污染物泄漏 “哈维”过后休斯敦环境污染严重

文章来源:新华网 点击数:62 发布时间:2017-09-05
虽然飓风“哈维”已经减弱,但其破坏力丝毫未减。
污染物泄漏 “哈维”过后休斯敦环境污染严重

美国得克萨斯州休斯敦市多家炼油厂和石化工厂受洪水影响出现大量污染物泄漏,当地居民面临有毒烟雾、饮用水被污染等问题的风险增加。

严重污染

英国《卫报》2日报道,受“哈维”影响,休斯敦市多家炼油厂和石化工厂排放的有害物质激增。

据统计,2700多吨有害物质超量排放。位于亚利桑那州的“生物多样性研究中心”一项分析指出,休斯敦超过60家石化工厂排放的有害气体混合了苯、乙烷、二氧化硫、二甲苯等多种有害物质。

1日,休斯敦西南部地区的臭氧含量水平高出全美标准水平3倍,当地出现得州近期最严重的空气污染。科学家提醒在户外重建家园的居民,当天空气污染严重,老年人、儿童和哮喘疾病患者需加强防护。

赖斯大学从事空气污染研究的专家丹尼尔·科汉指出,污染物实际排放量可能远超各企业向监管部门报告的数量,因为受灾后很难查清到底有多少有害物质泄漏。

除空气污染,休斯敦还面临饮用水遭污染的风险。美国环境保护局及得州环境质量委员会表示,他们已经派出200余名工作人员监测废水排放问题,确保当地饮用水安全。

上述机构在一份联合声明中说,洪水中可能含有很多有害物质,包括细菌和其他疾病的介质,民众在清理废墟或参与暴露在水中的其他活动时必须采取防护措施。

健康隐患

《卫报》报道,长期暴露在含有害物质的环境中会引发一系列健康问题,导致人们患癌症的风险增加、出现肠胃异常反应、头晕恶心、肌肉无力等症状。

“哈维”影响虽已减弱,但居住在休斯敦工业区附近的居民表示,空气中一直弥漫着刺鼻的气味,不少人已经出现呼吸道问题。

“好像有人用手压迫着你的鼻子和眼睛,”居住在休斯敦东部地区的布赖恩·帕拉斯说,“你开始觉得头疼,眼睛发痒,喉咙刺痛。我出门不一会儿就有这样的感觉,我意识到空气污染严重,于是就只好待在家里。”

美国国会1970年通过《清洁空气法》修正案。从那以后,休斯敦从未达到全美空气质量标准。此次受洪水影响导致污染物排放激增更令人担忧居民健康问题。

科汉指出,长期暴露在有污染环境中,工厂周边的低收入群体患上癌症的风险大大增加。

当地一些居民对解决污染问题失去信心。退休女工杰西卡·赫尔茨说,空气中弥漫着一股浓重的汽油味让她感到很不舒服,“目前的情况已经很糟,似乎没有好转迹象,情况只会越来越糟”。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]