我国高含硫气田开发技术走出国门

文章来源:中国石化报 点击数:56 发布时间:2017-09-19
近日,普光气田相关负责人带领团队筹备与土耳其GENEL公司合作相关事宜。
我国高含硫气田开发技术走出国门

这不是普光气田第一次与外国公司合作。2016年,54名普光气田的技术人员远赴伊拉克米桑油田为含硫天然气处理厂投产提供技术服务。半年后,他们出色地完成开机任务。

目前,普光气田已累计生产混合天然气615亿立方米、商品天然气434亿立方米、硫黄1260万吨。在为长江中下游2亿居民源源不断输送清洁能源的同时,普光气田近年来开始向外输送看不见的财富——以先进的高含硫气田开发理论、技术、标准为核心的技术服务。

8月初,普光气田大湾405-3井永久性封井施工顺利结束。这标志着中国石化又填补了高含硫气井管理上的一项技术空白,真正掌握了高含硫气田从建设到开发、再到开发后管理的全生命周期解决方案。完整的技术体系正是他们敢于亮剑,将自己放到世界高含硫气田开发这个大市场上去竞争的底气。

2013年,“特大型超深高含硫气田安全高效开发技术及工业化应用”项目荣获国家科技进步特等奖后,中国石化高含硫气田开发技术团队并没有满足。他们志存高远,创新为本,在高含硫气田开发领域实现“从无到有、从有到优”的升级换代。在天然气净化技术上他们走在世界前列。普光气田高含硫天然气净化率达99.99%、硫黄回收率达到99.91%,优于美国和法国等世界一流高含硫气田的开发水平。

近年来,中国石化将高含硫气田开发人才培养作为重中之重,科学规划三支队伍建设,致力于打造中国高含硫气田尖端人才团队。他们开发了仿真模拟培训系统和3D虚拟培训系统,打造了高含硫气田人才技能培训基地。

高含硫气田开发上的规模优势,不断引来世界大油气开发商的关注。沙特阿美公司在普光气田考察后,果断决定对中国放开气井钻探市场,从而让中国石化石油工程进入沙特所有油气钻井市场并成为阿美公司陆上最大钻井服务商。而科威特KOC公司、哈里伯顿公司、阿根廷国家石油公司等大批国外知名油企也纷纷前来参观考察,表达合作意向。

目前世界范围内已探明具有工业开采价值的含硫天然气气田有400多个,但多因技术制约而未开发,是一个巨大的潜在市场。“我们有信心把我们的技术推广到国外,让这些无形财富为中国石化创出更多的效益。”普光气田相关负责人介绍。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]