西门子携手广东省推动国际化高技能人才培养

文章来源:西门子 点击数:5 发布时间:2017-09-14
西门子与广东省人社厅合作设立中德西门子技术国际学院,将西门子百年职业教育和工程人才培养经验引入广东。
西门子携手广东省推动国际化高技能人才培养

西门子与广东省人力资源和社会保障厅(广东省人社厅)今天就建立中德西门子技术(中国)国际学院(国际学院)签署合作意向书。未来十年内,双方将依托国际学院,引进德国西门子师资及人才培养标准,合作开展专业与课程开发、教学实训、师资与学员培养,探索建立中国特色的双元制职业教育路径。这将是西门子首次与中国院校进行深度国际合作,将西门子德国的人才培养体系精髓全面引入广东的职业教育。本次意向书的签署是双方2015年11月签署的合作备忘录战略合作框架的延续,将是西门子在人才培养领域助力广东省全面升级的又一切实行动。国际学院也将成为西门子助力中国智能制造人才培养的又一个基地。

中德西门子技术国际学院将设立于广东省人社厅的直属单位广东省机械技师学院,该学院同时成为西门子柏林技术学院教育合作伙伴。此外,德国西门子工业培训中心(Sitrain)和西门子柏林技术学院(STA)将协助国际学院开展相关的产学研活动。国际学院的学制为四年,每年开设机电一体化等专业,招收高中和中职毕业生,培养目标为技师,学生毕业时将取得西门子德国柏林技术学院高级工(SMSCP)证书。

“人才是实现数字化转型升级的重要保障。”西门子(中国)有限公司执行副总裁、数字化工厂集团总经理王海滨表示,“在推动本地工业转型升级进程的同时,西门子也致力于将自己在全球逾百年的工程人才培养经验全面引入广东,为实现‘中国制造2025’输送国际化、创新型的高技能人才。”

成立170年来,西门子一直将人才作为企业发展的重要推动力,致力于高技能、创新型工程人才的培养,并形成一套完整的人才培养体系。Sitrain作为西门子工业技术培训的全球注册标识,在全球60多个国家设有200多个培训中心,在中国已有超过26年的历史。西门子(柏林)技术学院隶属于西门子职业教育部门,设立在德国柏林,是西门子专属高等级职业技术人才培养机构,也是践行德国双元制在西门子企业实施的教育机构,西门子柏林技术学院和柏林维尔纳·西门子学院已经有超过120年的教育经验,为西门子了培养大量杰出的技术和技能人才。

西门子与广东省的合作最早可以追溯到1929年。多年来,西门子积极参与了广东省的重大基础设施项目建设,广交会展馆节能改造项目——国内单体建筑最大的改造项目,支持广州白云国际机场打造亚太国际航空枢纽,协助将珠海打造成为全国“绿色交通”和“智慧交通”的示范和典范城市等。此前,西门子在智能制造、智能基础设施和人才培养领域与广东省签署了三个合作备忘录,以支持广东省的全面转型升级。

关于西门子在中国:

西门子股份公司是全球领先的技术企业,创立于1847年,业务遍及全球200多个国家,专注于电气化、自动化和数字化领域。作为世界最大的高效能源和资源节约型技术供应商之一,西门子在高效发电和输电解决方案、基础设施解决方案、工业自动化、驱动和软件解决方案,以及医疗成像设备和实验室诊断等领域占据领先地位。西门子自1872年进入中国,140余年来以创新的技术、卓越的解决方案和产品坚持不懈地对中国的发展提供全面支持,并以出众的品质和令人信赖的可靠性、领先的技术成就、不懈的创新追求,在业界独树一帜。2016财年(2015年10月1日至2016年9月30日),西门子在中国的总营收达到64.4亿欧元,拥有约31000名员工。西门子已经发展成为中国社会和经济不可分割的一部分,并竭诚与中国携手合作,共同致力于实现可持续发展。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]