当心微塑料!这是海洋中的“PM2.5”

作者:陈瑜 文章来源:科技日报 点击数:45 发布时间:2017-09-08
《我国首次在东太平洋开展海洋微塑料监测》中提到了一种新兴污染物——微塑料。
当心微塑料!这是海洋中的“PM2.5”

什么是微塑料?它有什么危害?目前国内外研究水平如何?围绕公众关心的这些问题,记者采访了相关人士。

微塑料带来多重问题

2015年,华东师范大学关于食盐样品含有微塑料的学术论文,被国内外媒体广泛转载,引发公众对微塑料问题的关注。

“实际上,其他沿海国家在啤酒、蜂蜜、食盐、贝类等食品中也检出过微塑料,虽然尚未有微塑料影响人体健康的直接证据,但其对海洋生态安全的影响不容忽视。”国家海洋环境监测中心微塑料研究团队的高级工程师张微微告诉科技日报记者。

2004年,发表在Science的一篇文章首次提出微塑料的概念。目前学术界对微塑料的尺寸还没有共识,但通常认为是粒径小于5毫米的塑料颗粒,它也被科学家形象地比作海洋中的“PM2.5”。

微塑料本身含有增塑剂,并能从环境中吸附有毒有害物质,浮游动物、贝类、鱼类、海鸟和哺乳动物等不同营养级海洋生物摄食后,将影响生长、发育和繁殖等。此外,微塑料还涉及跨界污染、国际海洋治理等诸多问题。

我国已启动微塑料监测

7月,我国第8次北极科学考察队启航。本次北极科学考察是我国首次执行北极业务化观测任务,微塑料首次被加入监测项目。这也意味着我国将微塑料监测拓展至亚北极和北极海域。

张微微告诉记者,国家海洋局2016年启动了我国近海的微塑料监测工作。在今年开展的中国大洋第44航次、45航次、46航次、47航次中,我国将首次开展大洋环境的海洋微塑料监测工作。

“极地和大洋航次微塑料监测工作的启动,将有力提升我国在海洋垃圾和微塑料领域的国际影响力,推进我国海洋微塑料监测融入全球海洋微塑料监测和国际治理。”张微微说。

诸多问题待解

早在上世纪70年代,科学文献首次提到了海洋塑料垃圾问题,但并未引起足够重视。本世纪初,随着令人震惊的太平洋 “塑料垃圾带”、无处不在的微塑料及其对海洋生态系统潜在影响的报道,社会对海洋塑料垃圾的研究和关注复苏。

在2014年召开的首届联合国环境大会上,塑料垃圾污染被列为全球亟待解决的十大环境问题之一。2015年召开的第二届联合国环境大会上,微塑料污染被列入环境与生态科学研究领域的第二大科学问题,并成为与全球气候变化、臭氧耗竭和海洋酸化并列的重大全球环境问题。

“微塑料蔓延至全球海域,但目前对微塑料的海洋环境行为、生态毒性及作用机制的认识尚不完全清楚。”在张微微看来,这也让微塑料成为国际海洋生态学与环境科学研究的热点和前沿领域。

近年来,国家海洋环境监测中心依托国家重点研发计划课题、海洋公益性行业科研专项、国家自然基金等项目,开展了海洋微塑料监测技术、微塑料生态环境效应等研究,近日还成立了海洋垃圾和微塑料研究中心。

“我们将主要开展海洋垃圾和微塑料标准化监测技术方法研究,为我国海洋垃圾和微塑料监测提供统一的技术方法,并将组织开展我国管辖海域海洋微塑料监测,尽快摸清我国海洋微塑料分布特征。同时开展微塑料的海洋生态毒理学和生态风险评估研究,以及大洋与极地微塑料监测和调查等工作。”张微微说,这将为我国海洋塑料污染管理提供技术支撑,为深度参与国际治理提供坚实的技术保障。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]