我国二氧化碳地质封存研究取得重要进展

文章来源:科技部 点击数:30 发布时间:2017-09-25
二氧化碳捕集与封存技术(简称CCUS)指将二氧化碳从大型排放源(如电厂、化工厂等)捕集、运输并注入地下深部储层进行永久封存的技术。
我国二氧化碳地质封存研究取得重要进展

此项技术是实现煤炭清洁高效利用、应对全球气候变化的有效技术手段之一。捕集的二氧化碳以超临界压力状态注入储层,在储层多孔结构中的多相流动以及与储层水和岩石间的化学反应,直接影响二氧化碳在储层内赋存状态,是二氧化碳地质封存长期安全性评价的关键。然而,强变物性、化学反应与结构耦合两相流动机理不清,难以理论预测,高压可视化实验难度大,从而无法预测深部储层压力变化对于封存长期安全性的影响。

国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项2016年立项项目“CO2低能耗捕集与地质封存利用的关键基础科学问题研究”项目取得重要进展。清华大学姜培学教授团队建立了孔隙和细观尺度高压可视化实验系统,实现了超临界压力下(大于7.4MPa)两相界面的实时追踪和定量测量,揭示了界面和结构变化对两相流动影响的微观机制。

该团队发现矿物溶解通过扩大孔喉直径和减小比表面积来改变孔结构,引起二氧化碳/水毛细压力曲线和相对渗透率的变化,同时当储层压力降低时,首次实验发现微孔中CO2析出气泡的合并现象,阐明了化学反应与多孔多相流动的耦合作用产生自密封机制,阻止CO2在储层中的快速移动。

相关研究成果形成的论文《矿物溶解/沉淀与CO2析出对碳地质封存中CO2运动的影响》(“Effect of Mineral Dissolution/Precipitation and CO2 Exsolution on CO2 transport in Geological Carbon Storage”)于8月16日在化学领域顶级期刊Accounts of Chemical Research(特刊:碳地质封存中的化学)在线发表。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018中国国际流体机械展览会

    2018中国国际流体机械展览会

    时间:2018-08-07

    地点:上海世博展览馆

    为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 李树德:生物制药的质量体系

    李树德:生物制药的质量体系

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]