全球最大煤制烯烃项目建设完美收官

文章来源:PROCESS《流程工业》 点击数:47 发布时间:2017-08-11
2017年8月6日,中天合创鄂尔多斯煤炭深加工示范项目12万吨/年釜式高压聚乙烯装置,一次投料开车成功,顺利产出合格产品。
全球最大煤制烯烃项目建设完美收官

项目合格出品标志着中天合创项目建设完美收官。该装置由中石化炼化工程十建公司承建。

中天合创12万吨/年釜式高压聚乙烯装置自2014年11月份开工以来,累计安装完成地下管道3939米、钢结构1654吨、静设备246台、动设备163台、工艺管道97857吋径、敷设电气仪表电缆152000米等施工任务。

项目概况

中天合创能源有限责任公司煤炭深加工示范项目位于内蒙古鄂尔多斯乌审旗图克工业园区,项目分两期建设。一期工程主要建设年产煤炭1300万吨的葫芦素矿井、年产煤炭1200万吨的门克庆矿井以及配套选煤厂,年产360万吨甲醇装置及配套自备热电站等辅助设施,总投资440亿元,其中,煤制甲醇投资328.86亿元,煤矿投资107亿元。

二期工程建设2×180万吨/年(进料)甲醇制烯烃(MTO)以及配套20万吨/年烯烃催化裂解制丙烯装置(OCC)、12万吨/年釜式法低密度聚乙烯((LDPE)、25万吨/年管式法LDPE、30万吨/年气相法线性低密度聚乙烯(LLDPE)、35万吨/年环管法聚丙烯(PP)、35万吨/年气相法PP、1万吨/年MTBE和3万吨/年丁烯-1等装置。工程总投资149.7亿元,其中,环保投资为30077万元。

项目引进GE水煤浆气化技术林德甲醇洗净化技术以及鲁奇公司的甲醇合成技术。甲醇制烯烃装置采用中石化炼化工程与中国石油化工股份有限公司合作开发的SMTO技术。

项目各工艺装置建设规模

▲ 项目由中石化炼化工程(SEG)负责总体设计,主要包括煤气化、净化、甲醇合成、甲醇制烯烃、聚烯烃等生产装置以及配套的空分、动力锅炉、循环水场、罐区等公用工程。

▲ 中石化宁波工程有限公司(SNEC)主要负责煤制甲醇部分。

▲ 中国石化工程建设有限公司(SEI)负责烯烃部分。

▲ 中石化上海工程有限公司(SSEC)负责3套聚烯烃。

2013年8月19日,内蒙古发改委正式印发了《内蒙古自治区发展和改革委员会关于中天合创鄂尔多斯煤炭深加工示范项目一期360万吨甲醇项目核准的通知》(内发改产业字〔2013〕1851号)。《通知》原则同意核准中天合创鄂尔多斯煤炭深加工示范项目一期工程的有关建设内容。

2014年3月16日,项目煤气化装置开工建设。2016年6月30日,中石化工程建设公司承建的烯烃项目烯烃片区装置全部中交。

中天合创成立于2007年,由中国中煤能源股份有限公司、中国石油化工股份有限公司、上海申能股份有限公司、内蒙古满世煤炭股份有限公司四家股东单位投资建设。股权比例依次为38.75%、38.75%、12.5%、10%。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]