20大化工原材料涨价全谱图

点击数:35 发布时间:2017-09-25
去年1月至今年,20余种原材料价格涨幅惊人。
20大化工原材料涨价全谱图

堪称为“史上最严”的中央环保督察从去年1月在河北展开试点开始,到去年7月第一批中央环保督察在内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏等8省区展开,随后一发不可收拾,到今年4月份进行的第二轮“26+2”城市的环保督查,被督查的企业几百万家,环保不合格率高达近七成。在此轮长达近2年的中央环保督察过程中,大量违法企业被责令关停限改。

回顾以往可以看出,原材料企业每次上调产品价格的理由非常一致,都是环保督察加大了企业的环保成本以及生产成本才上调价格的。

摘自摩贝平台

从相关数据发现,自环保督察持续的近两年时间里,TDI涨幅达240%、钛精矿涨幅达154%、MDI涨幅达153%、丁二烯涨幅达107%。乙二醇涨幅为78.6%、己二酸的涨幅为76.4%、钛白粉(金红石型)涨幅为75%。

环保督察成为上涨理由

据不完全统计,在过去的几年,原材料行业产能有50%是过剩产能。环保督察要求关停的,都是违规违法的“散乱污”企业,因为这部分过剩产能的存在,长期以来,使产品同质化严重,导致市场低价恶性竞争,严重扰乱了行业的市场秩序,此轮环保督察,给那些合法合规的中大型企业营造了公平的市场竞争环境。也就是说,此次环保督察压缩的产能,是本应该关停的,压缩的产能对市场的供给影响并不大。

此外,环保督察还造成部分不规范企业的设备升级改造,相关企业认为,这些都增加了企业的生产成本。事实上,多轮涨价,都是大型企业带头涨价,而这些大企业相对比较规范,环保设备升级改造对他们的影响也不大。

部分行业已经进入寡头格局

在原材料领域,事实上,话语权掌握在大企业手里,许多中小型企业没有话语权。每一轮环保督察都成了大企业的涨价借口。中小型企业因为实力不足,环保设施不全,技术团队力量不强,市场份额不稳定,很难与大企业一起共进退,反而市场份额正在被大企业一点点的蚕食。

赚不赚钱请看这里

龙蟒佰利公司发布2017 年半年度报告,报告期内实现营业收入49.6 亿元,同比增长282%;实现归母净利润13.1 亿元,同比增长1742.3%。公司预计1-9 月份实现归母净利润区间为18-19 亿元,同比增长1406.5%。

中核钛白公布2017年上半年报,公司上半年实现营收16.34亿元,同比增长75.07%;净利2.35亿元,同比增长2121.95%。

万华化学发布2017年上半年报,公司今年上半年实现现营业收入244.30亿元,比上年同期增长95.82%;营业利润73.82亿元,比上年同期增长273.06%;归属于上市公司股东的净利润48.61亿元,同比增长255.35%。

卫星石化发布2017年前三季度业绩预告,预计公司2017年1-9月净利润为6.60亿元~7.20亿元,上年同期为9938.69万元,同比增长565.26%~625.74%。

安纳达发布2017年前三季度业绩预告,预计公司2017年1-9月净利润为1.20亿元~1.27亿元,上年同期为1904.85万元,同比增长701.09%~747.82%。

20大原材料涨价全谱图解析

让我们先回顾一下涨涨涨不停的材料涨价史——

2016年度,我们统计的近300种不同种类和规格的化工产品及材料,近85%实现上涨,涨幅居前的品种集中于聚氨酯及相关、钛白粉等涂料原材料、煤焦化以及橡胶产品。

数据来源:通联数据萝卜投研

涨幅居前的化工产品价格变化分布(截至2016年12月31日)

亚洲橡胶价格指标——东京工业品交易所期胶价格

2016年年中开始价格一路飙升,涨幅超一倍。

原材料价格上涨、环保督查等原因确实催生了一大波化工材料涨价潮。面对各化工巨头的接连涨价,中下游企业正经历着发展阵痛期。但是从另一角度讲,涨价在一定程度上促进了企业的转型升级,产品质量提升,特别是中小型企业,长期来看会促进行业的良性方向发展。

涨价,几家欢喜几家忧。涨了,叫苦连天也没用,唯有守好本业、做好产品,于化工原材料涨价产业链条中管窥逻辑和内在联系,才是正途。

接下来,我们将从20大化工原材料入手,为大家细细分析梳理原材料涨价及其产业谱图。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]