固废产业链、各行业废水工艺揭秘 环保行业豁然开朗!

文章来源:化工707 点击数:178 发布时间:2017-09-04
工业固废的处理方式方面许多仍然不够环境友好,只是做简单处理,技术层面上还需突破,相关产业发展前景十分利好。
固废产业链、各行业废水工艺揭秘 环保行业豁然开朗!

一、固废处理产业链大解析

现在我国只有工业固废处于成熟期,工业固废的占比非常大,2000年至2007年间,工业固废的产生量从8.16亿吨增长到17.56亿吨,年均复合增长率达到11.6%,城市垃圾的年产生量不足2亿吨。相比而言其他细分都还起步不久,将来都会有着广阔的发展空间。

二、废水行业

(一)电镀废水

1.来源

(1)镀件清洗水;

(2)废电镀液;

(3)其他废水,包括冲刷车间地面,刷洗极板洗水,通风设备冷凝水,以及由于镀槽渗漏或操作管理不当造成的 "跑、冒、滴、漏"的各种槽液和排水;

(4)设备冷却水,冷却水在使用过程中除温度升高以外,未受到污染。电镀废水的水质、水量与电镀生产的工艺条件、生产负荷、操作管理与用水方式等因素有关。

2.特点及危害

电镀废水的成分非常复杂,除含氰(CN-)废水和酸碱废水外,重金属废水是电镀业潜在危害性极大的废水类别。根据重金属废水中所含重金属元素进行分类,一般可以分为含铬(Cr)废水、含镍(Ni)废水、含镉(Cd)废水、含铜(Cu)废水、含锌(Zn)废水、含金(Au)废水、含银(Ag)废水等。

(1)氰化物

氰化物毒性非常强的物质,尤其是在酸性条件下,其会变成剧毒的的氢氰酸,因此说含氰的废水必须先经过处理,才可排入水道或河流中。氰化物人体致命的摄入量分别为:氰化钾为120mg、氰化钠为100mg;长期饮用含氰0.14mg/dm3的水会出现头疼、头晕、心悸等症状。

(2)六价铬和三价铬

铬有三价(Cr3+)和六价(Cr6+)之分。实验证明六价铬的毒性比三价铬高100倍,可在人、鱼和植物体内蓄积。六价铬对人体皮肤、呼吸系统以及内脏都有伤害,能致呼吸道癌,主要是支气管癌。

(3)铅和铅化物

铅及其化合物对于人体来说都是有害的元素,会引起水体中鱼类、水生物等的中毒,甚至致死,铅如果进入人体后,人体可以吸收的范围是5%~10%,超量后铅会在人体中积累,并且引发骨骼的内源性中毒现象,当血铅到60~80μg/100cm3时,就会出现头疼、疲乏、记忆衰退、失眠、食欲不振等症状。

(4)镍和镍化合物

镍在人体中主要存在于脑、脊髓、五脏中,以肺为主。对于人体的影响主要表现在抑制酶系统。镍及其镍盐类对电镀工人的毒害主要是镍皮炎。

(5)铜和铜化合物

铜虽然是是生命所必需的微量元素之一,但一旦摄入过量对于人体和动、植物都会产生危害。可导致皮炎和湿疹,甚至皮肤坏死的情况发生。

(6)锌和锌化合物

锌也是人体必备微量元素,正常人每天从食物中吸收锌10~15mg。一旦过量也会导致急性肠胃炎症状,如恶心、呕吐,同时伴有头晕、周身无力等现象出现。

3.典型处理工艺

化学法处理电镀废水工艺流程

膜法处理电镀废水工艺流程

生物法处理电镀废水工艺流程

(二)食品加工废水

1.来源

食品加工废水主要来自三个生产工段:

(1)原料清洗工段。大量砂土杂物、叶、皮、鳞、肉、羽、毛等进入废水中,使废水中含大量悬浮物。

(2)生产工段。原料中很多成分在加工过程中不能全部利用,未利用部分进入废水,使废水含大量有机物。

(3)成形工段。为增加食品色、香、味,延长保存期,使用了各种食品添加剂,一部分流失进入废水,使废水化学成分复杂。

2.特点

食品加工废水的水量水质特性主要体现在6个方面:

(1)生产随季节变化,废水水质水量也随季节变化。

(2)废水量大小不一,食品工业从家庭工业的小规模到各种大型工厂,产品品种繁多,其原料、工艺、规模等差别很大,废水量从数m3/d到数千m3/d不等。

(3)食品工业废水中可降解成分多,对于一般食品工业,由于原料来源于自然界有机物质,其废水中的成分也以自然有机物质为主,不含有毒物质,故可生物降解性好,其BOD5/COD高达0.84。

(4)高浓度废水多。

(5)废水中含各种微生物,包含致病微生物,废水易腐败发臭。

(6)废水中氮、磷含量高。

3.典型处理工艺

CASS工艺处理食品加工废水

气浮法处理食品加工废水

两段SBR法处理食品加工废水

生物法处理食品加工废水

接触氧工艺处理食品加工废水废水

(三)印染废水

1.来源

(1)退浆废水,水量较小,污染物浓度高,主要含有浆料及其分解物、纤维屑、酸、淀粉碱和酶类污染物,浊度大。

废水呈碱性,pH值为12左右。用淀粉浆料时BOD、COD均高,可生化性较好;用合成浆料时COD很高,BOD小于5mg/L,水可生化性较差;

(2)煮炼废水,水量大,污染物浓度高,主要含有纤维素、果酸、蜡质、油脂、碱、表面活性剂、含氮化合物等。

废水碱性很强,水温高,呈褐色,COD与BOD很高,达每升数千毫克。化学纤维煮炼废水的污染较轻;

(3)漂白废水,水量大,污染较轻,主要含有残余的漂白剂、少量醋酸、草酸、硫代硫酸钠等;

(4)丝光废水,含碱量高,NaOH含量在3%-5%,多数印染厂通过蒸发浓缩回收NaOH,所以丝光废水一般很少排出,经过工艺多次重复使用最终排出的废水仍呈强碱性,BOD、COD、SS均较高;

2.特点

印染废水是加工棉、麻、化学纤维及其混纺产品为主的印染厂排出的废水。印染废水水量较大,每印染加工1吨纺织品耗水100~200吨,其中80~90%成为废水。纺织印染废水具有水量大、有机污染物含量高、碱性大、水质变化大等特点,属难处理的工业废水之一,废水中含有染料、浆料、助剂、油剂、酸碱、纤维杂质、砂类物质、无机盐等。

3.典型处理工艺

生化法处理印染废水

生物法处理印染废水

好氧生物法处理印染废水

接触氧化法处理印染废水

(四)冶金废水

1.来源

冶金工业产品繁多,生产流程各成系列,排放出大量废水,是污染环境的主要废水之一。

冶金废水的主要特点是水量大、种类多、水质复杂多变。按废水来源和特点分类,主要有:冷却水,酸洗废水,除尘和煤气、烟气洗涤废水,冲渣废水以及由生产工艺中凝结、分离或溢出的废水等。

2.废水特点

(1)废水量大;

(2)废水流动性介于废气和固体废物之间,主要通过地表水流扩散,造成对土壤、水体的污染;

(3)废水成分复杂,污染物浓度高,不易净化。常由悬浮物、溶解物组成,COD高,含重金属多,毒性较大,废水偏酸性,有时含放射性物质。处理过程复杂,治理难度大。

(4)带有颜色和异味、臭味或易生泡沫,呈现使人厌恶的外观。

3.处理工艺

冶金废水处理方式

化学中和法处理冶金废水

化学还原法处理冶金废水

五.炼油废水

1.来源

炼油厂的工业用水量大,生产用水点分散,废水的来源、特性和废水暈与原油加工工艺过程、原油的类型、使用的设备、水重复利用程度以及维护管理水平等因素有关。根据废水的来源可将炼油废水分为以下几种类型:

(1)工艺废水

生产装置产生的废水,主要来自炼油装置的塔、罐、油水分离器的排水,是主要的污染源,占总排水中COD负荷的50%左右;

(2)含油废水

主要来自炼油装置的机泵冷却水,原油及重质油中间罐排水,地面冲洗水,塔、冷凝器的排水以及装置区域的含油雨水等;

(3)假定净水

主要来自锅炉排污水、纯水制造装置的再生废液、循环冷却水场凉水塔的排污水;

2.特点

炼油厂工艺多种多样,决定了炼油废水的复杂性,其总的特点是排放量大,波动大,污染物种类繁多且含量变化大,毒性大,pH范围宽等特点。

3.处理工艺

生物膜法处理炼油废水

气浮法处理炼油废水

化学法处理炼油废水

好氧生物法处理炼油废水

CASS工艺处理炼油废水

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]