用技术看未来 污泥处理企业如何抢占先机?

文章来源:中国环保在线 点击数:29 发布时间:2017-09-04
目前,我国污泥处理需求集中爆发,就连海外企业都将目光对准了中国市场。
用技术看未来 污泥处理企业如何抢占先机?

如何能够掌握发展主动权,还需在污泥处理技术上更进一步。本文罗列一部分国内外时兴污泥处理技术,仅供参考。

由于我国长期处于“治水不治泥”的状态下,所以即使是城区的污泥处理率也不超过一半。而来自于废水的污泥本身就容易滋生病菌,污染河道、水源、土壤,带来一系列的环境问题。所以,目前环境治理对于污泥处理的需求骤升,相关行业开始集中受益。

不过仍然需要看到的是,国内污泥处理市场的潜力不仅仅有利于相关环保企业发展,更可能吸引外界资本甚至是跨国商家。不久之前,日本一篇报道就指出,月岛机械、三菱电机、JFE工程等企业都瞄准了我国污泥处理市场,积极输出先进设备、技术以及建设能力。

如何能够在国内外“强者如林”的市场浪潮中持续突进,唯一的出路就是技术创新。污泥处理领域都有哪些技术受到青睐,并且有望获得发展先机呢?

国内情况

就目前我国的污泥处理常用技术路线来看,污泥干化焚烧是政策标准范围内,可行的主流技术之一。据初步统计,已建的和在建的相关项目近百。环保部出台的相关技术规定中也明确,污泥处理优先考虑土地利用,在不具备条件的情况下建议焚烧。

很多业内人士认为,尽管干化焚烧仍是主流技术,但是在原本工艺的技术上却有升级和优化的余地。具体而言就是,我国在污泥焚烧大方向上探索和创新出了分支工艺,例如喷雾干化法,其优势就在于除尘、除臭以及脱白效果明显比传统方法更胜一筹。该技术也无限趋于成熟,在全国得到了广泛应用。

新出现的还有一种高温好氧发酵技术,能够有效杀灭病菌,彻底分解各类有机物。这种技术被称为YM菌超高温好氧发酵技术,目前已经在福州洋里污水处理厂投用。据悉,该技术利用高温脱水减量,最终产物富含有益微生物,很适合土壤改良和绿化栽培等用途。

除此之外,我国还在探索污泥处理的热解气化技术,这种技术让污泥处理过程更清洁,主要就是废气排放明显减少。根据数值测算,热解气化处理方式产生的烟气量最高能削减三分之二,烟尘、二氧化硫以及二氧化碳等污染物的含量能减少一半左右。

另外,对于含油污泥,目前比较有效的一种方式是低温冷处理。这种物理技术一方面是增加污泥脱水性,另一方面是改变絮凝剂结构形势,能够更好地去除油污。实验结果显示,低温冷处理技术将浮油、清水和沉降物清晰地彼此剥离开来,非常适用于分割污泥中的油属性。

国外情况

事实上,海外很多国家也将污泥干化焚烧作为主流技术选项,比如日本、英国、丹麦以及荷兰、奥地利等。据悉,污泥焚烧是欧盟的主流技术之一,不过各国对于污泥处理技术的创新探索从未停滞。

我国长期探索的热水解工艺也是英国业界改良的领域之一,其形式应用最广泛的就是CAMBI工艺。为了寻求改进,英国三大公司联合研发了“嵌入式热水解工艺”,在贝辛斯托克污水处理厂开展了中试试验,显著提高了沼气产量,并且降低了能耗。

再看德国,从其新版市政污泥规范中就可以看出,该国对于污泥处理过程中的磷回收非常重视。德国对大型污水处理厂提出了更高的要求,鼓励从污泥灰烬中回收磷。目前,普遍采用的是热化学和湿化学工艺,而最新的Struvex工艺磷回收效率已近3成,还在持续改进中。

由此可见,污泥处理对于各国来说都是需要解决的问题。在技术创新领域,国内外学者都展开了持续攻关,致力于进一步妥善安置污泥。在我国污泥处理市场迎来爆发期的当下,引入先进技术,优先创新工艺将是污泥处理相关行业占据市场高地的先决条件。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业智能制造高峰论坛

    2018流程工业智能制造高峰论坛

    时间:2018-07-04

    地点:杭州·浙江大学

    为促进产学研用机构之间的合作和交流,共享成功经验,PROCESS流程工业将在中国举办“2018流程工业智能制造高峰论坛”,延续“2017年流程工业数字化工厂高峰论坛”的精彩。大会主题将集合全球经验,从数字化工厂建设出发,关注智能生产,贴合生产实际,分享工厂运维、过程控制及生产价值链优化等方面的优秀经验,帮助中国流程工业企业加快智能制造转型的步伐。 [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]