中国石化在新疆部署亚洲第一深井

作者:张俊 郭辉 文章来源:中新网 点击数:16 发布时间:2017-09-01
中国石化在新疆西北油田部署的亚洲第一深井顺北9井已正式开钻,其设计深度达8593米。
中国石化在新疆部署亚洲第一深井

超过现任亚洲最深探井—四川马深1井8418米的完钻深度,标志着中国石化钻完井工程技术水平持续领先于国际。

去年,中国石化西北油田在其主力油田塔河油田外围的顺北区块取得重大油气突破,发现了顺北油气田,至目前共开发12口井,累计产油近20万吨。顺北油气田面积为2.8万平方公里,顺北油区面积1.99万平方公里,顺南气区面积8000平方公里,形成“南气北油”的大格局,已发现资源量17亿吨,其中石油12亿吨、天然气5000亿立方米。

据介绍,顺北油气田油品非常好,为挥发油,可以直接供应拖拉机使用,经济效益远高于普通原油。该油气田平均井深高达7400米,为世界罕有,工程技术难度也是世界之最,但是西北油田通过独创的分层提速、小井眼水平井定向等技术成功攻克了一系列工程难题。在管理方面创新实施了以区块承包的项目化管理模式,仅以12人的用工数量管理着年产35万吨的油气田。卓越的原油品质和高效的管理模式弥补了工程技术成本过高的缺憾,使得顺北油气田被业界称之为低油价“暗夜”中的“启明星”。

今年,西北油田在顺北油气田进行了更大规模的商业开发,共部署了15口井。顺北9井为其中最深的一口,地理位置位于新疆塔里木盆地顺托果勒低隆北缘,一旦获得突破,顺北9井区将有望贡献超过千万吨的预测储量,将拓宽顺北地区勘探的新层系新领域,进一步扩大顺北地区油气成果。

“顺北油气田的地下是由18条巨型断裂带组成,每一条断裂带均储存着数量巨大的原油或天然气。我们的任务就是要把这些储存在断裂带里的油气开采出来,油藏超深、超高温,难度非常大,但是希望也非常大。顺北油气田在十三五期间将实现260万的产能,有力助推西北油田实现原油1000万吨、天然气100亿方的两千万吨级大油气田目标。”该公司勘探院副书记李宗杰说。

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]