十建公司加快推进哈萨克斯坦项目建设

文章来源:中国石化新闻网 点击数:17 发布时间:2017-08-08
哈萨克斯坦阿特劳炼油厂KFCC(石油深加工项目)是继PX项目建成之后,中国石化炼化工程集团承建的又一个大型石化装置,十建公司承担了项目的施工任务。
十建公司加快推进哈萨克斯坦项目建设

目前,当地气温在40摄氏度以上,十建公司组织参建员工冒着高温加快施工进程。管道试压、电仪施工、防腐保温按计划推进,正在加快施工。到目前,哈萨克斯坦KFCC项目催化裂化装置、丁烯齐聚装置、汽油加氢装置、轻烃回收及饱和气体分馏装置等4套工艺装置和17个公用工程单元,总体进度达到了85%以上,桩基工程、土建工程、地下管网、钢结构、工艺设备完成92%,工艺管道试压完成66%,电气仪表70%以上,管道电伴热和保温已经开始施工。

“哈萨克斯坦KFCC项目有着成本管理、境外资源、组织模式、资金压力等一系列的特殊性,我们按照项目建设的总体要求,把控施工节奏,提升施工工效,加强成本管理,树立十建公司海外项目建设形象,为打造中国石化炼化工程海外名片做出新贡献。”十建公司KFCC项目经理孙超说。

柴油加氢装置、制氢装置、液化烃气体脱硫装置、汽油自动调和站装置和部分系统图幅施工,是工程建设过程中原施工单位撤出后,十建公司顾大大局,担当责任,后续承接的工程,由于各种原因,组织施工的难度和压力更大。

“从去年11月30日接管工程以来,加氢分部加强了与洛阳工程公司的资料、材料、实体的交接,在十建公司支持下,调集了300人的国内施工力量,迅速组织当地分包进入,760多人奋战在加氢分部。目前工艺管道安装已完成80%,目前正在全力突击。” 十建公司哈萨克斯坦项目加氢分部经理王鹏程说。

洛阳工程公司哈萨克斯坦项目经理史中洲,用“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”来形容KFCC项目建设的现状。他说,十建公司承建的原合同部分,已过了雪山,胜利在望。后续承接的柴油加氢等装置施工,正在爬坡过坎,十建公司不愧为工程建设的铁军,在这个项目建设中,表现特别突出,取得今天的成果,来之不易。

在哈萨克斯坦KFCC项目建设中,十建公司哈萨克斯坦项目部提出了“抓问题、有跟踪、有反馈、直至解决,抓服务、有真心、有耐性、直至满意”的管理理念,并将管理理念落实到具体工作之中。

十建公司哈萨克斯坦项目部开拓思路,创新属地化用工途径,克服“当地员工技能不高、不好管理”等传统思维,提出了“服务共赢、量化主导、有据可依、言出必行”的原则。在使用当地员工中,有的插入公司班组,有的由一两名中国员工带领一个班组的哈族员工。后来,随着哈族员工技能的提升和双方文化的融合,现在哈族员工也能够带着哈族小组作业了,属地化用工的形式进一步丰富多元。

“用工属地化在KFCC项目17个公用工程单元中最为突出,在全场打桩、土建、道路、地管、钢结构、工艺管道和防腐保温等各专业施工上,几乎全部采用了外籍分包商,从项目开工至今,前后投入了60余家外籍分包商,总人数达到了1000多人。” 负责全场17个公用工程单元的副经理韦庆龙说。

公用工程单元分布在厂内厂外、新区老区,单单工艺管廊的长度就近20余公里,还有44公里的地下管道,贯穿了阿特劳州的火车道和炼厂外满是芦苇的沼泽河流。这里的冬天气温达零下20度,而夏天高温达到零上40度,作业环境非常艰苦。

十建公司哈萨克斯坦项目部采取不同的分包组织模式,加强对外籍分包商的培训和管理,通过能力培训和工作激励,重点培养一批优秀哈国管理人员和优秀施工队,保证了公用工程施工进度。

创新管理模式、优化施工方案、模块化安装、塔吊和小工机具应用,都结合工程特点全面采用,仪电专业施工人员发明的保温箱支架、变送器立柱等标准模具,让哈国员工很快适应,大大提高了劳动效率。

为配合国家推动“一带一路”重大行动,实现主风机6月8日试车目标,项目部干部职工顾全大局,奋力拼搏,苦战40余天,胜利实现了主风机试车目标,得到了业主和前来采访的国家媒体的赞扬。

主风机试车后,阿特劳炼油厂第一副厂长肯金先生专门给公司写了感谢信,赞扬中国石化集团第十建设公司KFCC团队的优良作风和服务。

日前,肯金先生接受了记者的采访。他表示,中石化第十建设公司承建的二期PX项目和三期KFCC项目,对阿特劳炼油厂,乃至对整个哈萨克斯坦的发展都有着重要意义,感谢中国公司的帮助支持,希望今后更好合作,共同发展。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]