浙江石化项目一期140万吨/年乙烯工程开工

作者:亚化咨询 文章来源:PROCESS《流程工业》 点击数:323 发布时间:2017-09-27
9月20日,由中石化炼化工程十建公司承建的浙江石化140万吨/年乙烯装置地下管道开始预制焊接,标志着该项目顺利开工。
浙江石化项目一期140万吨/年乙烯工程开工

据了解,浙江石化140万吨/年乙烯装置是目前国内单产能力最大的一套乙烯生产线。该装置位于浙江舟山群岛,地质条件异常复杂,地下10米之内90%为岩石结构,地下水位高,而且地管直径最大达到了2.4米,整个装置75%区域为开山区,管沟开挖难度大,排水困难,前期恰逢台风“泰利”过境,导致现场电力故障,管沟内积水加深。针对诸多不利因素,十建浙江石化乙烯项目分部根据现场情况组织地管施工专题会,针对各环节进行了周密部署,采取各种措施,克服各种外在困难,有效保证了开工节点的顺利完成,获得了浙石化乙烯项目指挥部及化工事业部的高度认可,为乙烯装置的各专业施工打下了坚实基础。

2017年8月16日,中石化炼化工程集团十建公司与浙江石油化工有限公司签订浙江石化舟山乙烯项目合同,合同额4.5亿元。预计,浙江石化140万吨/年乙烯项目将于2018年10月份建成,同年底实现开车投料目标。

装置信息

浙江石化一期工程140万吨/年乙烯装置裂解炉,其单台产能达到20万吨/年,是迄今为止建设规模最大的裂解炉设备。

6月2日惠生工程宣布,其非全资附属公司惠生工程(中国)有限公司近日成功签订浙江石化4000万吨/年炼油化工一体化项目(一期)乙烯装置裂解炉供货合同,鉴于进度要求以及场地限制,该项目将采用工厂化预制、组装并整体交付,将于2018年初完成乙烯装置9台裂解炉整体模块化交付。

6月9日消息,航天科技集团六院北京11所乙烯急冷油过滤设备近日中标国内产能最大的乙烯装置浙江石化舟山140万吨/年乙烯装置。乙烯急冷油过滤设备包括急冷油刮刀过滤器和大型旋液分离器,分别位于急冷油泵前后,能够有效过滤乙烯急冷油中的颗粒物质,提升急冷油品质。其中,大型旋液分离器是该所发的新产品,可以过滤系统中更细小的颗粒,且内部无转动部件,操作维护方便,相比传统过滤设备显著提升了过滤精度和效果,适应乙烯装置大型化的发展趋势。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018中国国际流体机械展览会

    2018中国国际流体机械展览会

    时间:2018-08-07

    地点:上海世博展览馆

    为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 李树德:生物制药的质量体系

    李树德:生物制药的质量体系

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]