废水近零排放和资源化利用探索

作者:刘江宁 霍伟旭 李向前 何树明 晋平 张婷婷 文章来源:PROCESS《流程工业》 点击数:36 发布时间:2017-09-21
某蒽醌系颜料产品生产过程产生高COD、高色度,且同时含硫酸钠、溴化钠的混盐废水,处理难度很大。
废水近零排放和资源化利用探索

图1颜料废水原水外观

基于对该颜料产品反应工艺、废水水质的详细分析,开发了如下处理路线:偶合反应去除大部分COD-活性炭吸附脱色-纳滤分离硫酸钠和溴化钠-溴化钠氯化反应产溴回用于工艺-硫酸钠、氯化钠盐水分别蒸发出盐;整个过程实现溴元素资源化利用的同时,又做到废水近零排放。

图2 废水处理流程示意

颜料废水的水质情况

某一蒽醌系颜料产品生产过程产生高COD、高色度,且同时含硫酸钠、溴化钠的混盐废水。废水主要组成(W%)为:硫酸钠(2.4%)、溴化钠(0.96%)、能明确辨别的蒽醌类物质(0.25%)等。COD值约6 000 mg/L、色度约10 000倍、pH约12,外观为深红黑色。由指标数据可以看出,该废水水质复杂,且含有较多的盐分,有比较大的处理难度。

废水处理技术路线的开发

经过详细分析检测,该颜料产品废水中COD、色度主要由未反应完毕的蒽醌类原材料导致。根据我们对蒽醌类物质化学反应规律的掌握,结合该颜料产品生产工艺过程,并综合考虑废水处理过程的一次投资、长期运行费效比等因素,开发了如图2的处理技术路线。

原水处理

首先对原水进行蒸发,浓缩5倍。因原水中无机盐总含量约3.36%,仍有较大的浓缩空间,且浓缩能够起到减少废水体积、减少pH调节过程化学药品的消耗量的作用,并有利于后续的反应处置。

图3 偶合反应处理后的废水外观

蒸发液偶合反应

蒸发浓缩液调节pH至酸性,外加药剂进行偶合反应,并进行过滤。本步操作的目的,是利用该颜料产品所用蒽醌类原材料的性质,进行偶合反应生成固体物质并做固液分离处理,去除废水中的蒽醌类杂质,图3为偶合反应处理后的废水外观。

图4 活性炭吸附脱色后的废水外观

活性炭吸附

经过偶合反应处理,废水仍然残留一定的COD和色度,用活性炭吸附处理,可以将COD降低到100以内,同时去除色度,活性炭吸附脱色后的废水外观如图4。

图5  纳滤分盐装置

纳滤分盐

活性炭吸附处理后的废水,COD和色度都已经降低至允许的范围,向后进入纳滤分盐工序。在本工序选用高分离效果型号的纳滤膜,利用纳滤膜截留二价盐、允许一价盐通过的分离能力,实现溴化钠和硫酸钠盐的高精度分离。膜的透过侧得到高纯度的溴化钠溶液,膜的截留侧得到高纯度的硫酸钠溶液。

氯化反应回收溴素

将溴化钠盐溶液进行氯化反应,得到溴素,并返回到颜料产品的溴代反应工段作为原材料使用,水相则变为氯化钠盐水。

图6 MVR蒸发装置

盐水处理

硫酸钠盐水、氯化钠盐水分别进行蒸发。采用MVR蒸发,分别得到硫酸钠盐和氯化钠盐,蒸发凝水作为循环水补水,实现废水的近零排放。

工程运行费用情况

废水蒸发工序采用MVR技术,吨水平均耗电低于37 kWh。纳滤分盐工序,吨水耗电低于5 kWh。废水中的溴元素实现资源化回用,吨水回收溴素约7.4 kg,以当前市价计,约220元。基于溴元素的资源化回用,整个废水处理直接运行费用体现为正效益。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业智能制造高峰论坛

    2018流程工业智能制造高峰论坛

    时间:2018-07-04

    地点:杭州·浙江大学

    为促进产学研用机构之间的合作和交流,共享成功经验,PROCESS流程工业将在中国举办“2018流程工业智能制造高峰论坛”,延续“2017年流程工业数字化工厂高峰论坛”的精彩。大会主题将集合全球经验,从数字化工厂建设出发,关注智能生产,贴合生产实际,分享工厂运维、过程控制及生产价值链优化等方面的优秀经验,帮助中国流程工业企业加快智能制造转型的步伐。 [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]