西门子助力智能制造人才培养,引领数字化时代的未来

文章来源:西门子 点击数:38 发布时间:2017-08-31
2017年“西门子杯”中国智能制造挑战赛决赛颁奖仪式今天在上海应用技术大学举行。
西门子助力智能制造人才培养,引领数字化时代的未来
  • 2017年“西门子杯”中国智能制造挑战赛完美收官
  • 大赛被列为2017年金砖大赛的核心赛事之一
  • 践行新一轮《教育合作备忘录》,携手教育部推进创新型人才培养

2017年“西门子杯”中国智能制造挑战赛决赛颁奖仪式今天在上海应用技术大学举行,这也是自2006年以来举办的第11届“西门子杯”赛事。今年,该赛事正式成为金砖国家技能发展与技术创新大赛(金砖大赛)的核心赛事之一,决赛期间还同时承办了2017年金砖大赛闭幕式与论坛等活动。本届大赛历时半年,吸引了来自2800余支队伍的近万名选手参其中。除了本土参赛队伍之外,还首次吸引了来自南非和俄罗斯的选手参与体验赛。

“随着中国工业转型升级的持续推进,我们能够感受到企业对于工程人才愈加迫切的需求。”西门子(中国)有限公司执行副总裁、数字化工厂集团总经理王海滨表示,“西门子结合自身在电气化、自动化以及数字化领域170余年的先进的工程技术和经验,将继续携手中国教育部、各大院校深入合作,同时加强与企业间的合作,为践行‘中国制造2025’的战略目标培养更多优秀的工程人才,共同引领数字化的未来。”

原教育部副部长、全国工程教育专业认证专家委员会主任委员吴启迪教授出席决赛颁奖仪式并表示,“中国目前处于产业转型发展的时期,我们需要大量的制造业实践人才,建立完善的人才储备机制。我们希望有更多像西门子这样在工业领域有着先进经验的企业加入进来,为中国制造业人才的培养作出贡献。”

根据工程人才需求现状,2017年的赛事在去年6大赛项的基础上,将连续过程控制赛项和逻辑控制赛项按照设计开发和应用实施拆分成四个赛项,再加上此前的运动控制、工业信息设计开发、智能创新研发、工业硬件研发,以及新增试运行的工业软件研发赛项,共9大赛项。历经全国12个分赛区的层层选拔,最终1300名选手进入总决赛进行9大赛项的角逐。为加强校企合作,今年在挑战赛决赛期间同期举办了“转型升级中制造业人才培养”校企对接论坛暨智能制造校企联盟筹备会,以吸引更多优秀企业参与,探索出一条符合中国国情的人才培养新路径。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛由教育部高等学校自动化专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国系统仿真学会联合主办,是在西门子与教育部签署的《教育合作备忘录》框架下,培养与选拔发展智能制造所需技术及创新人才的赛事。自2006年首次举办以来,赛事共吸引了超过30000名学生组成的8000多支队伍参赛,参赛学校超过300所,占全国理工科院校的80%,已经为中国工业的转型升级输送了数万名优秀的创新型工程人才。

多年来,西门子一直致力为中国工程人才的培养贡献力量,并与教育部积极展开合作。2011年2月西门子首次与教育部签订《教育合作备忘录》,第一个五年里西门子在中国的教育领域累计投入现金、设备等约合人民币7.11亿元。2016年5月,西门子与教育部签订了新一轮《教育合作备忘录》,在中德合作的框架下面向“中国制造2025”国家战略培养创新型人才。除举办“西门子杯”赛事之外,在西门子教育合作项目下,西门子还在师资培训、工程教育、学科建设和实验室建设等领域推动先进技术在中国高等院校的普及和应用,为优秀工程人才培养铺平道路。

欲了解“西门子杯”中国智能制造挑战赛的更多详情,请点击http://www.siemenscup.buct.edu.cn/

附决赛获奖名单:

1.宁夏工商职业技术学院、北京化工大学、江南大学、华中科技大学、上海工程技术大学以及北京联合大学代表队获得连续过程设计开发赛项特等奖;

2.桂林理工大学、中国石油大学(华东)、北京联合大学、绥化学院以及苏州职业大学代表队获得连续过程应用实施赛项特等奖;

3.青岛科技大学、北京联合大学、陕西理工大学、北京交通大学、福建工程学院以及安徽国防科技职业学院代表队获得逻辑控制设计开发赛项特等奖;

4.天津工业大学、南京工程学院、西南科技大学、淮南师范学院、太原理工大学以及广东省轻工业高级技工学校代表队获得逻辑控制应用实施赛项特等奖;

5.北京科技大学、福建工程学院与同济大学代表队获得工业信息设计开发赛项特等奖;

6.烟台大学、重庆邮电大学、中国计量大学与河南理工大学代表队获得智能创新研发赛项特等奖;

7.厦门大学代表队获得工业硬件研发赛项特等奖;

8.郑州轻工业学院与重庆工商大学代表队获得工业软件研发赛项特等奖。

(备注:运动系统设计开发赛项决赛结果将在9月10日前公布)

如需了解更多信息,请访问西门子中国网站:www.siemens.com.cn。

敬请关注今日头条号“西门子”和西门子媒体微信公众账号“西闻联播”(微信号xiwenlianbo)。

如需了解西门子的更多创新故事,请关注《未来之窗》:www.siemens.com.cn/pof以及西门子故事:www.siemens.com.cn/stories

关于西门子在中国:

西门子股份公司是全球领先的技术企业,创立于1847年,业务遍及全球200多个国家,专注于电气化、自动化和数字化领域。作为世界最大的高效能源和资源节约型技术供应商之一,西门子在高效发电和输电解决方案、基础设施解决方案、工业自动化、驱动和软件解决方案,以及医疗成像设备和实验室诊断等领域占据领先地位。西门子自1872年进入中国,140余年来以创新的技术、卓越的解决方案和产品坚持不懈地对中国的发展提供全面支持,并以出众的品质和令人信赖的可靠性、领先的技术成就、不懈的创新追求,在业界独树一帜。2016财年(2015年10月1日至2016年9月30日),西门子在中国的总营收达到64.4亿欧元,拥有约31000名员工。西门子已经发展成为中国社会和经济不可分割的一部分,并竭诚与中国携手合作,共同致力于实现可持续发展。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]