细菌装上“太阳能电池板”合成乙酸更高效

文章来源:新华网 点击数:22 发布时间:2017-08-24
美国科学家近日在华盛顿举行的美国化学学会年会上报告说,他们为一种细菌装上“太阳能电池板”。
细菌装上“太阳能电池板”合成乙酸更高效

细菌学会光合作用,利用太阳能生产有机化合物,且效率比植物光合作用更高。

人工光合作用是可再生能源和绿色化工方面的一个研究热点。美国加利福尼亚大学伯克利分校的研究人员说,目前的人工光合作用手段大多成本较高,他们的这项技术所用材料相对廉价,而且不会产生废物。

研究人员把能高效吸收阳光的硫化镉半导体纳米晶体覆盖在能生产乙酸的热醋穆尔氏菌表面,使它能利用太阳能运作,以二氧化碳和水为原料高效合成乙酸。

乙酸是一种用途广泛的化工原料。产乙酸菌一般生活在土壤中缺乏氧气的环境里,通过无氧呼吸过程生产乙酸。实验表明,装备硫化镉“太阳能电池板”的热醋穆尔氏菌能大幅提高生产乙酸的速度,运作效率可达80%以上,比植物的光合作用效率更高,并且这种反应过程能自行维持下去。

研究人员表示,该技术在付诸实用之前还有待进一步改善,比如用无毒材料取代硫化镉。此外,这种光合作用过程在自然界里也有可能发生,如果将来科学界发现有类似功能的天然生物,将具有重要的应用价值。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]