上半年石化业运行超预期

作者:宜班 文章来源:中国化工报 点击数:197 发布时间:2017-08-08
中国石油和化学工业联合会日前公布上半年全行业经济运行情况报告。
上半年石化业运行超预期

报告显示,上半年,我国石化业经济运行总体良好,超出预期,表现为市场需求改善,价格总水平涨幅较高,出口实现较快增长,行业整体效益较好。但同时,市场价格波动剧烈,单位成本回升加快,投资动力不足,化工市场进出口压力依然很大。

截至6月末,石化业规模以上企业累计主营业务收入7.23万亿元,同比增长17.7%;利润总额4323.9亿元,增幅50.3%,行业亏损面为15.5%,同比缩小1.4个百分点;全行业进出口贸易总额2818.1亿美元,增长25%,其中出口906.3亿美元,增幅10.4%;逆差1005.6亿美元,同比扩大63.9%。

分行业来看,油气开采业、化学工业表现抢眼。上半年,油气开采业累计主营收入4460.1亿元,同比增长24.7%;利润总额240亿元,而去年同期为亏损410亿元。化学工业累计主营收入4.93万亿元,同比增长16.2%;利润总额3048.5亿元,增幅32.1%。从产品类别来看,烧碱、多晶硅、甲醇、合成材料、轮胎等表现突出,呈产销两旺的态势。

报告指出,尽管石化业效益恢复性增长、经济增长动力增强、出口实现较快增长、消费市场有所改善,但市场价格波动剧烈、投资动力不足、进出口压力很大等问题依然不容小觑。比如,上半年全行业完成固定资产投资9451.3亿元,同比下降0.2%,显示行业发展后劲不足。进出口方面,我国合成材料和有机化学原料进口持续较快增长,特别是合成树脂、合成橡胶、乙二醇、丙烯等合成材料增长强劲,对国内市场构成巨大压力,加剧了市场波动和风险。

对于后市,报告预计,下半年石化市场波动趋缓,价格趋稳,涨幅缩小。预计全年石化业主营业务收入14.73万亿元,同比增长12%,其中化学工业主营收入约为10.12万亿元,增长11%;实现利润总额约为7500亿元,同比增长17%,其中化学工业利润总额5500亿元,增幅9%;出口总额约1871亿美元,同比增长9.5%。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]