湖北麻城一货车起火导致化学品泄漏至举水河

作者:徐海波 文章来源:新华网 点击数:158 发布时间:2017-09-21
9月20日上午10时许,一辆物流集装箱货车在沪蓉高速红石堰李家湾铁路桥上发生起火。
湖北麻城一货车起火导致化学品泄漏至举水河

车载的化学物品油漆防腐防霉添加剂爆炸散落,造成长江湖北段主要支流举水河3公里河道发生污染。

经初步调查,这辆货车主要装载的是上海贺诚物流公司和天年物流货运公司安排运送的百货。事故系车辆在高速行驶过程中,轮胎摩擦起火发生自燃,引燃车内货物,导致车内装载的24桶油漆防腐防霉添加剂(主要成分为吡啶硫酮锌和氧化锌,有轻微毒性)遇高温膨胀爆炸,散落至桥面和举水河,引起河道污染3公里左右,影响下游的宋埠、歧亭两镇生产生活用水。

事故发生后,麻城市委市政府迅速采取行动,市领导率公安消防、安监、环保、卫生等部门人员赶到现场,迅速扑灭了火势,开展紧急救援。同时为应对泄漏物对举水河水质产生污染,麻城市及时启动应急预案,并迅速向上级报告,将举水河水质可能被污染的情况通报给举水河下游的武汉市新洲区,并通过麻城政府网、麻城发布微信公众号等媒体平台发布应急公告,告知举水河下游沿线群众暂时禁止下河、禁止捕捞、禁止生产生活用水。

据了解,举水河发源于大别山南麓,自北向南流经黄冈市麻城市、武汉市新洲区及黄冈市团风县,在团风县境内注入长江。素有鄂东第一河之称,是长江主要支流之一。发生事故的举水河河段目前流量为21.1立方米每秒,平均流速0.65米每秒。

目前,湖北省环保厅正在组织进一步调查处理。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018中国国际流体机械展览会

    2018中国国际流体机械展览会

    时间:2018-08-07

    地点:上海世博展览馆

    为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 李树德:生物制药的质量体系

    李树德:生物制药的质量体系

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]