染企业立即被关停了”,老百姓的真实反馈,证明着中央环保督察实实在在地推动了地方上环保责任的落实。

直指问题 切中痛点

此次督察最为引人关注的是反馈中直指各地环保工作的真问题,毫不避讳。比如,天津宁河区在落实黑臭水体治理任务时敷衍塞责,为应付检查做表面文章;而天津的静海区水务局为应付环境保护督察,编造会议纪要和工作台账。对此,环保督察组的反馈措辞严厉,直指“假装治污”,还给出了“环保工作与直辖市的定位有明显差距”的差评。

第三批环境保护督察反馈中总共列出了6条共性问题,条条切中痛点。一是重发展、轻保护情况依然多见。例如山西不顾大气环境质量超标和火电产能严重过剩的严峻形势,违规实施低热值煤发电专项规划。二是环保不作为、乱作为问题比较突出。比如湖南湘潭、郴州两市违规干预环境执法,甚至为违法企业出具虚假证明。三是部分流域环境污染情况较为严重。比如山西汾河、辽宁辽河均是当地“母亲河”,但治污不力,大量污水直排;安徽巢湖、湖南洞庭湖生态环境保护不力,违规开发问题较多。四是自然保护区违法违规建设问题突出。安徽升金湖国家级自然保护区内违法违规新建扩建大量旅游、畜禽养殖等项目,导致保护区水质下降。五是一些城市环境基础设施建设严重滞后。包括沈阳市、贵阳市等城市污水超标排放问题被提出。六是群众身边的环境问题解决不够有力。比如天津市北辰区刘家码头村集聚近千家废品回收点及小作坊,区域环境恶劣,群众反映强烈,多年来得过且过,直到督察时才有效整治。

督察到人 问责到位

如今,环保督察能够雷厉风行地发现真问题,并把环保责任落实到位,原因之一就是督察不仅对事更是对人。环保督察“督人”是治本,才能从根本上治理环境问题、提升环保意识。据国家环境保护督察办公室副主任刘长根介绍,中央环保督察组已谈话省级及以上领导500余人,调阅各类资料11.5万份。有专家认为,这不仅是一场单纯“问责风暴”,更是一场深刻的“灵魂革命”。

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 流程工业@智能制造

    流程工业@智能制造

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]