中石化问鼎全球制造业王者

文章来源:PROCESS《流程工业》 点击数:21 发布时间:2017-10-10
在前段时间发布的《全球制造500强》上,中石化问鼎世界第一,另外还有中石油、航天科工、中海油、台塑石化四家石油企业名列其中。
中石化问鼎全球制造业王者

对任何一个现代经济体来说,制造业都是其最为关键的部分。这种关键性,在石油行业体现的尤为明显,可以说,从勘探、开发,到设备、炼制等过程,制造业贯穿着石油行业发展的方方面面。

中石化在制造业中的地位是怎样的? 从2017年度《全球制造500强》排行榜中,可以得到比较直观的展现。

中石化位列榜首

2017年8月,由全球制造商集团编制的2017年度(首届)《全球制造500强》排行榜,在全球制造商峰会上揭晓。

在《全球制造500强》中,共有72家石油企业上榜,其中,中国石油企业共有五家。除了中石化之外,中石油、中海油和台湾的台塑石化股份有限公司也位列榜单之上。另外,中国航天科工集团公司在认购宏华集团的股份后,成为一家新型的石油公司,也名列其中。

在制造业500强榜单中,中国共有76家企业上榜,企业数量排名第三位。其中,美国有133个企业上榜,排名第1位,日本有85家公司上榜,排名第2位。

在这76家中国企业中,中石化高居榜首。另外,汽车及零部件制造企业在数量上占据优势,共有四家企业上榜。机械制造业、计算机和石油分别占据两个名额。

值得注意的是,此次《全球制造500强》营业收入前十名中,石油企业数量非常占优势,共占据榜单的5个名额,分别是排名第一的中石化、第三的壳牌石油、第五的中石油、第七的埃克森美孚石油和第九的英国石油。

不过,相对于石油企业的高营业收入来说,石油企业的净利润表现并不突出。如营业收入约为1.49万亿元的苹果公司,净利润达到3147亿元,远超其余九家公司排名第一位。当然这和近几年来石油行业低迷、不景气的状况是分不开的。

石油行业崛起的“中国制造”

除去净利润排名,在全球制造500强中,中石化表现抢眼,几乎位列各个榜单的榜首位置。中国石油行业的制造业水平近几年似乎迎来了爆发时期。

以前,世界上能够掌握从勘探,开发,设备,炼制,陆地石油和海上石油开采全流程技术和装备制造的只有欧美国家。尤其是美国,几乎掌握了石油、天然气全程开发的核心技术。

纵观全球主要产油地区,中东,非洲,南美,东南亚等,从油田技术服务到对应的技术装备,都要从欧美企业那里购买。

中国石油行业制造业的发展,令这一局面出现了极大的改观。页岩气是当前风头正劲的非常规能源,美国页岩气的跨越式发展,使其一举跃升为天然气出口国。我国地大物博,页岩气有无可为空间?中石化通过理论和科技创新,建成了北美之外最大的页岩气田——重庆涪陵页岩气田,预计年底产能将达到100亿立方米。我国因此成为美国、加拿大之外的世界第三大页岩气生产国。

2017年,中石化成为科威特最大的钻井承包商,占据科威特市场份额45%,值得注意的是,仅中石化一家企业就带动了中国石油装备出口40多亿人民币到科威特。同时中石化接近100%的使用中国钻机等国产设备,令欧美设备市场份额急剧下降。

而且,中石化还是全球最大的化工产品生产企业之一,2016年,中石化各种基础化工品的产量,乙烯,合成树脂等都在1000万吨以上。

现在,中石化已经实现页岩气勘探开发技术从无到有的革命性突破;新型煤化工技术取得重大突破,初步形成产业链技术系列;完全国产化百万吨级乙烯成套技术实现工业转化,达到世界先进水平;采用自主开发的高效环保芳烃成套技术建成世界级规模工业化装置,总体处于世界领先水平。

实际上,除此之外,不只是国有企业石油装备制造商,中国的民营石油装备企业也逐步发展起来。前有国有企业在制造业发展上的突飞猛进,后有民营企业不断开拓市场,不得不说,中国石油行业在制造业的发展中,迎来了一个新的时代。

  • 2017中国国际化工展览会

    2017中国国际化工展览会

    时间:2017-08-30

    地点:上海世博展览馆

    中国国际化工展览会(ICIF China)于1992年首次举办,25年来成功地举办了十五届,现已成为国内外石油和化工界广泛认可并享有盛誉的行业品牌展会。 [详细]

  • 2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2017cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2017-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 防护服专题

    防护服专题

    时间:2017-04-06

    有时,最大的伤害来自那些看不到的威胁。基于杜邦创新材料的化学防护服,旨在帮助保护每天面对职业危害的人们免遭有害气体、液体和固体的伤害。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]

  • 2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    2017(第六届)石油化工工程国际论坛

    时间:2017-08-31

    地点:上海

    2017年第六届“石油化工工程国际论坛”将与您相约南京。论坛将从行业发展趋势、工程理念、安全管理、设备维护、智能工厂等方面邀请行业专家进行分析介绍,将围绕“高效、节能、安全”,结合当前石油化工领域先进的理念、工艺、技术、装备等方面的话题展开讨论。 [详细]