湖北麻城一货车起火导致化学品泄漏至举水河

作者:徐海波 文章来源:新华网 点击数:113 发布时间:2017-09-21
9月20日上午10时许,一辆物流集装箱货车在沪蓉高速红石堰李家湾铁路桥上发生起火。
湖北麻城一货车起火导致化学品泄漏至举水河

车载的化学物品油漆防腐防霉添加剂爆炸散落,造成长江湖北段主要支流举水河3公里河道发生污染。

经初步调查,这辆货车主要装载的是上海贺诚物流公司和天年物流货运公司安排运送的百货。事故系车辆在高速行驶过程中,轮胎摩擦起火发生自燃,引燃车内货物,导致车内装载的24桶油漆防腐防霉添加剂(主要成分为吡啶硫酮锌和氧化锌,有轻微毒性)遇高温膨胀爆炸,散落至桥面和举水河,引起河道污染3公里左右,影响下游的宋埠、歧亭两镇生产生活用水。

事故发生后,麻城市委市政府迅速采取行动,市领导率公安消防、安监、环保、卫生等部门人员赶到现场,迅速扑灭了火势,开展紧急救援。同时为应对泄漏物对举水河水质产生污染,麻城市及时启动应急预案,并迅速向上级报告,将举水河水质可能被污染的情况通报给举水河下游的武汉市新洲区,并通过麻城政府网、麻城发布微信公众号等媒体平台发布应急公告,告知举水河下游沿线群众暂时禁止下河、禁止捕捞、禁止生产生活用水。

据了解,举水河发源于大别山南麓,自北向南流经黄冈市麻城市、武汉市新洲区及黄冈市团风县,在团风县境内注入长江。素有鄂东第一河之称,是长江主要支流之一。发生事故的举水河河段目前流量为21.1立方米每秒,平均流速0.65米每秒。

目前,湖北省环保厅正在组织进一步调查处理。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]