环境保护部约谈4地政府主要负责同志

文章来源:环保部网站 点击数:78 发布时间:2017-08-08
2017年8月7日,环境保护部对天津市东丽区,河北省邯郸市、保定清苑区,河南省新乡牧野区政府主要负责同志进行约谈,督促落实大气污染防治工作责任。
环境保护部约谈4地政府主要负责同志

约谈指出,从今年4月7日至6月8日,环境保护部针对京津冀及周边地区“2+26”城市大气污染防治强化督查发现的问题,共发出6期督办通知,督办问题企业4877家,截至7月21日第五次巡查结束,各地已整改销号3902个,总体销号率达到约80%。但是,天津市东丽区整改工作不力,问题突出;邯郸市整改销号率仅为64%,且未整改到位的问题企业数量最多;保定市清苑区和新乡市牧野区整改工作滞后,对环境违法问题处罚不到位。

天津东丽区督查整改工作缓慢。环境保护部4月份督办4家问题企业,但此后两次巡查发现均未达到整改销号要求。天津市财岗利机械制造有限公司长期违法生产,且两次拒绝环境执法检查,问题至今未完成整改,性质恶劣。

邯郸市整改工作不力。环境保护部共督办449个问题,截至第五次巡查结束时,仍有161个问题未完成整改销号,数量在“2+26”城市中最多。强化督查以来,全市先后有9家企业拒绝环境执法检查,性质恶劣。部分区县对督查发现的环境问题就事论事,导致一些企业环境问题频发。肥乡区凤婷节能建材有限公司曾因“脱硫设施不正常运行”问题被督办,后又发现“煤矸石破碎工序无任何治理设施,烟气脱硫设施碱液循环池无脱硫碱液,脱硫循环泵未运行”等问题,至今仍未整改到位。

保定清苑区整改工作不到位。督办的16家问题企业,仅3家完成整改,销号率仅为18.8%。4月上旬移交的2家企业问题,经过三次巡查督办仍未完成整改销号。保定飓风蓄电池有限公司等6家企业存在未安装或不正常运行治污设施等突出环境问题,但清苑区仅责令限期整改,未依法立案处罚;佳豪铝业有限公司治污设施无法正常运行,铸造废气未经处理直排,且弄虚作假应对检查,但地方未经核实即上报整改销号,工作不严不实。

新乡牧野区整改工作严重滞后。截至第五次巡查时,督办的8家问题企业均未完成整改销号。新乡市福瑞天塑胶有限公司等3家企业存在未经环评擅自扩建、未安装或不正常运行治污设施等突出环境问题,但牧野区仅责令限期整改,未依法立案处罚,放松执法要求。

约谈要求,天津东丽区,河北邯郸市、保定清苑区,新乡牧野区应切实提高认识,强化措施,深化治理,加大整改工作力度,不断压实大气污染防治工作责任,并在20个工作日内将整改方案报送环境保护部,抄报相关省级人民政府。

约谈会上,4市(区)党委或政府主要负责同志均作了表态发言,表示将诚恳接受约谈、正视问题、全面整改、举一反三、强化问责,确保大气污染防治工作落到实处。

环境保护部有关司局负责同志,华北环境保护督查中心负责同志,天津、河北、河南等省(市)环境保护部门负责同志,东丽区、邯郸市,清苑区、牧野区等地党委或政府及环保部门有关负责同志参加了约谈。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]